财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 职场空降兵成功生存的八大黄金法则

职场空降兵成功生存的八大黄金法则

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十二篇。

新春伊始,年终奖落袋为安之后,不少职场人士开始思考新的职业发展机会。关于跳槽前后的重要考虑,几周前在“想跳槽吗?且慢,看完这篇再跳不迟”中已经详细解释过。

今天是后续篇,如果成功跳槽到新单位,或成功地在同一公司获得跨部门发展的机会,即成为空降兵该咋办。

 

既然空降,安全落地生存下来是第一要务,先谋生存,后求发展。不幸的是,因水土不服而壮烈牺牲的职场空降兵不在少数。今天讲空降兵四要四不要供大家参考。

 

本着人往高处走的原则,跳槽的时候,很可能是从非管理岗位晋升到管理岗位。所以本文讲的两个例子都是空降领导的例子,然而,这些道理无论对基层一线领导、资深领导还是普通员工,都有参考价值。

 

我喜欢用再婚理论来形象地诠释空降兵。想象一个场景:一个离异女子嫁给带着一帮孩子的新丈夫,打算与新丈夫共同经营这个新家。这里有几个关键角色:离异女子好比空降兵,她的前夫家好比空降兵的原公司;新丈夫好比新公司的老板;那群孩子好比空降兵将面对的新下属,新丈夫的兄弟姐妹好比空降兵的平级同僚,而新丈夫大家庭的七大姑八大姨好比新公司的跨部门同事及领导。

 

我们来看看这出戏怎么演。

 

《中国式结婚》这部戏中有一句话我一直很欣赏:嫁给了一个人,其实是嫁给这个人社会关系的总和。初嫁入门,与新丈夫家庭成员互相赢得认同感是这桩婚姻成功的第一关键因素。 与新丈夫处理好关系,挑战将不大,至少不是最大的。因为你是新丈夫的选择,于情于理新丈夫都会对你施以关心爱护及理解。比较有难度的是与新丈夫的孩子的相处以及与新丈夫兄弟姐妹的信任建立。

 

先讲一个成功案例。

 

女子 A,进入新家庭后,自己虽然工作很忙,挣钱不多,然而拿出大部分业余时间操持家务,给孩子们辅导功课,调理饮食。有点节余,宁可自己不添置衣服,也要给孩子们买学习用品,买服装鞋帽。

 

A 还经常问丈夫孩子们的喜好脾气,饮食习惯,并让丈夫反馈自己哪里还可以做得更好,可以与孩子们更拉近距离。A 还经常与丈夫的兄弟姐妹长辈们走动,带着真诚带着热情,与长辈嘘寒问暖拉家常,与平辈们礼尚往来寻找共同兴趣点。短短几个月的磨合期里,A 已经有效地消除了孩子们的戒心,赢得了丈夫家人上下左右的好感。

 

丈夫自然以 A 为荣,对 A 更加关爱有加,良性循环由此开始。

 

再讲一个不成功的案例。

 

女子 B,高调进入新家庭,以女主人身份开始准备重整河山。她先把家里的格局布置按自己的喜好重新调整,然后看到孩子们衣冠不整,吃相不佳,决定对孩子们立规矩,定了几准几不准,让孩子们限期改正,口口声声说是帮孩子们培养良好习惯。孩子们颇不适应,偶有反弹,时不时提一下亲生母亲慈爱宽容的种种好处,这让 B 觉得尤为刺耳,反驳孩子们说 “现在是我当家,要按我的规矩办事。”

 

B 又跑到丈夫那里去倾诉不满:“没想到这帮孩子这么难管,若按我以前的规矩,早就惩罚他们了,我已看着你的面子忍了又忍,都是你和你前妻惯的毛病!”做丈夫的哪里听得进去这些,孩子都是自己的好。心想,我的孩子们一直在邻里中都是楷模,怎么你这人一进门就变成了面目全非的熊孩子了,一来二去,丈夫开始质疑自己选择了 B 是否正确。

 

如此,在初始磨合阶段已产生了信任劫持,后继的关系修补将面临重重挑战。

 

上面两个例子经常在职场空降兵身上出演。公平地说,空降兵的初衷基本都是好的:早出成绩,快出成绩,证明自己,报答老板知遇之恩。然而,因具体做法欠妥当,往往陷入事与愿违的窘境。

 

空降兵在空降初始阶段有四大忌,要有认知并尽力避免。

 

1  
忌抱怨

 

抱怨无非来自现实与期望值之间的差距,比如应聘时被告知接手的是个优秀团队,结果发现接了个烂摊子;比如上岗前听说平级同僚关系简单,结果发现帮派意识严重,有欺生行为;比如一直以为新公司规章制度严明清晰,照规矩做事即可,结果发现部门之间官僚主义严重,沟通成本极高等等。

 

应该说职场上和生活里一样,让人喜出望外的事太少,信息不对称的情况居多,所以,上述状况基本属于常态。空降兵要做的第一件事即把心态放平,深入一线了解第一手真实情况并研究解决方案,多看少说,没有把握之前绝不轻易指点江山,避免“瞎指挥”状况。

 

2  
忌急于改变

 

即使是在同一单位发生职位的改变,也至少需要九十天时间去学习去适应。如果是从别的单位空降,所需时间可能更长。因为了解公司文化,熟络人际关系都是慢热型的功夫活儿。也许你接的真的是个烂摊子,也许你面临的问题真不少。

 

但请先不要急于有大动作。按兵不动一秀城府,二秀度量。可以对表现差的人提要求,而且是明确要求,给 TA 机会,也许这个落后分子借着换老板的功夫转下风水,会加倍努力,创造出奇迹也不是不可能。空降兵到来时,周围人,尤其是下属,通常都是先观望,揣摩来者的风格、脾气,测试其的底线。

 

此时空降兵不急于改变的稳健作风会给观望的人创造心理上的暂时安全感,在这种安全感的环境下,更容易谋出配合度。而作为空降兵,最需要的是下属的配合。有了配合,才谈得上凝聚力,有了凝聚力,才有可能创赢。

 

3  
忌恋旧情结

 

恋旧情结杀伤力很强。可以以多种方式表现,有时当事人自己都意识不到。比如有的空降兵口头语是“我以前公司是怎么怎么做的”。要记住,既然你是空降兵,要适应新公司风格的是你,不可能让新公司适应你的风格,这种无意的恋旧表现会让新公司的人心里不舒服,别人会很自然地反驳:“你的前公司那么好,你干嘛还离职加入我们公司?”可以做的是,慢慢地把前公司的一些合理做法以建议的方式低调渗透到新公司,假如行得通,自然会获得认可与推广。

 

 

恋旧情结的另一个表现是空降不久即呼朋唤友,把原公司人马招呼到新团队。这样做副作用太大,一是显得你露怯,领导不了新人,只能靠旧人壮胆,二是给团队成员二等公民的感觉。即使你表面公正,也很难让人信服你心里是没有亲疏之分的。

 

4  
忌与老板“高调秀爱”

 

老板既然招你进来,一定是认可你的,你不必昭告天下。有的空降兵,喜欢有意无意地显摆老板对 TA 的信任与厚爱,这既把老板置于不利之地,还会触犯众怒,使平级同僚联手群起而攻之。

 

凡是选择显摆,往往是内心缺乏安全感和成熟度的人,反而容易成为别人欺生的目标,踏踏实实把真功夫用在打开工作局面上,才既是给领导脸上贴金 (证明 TA 招了你是英明决定),又是为自己赢得个人品牌的好机会。

 

说完了四忌,再来看看四要。

 

下面这些技巧可以帮助空降兵快速制胜。

 

1  
做几个投入小产出不小,快速见效的小成绩

 

利用招你来的领导希望你成功的心态,借 TA 之力,弄几个点睛之笔。赢得同事认可,巩固领导的信任。如果你是加入新的单位,可以动用一些之前的私人关系,比如可以请你的媒体朋友帮忙,给团队的某个市场活动做宣传;可以用自己兄弟姐妹的关系,帮助团队搞一场别开生面的团队建设活动;还可以请领导在背后敲边鼓,用自己擅长的跨部门沟通能力,用自己是新人这个理由作出一副无辜姿态,推动解决一个多年未决的扯皮问题等等。

 

2  
尽快建立工作中常用的关系网

 

尤其需要与汇报给同一个领导的平级们迅速建立友谊,以行动打消大家对“外来的和尚好念经”的顾虑和妒忌。这里的关键是谦恭的态度。偶尔合乎时宜的自黑也无伤大雅。这有助于帮助大家放下警戒,帮助你快速融入圈子,这是王道。

 

3 
与直线领导保持热线沟通

 

你需要熟悉新领导的期望值,沟通方式和工作作风。我建议和领导达成共识,在入职后的头两个月至少每周沟通一次,第三四个月至少每两周沟通一次,四个月之后再视情况而定来决定沟通频率。初始的三个月是建立信任的关键窗口期,一定要拿出足够精力去和领导沟通,确保你的方向是正确的,你对领导的理解没有跑偏,避免无用功。

 

4 
多观察,少说话,寻找关键人物

 

空降初期是学习的过程,少说话,没人把你当哑巴,大家反而可能会觉得你是深藏不露。多观察,是指多看周围人的做事方式,通过会议发言来鉴定谁是主要决策者,谁是分量重的人,开始考虑未来的某个项目,谁可能是主要的支持者,谁可能是有利益冲突的拦路虎等等。

 

信息经过收集,动脑处理后再付诸行动,你的成功率会大增,而这,在你空降初期,对培养自信和争取对你持观望态度的人的支持至关重要,不可搞砸。

 

 

选择了做空降兵,就同时选择了不确定性。若一切顺利,那你真幸运,祝你永远顺风顺水,虽然你我都很清楚知道,这几乎是不可能的极小概率事件;若碰上钉子,这才是常态。

 

空降如生活百态,既有贴心的温暖,也有刺骨的寒冷,职场上有一门必修课叫做“接受”,我们改变可以改变的,接受不可以改变的,更何况,等到你成长起来的那一天,那些原来不可改变的,也会因为你的愈来愈大的影响力而成为可以改变的,那不是很美好的一件事情嘛!

 

请相信,所有的努力都将被真诚回馈,只是早晚问题。

 

(本文部分内容曾发表在2014年E药经理人本文作者的文章中)



推荐 1