财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 和生活握手言和

和生活握手言和

作者:妞妞,坐标武汉, MBA在读。文艺女中年,持续创业者。爱极限运动,爱写写画画。一儿一女两个孩子的妈。本文来自: i时光漫步(ID:hurong199199)。
 
作者写在前面:
毕业后即创业,比同龄人更早实现财务自由,然后退居幕后结婚生子。一路非常顺利,以为人生就这样,该多好!二胎刚出月子,遭遇致命的一击,一夜之间多年的心血化为乌有,公司所有资金被人设局所骗,一夜回到解放前。
然后这几年一路跌跌撞撞,公司一如既往在开拓;我又开始了新的创业项目,为了内心平静去读书、摄影、跑步。有一儿一女。
生活,依然美好!
 
一 、可能是冬天来了
 
今天天气不好,公司业绩不好,心情也不好,各种郁闷。晚上出去晃悠,胡吃海喝一通,凌晨才回到家里。书桌上留着一张字条:妈妈,爸爸说你心情不好,找朋友玩去了。我给你留了奥利奥和好时巧克力在床头,早点睡。一股暖流涌上心头,顿时失意全无,抱着女儿满足地睡去。
 
早上醒来忍不住亲吻她额头,虽然为了不再忍受补牙的痛苦,坚持不让她吃甜食。但我还是开心地跟她说谢谢,亲爱的,你的奥利奥和好时巧克力让我做了一个美梦,真好!
 
爸爸昨晚给我买的,本来逛街的时候我是想要个公主娃娃,爸爸说我们家有两个公主了,这是“王子的礼物”。
 
我回到另一间卧室,爸爸和儿子正在熟睡,窗帘放下来,房间幽暗静谧,充溢着爸爸粗放的憨声和儿子的奶香味。不禁眼眶湿润,谁说童话里都是骗人的?只是我们的眼睛不知不觉中蒙上了灰尘。
 
二、繁华、寂然,都是生活
 
每当我郁闷至极,总是本能地想要见她,看到眼前的她气定神闲,举手投足间的妖美,你很难想像这样一个仙气满满的人,陷入低谷时那无人知晓的脆弱和绝望。我领略过,所以惊叹之余,更多的是来自内心的震憾。
 
她约我,遇到不好的事情,必要单独开包厢讨论,比如具体商业案例的尔虞我诈,或者仅仅只为发泄一下心中的怨恨,爆爆粗口泄泄愤。我不解,一则没有多的旁人,不会吵到我们;二则又不存在商业机密,随便找个环境好点安静的空间聊聊,无非就是稍作分析理清思路,并不一定能真的解决问题。
 
后来我才发现,她是极情绪化的,激动时可以双肩颤抖、甚至嚎啕大哭;但是走出私密空间,永远是光鲜亮丽、浅笑倩兮,外人从她的脸上绝对想象不到那惊心动魄的前一刻,还泪水涟涟。
 
正如她说,一个包厢的最低消费,就可以最大限度地保护我的美丽,何乐而不为?所以走出门的那一刻,永远都不忘补妆,然后对着镜子来一个灿烂的笑颜。
 
谁又不是呢,在人生的某个阶段,抑或就在某一刻,突然崩溃之极,发现自己对曾经所追逐的梦想,或者趋之若鹜的对象,瞬间兴致全无。趴在桌子上忍不住想哭,活着真他妈的无趣!
 
可是,光阴里每一步都是修行,哭过之后,依然该繁华该热闹,是寂然是无言,又何必过多展现?把失落做成一朵盛开的花,别在胸襟上,不自知间,日子如行云流水,早已自渡。
 
那些暗夜里的无奈与悲伤,就让它绝然而去;所有的力量都来自内心,于不安分中打磨出野生的力量,才是独有的不同凡响。
 
三、最好的缘分是互相辉映
 
她转身的时候,小声嗫嚅:一直想问,你爱我吗?
 
他不敢看她,眼神空洞地望向别处:我不会回答你的,到我们这个年龄,该懂事了。
 
深夜酒后,他小心翼翼地:你在哪,能见一面吗?
 
隔着手机,仍然抑制不住内心的跌宕起伏。然而,她只是平静地:一大把年纪了,得懂事,快回家去。
 
借着酒气,他问:为什么要懂事,你告诉我,活着有什么意义?
 
“明早酒醒,你就知道了”,她果断地挂了电话。
 
人和人就是两颗星,能够互相辉映,该是多好的缘份。
 
只是,这缘份是刹那还是永恒?那些独自想念的夜晚,那么寂静无声,连风吹过都无痕。又有谁知,一个人狂乱的内心?
 
那些体积庞大的甜蜜与兴奋,终被时间压缩,切割成小小的一块一块,深藏于内心。偶尔品尝一下,别具风情。
 
再见时,眼神清澈,内心丰盈;多好的人啊,真庆幸曾同行一程。
 
我们只是普通人,烟火深处,风舞情动,随时可能被诋毁被伤害,但从未因此而放弃挣扎,拒绝尝试。再多的深刻,也抵挡不了日常的俗世热闹,我们在光阴中打磨自己,慢慢变得坚硬而柔软,低调而有光亮。
 
正如罗曼罗兰所说:真正的强者,是看清了生活的真相,依然热爱它。
推荐 3