财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 这个原则,让你在职场如鱼得水

这个原则,让你在职场如鱼得水

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十一篇。

今天写这篇文章的灵感,来自于一个我亲身经历的小故事。

年底休假前的一天,我赶着把各项任务落实,从一大早开始开会,中午连饭都没吃,一直忙到下午近四点,突感饥寒交迫,忙赶去咖啡厅,想趁他们打烊前去抓个面包或者香蕉什么的。可是我忘了,因多数人休假,公司咖啡厅那一周提前在下午三点就关门。

我急匆匆赶到时,只剩下一位女士在收拾东西,她笑盈盈地对我说:抱歉我们打烊了!我也可以回家抱儿子了!我无奈地边转身边说: 祝我好运吧,一天汤水未进,希望我身上的能量能撑到回家。要知道,我们公司这里是美国非大都市的地广人稀的乡下,不像京上广那样出门就是便利店。我们方圆几里地,能觅到食的地方仅限公司这咖啡厅了。

那位女士听到我的自言自语,愣了一下,叫住我,转身从冰箱里拿出一个标价一块九毛九的小果盘说:“拿去吃吧!” 我赶紧拿出两块钱,连声道谢。她却说:“你忙得一直没吃饭,这个果盘算我们年末答谢客人吧,不要钱”。我说:“你关门了还卖货给我,我已很感谢了,哪能还不给钱。”她说:“你我都工作努力,明天我和老板打个招呼,我相信老板一定会赞成我回馈辛苦工作的客户的!再说收银机已经关了,按照规定我不该再收钱,快吃吧,新年快乐!”

我不知再怎样谢绝,看了一眼果盘有效期,三天以后才过期。我说:“那让我换个近效期的吧,把明天到期的给我就行。这一盒你还可以再卖两天”。她连忙忙摆手说“no,no,no,我诚心给你的,别管那么多了,快吃吧!”两分钟的温暖交流,让我感动不已。普通打工女一枚,想客户所想,遵守规矩(关了收银机就不能再收钱)却又善于通融(回馈特殊情况下的老客户),她的老板一定也是心地好并善于授权之人,否则她难有如此的主人公态度。

恰好我来,恰好她在,她的善举,如冬日暖阳,热度刚刚好。这位女士,是把原则进行合理通融的典范。

 

在职场上,铿铿锵锵不打折扣死守原则其实不难,因为这不需要思考,只需要机器人式的执行力。难的是能够在不违背大原则的前提下,审时度势,必要时作适当妥协,达到最平衡的结果。

写到这里,我想到了飞蛾扑火的另类解读。也许飞蛾刚正,拼死坚持自己的原则和理念,然而,纵然火里有自己在坚持或者想坚持的东西,可是只有活下来,你才有可能去让原则实现不是?自己先投身火海了,殉葬能起到多少警醒作用尚不知。所以,坚持原则也有个度。

必要的时候,把原则揉一揉,揉成椭圆型原则简称椭原则,貌似不可解决的事情也许就迎刃而解了。这适当的妥协,在舞场上也体现得淋漓尽致,跳双人舞时,能进时,向前跨一步;不能进时,就后退一步,总之双方要保持舞步和谐,至少避免踩到对方的脚。懂得进退方为智者。

职场上规矩多多,原则多多。规矩在很多时候不仅是必要的,而且是必须的。否则,没有规矩,不成方圆。然而,我们更应该清楚地认识到,规矩如流程一样,是我们管理的工具,我们不能沦为规矩的奴隶。规矩既然是人定的,就应该允许特事特办,在特定情况下打破规矩。

例如,公司里,晋升往往有在本公司最少工作年限的规定,这个规矩是有道理的,是基于多年的经验而制定的。然而,我们必须留有破格晋升这个口子。这个特殊通道,可以鼓励优秀者冒尖,吸引外部优秀人才加入,推动团队内良性竞争,起到激励留才的积极作用。

当然,打破规矩必须有两个前提:

第一,这样的案例必须少而精,打破规矩不能成为常规操作,而且必须有严格的审批程序,否则人人都想着去无原则地坏规矩,那说明这规矩本身有问题,或者人们对规矩没有敬畏,迟早要出乱子。

第二,其实也是第一条的延伸,打破规矩的受益人必须是经得起推敲的,令人信服的精品。为TA打破规矩能让人心悦诚服。若此,管理者会得到“人性化管理”的美誉,而此举的受益人也将备受鼓舞,再接再厉。

那么,什么情况下可以考虑把原则揉成椭原则?这真是个含金量很高的问题,视情况而定,很难一概而论,因为对是否可以把原则椭圆化的判断需要经验,智慧,和对当时当刻具体情况的全面了解,需要一事一议,很难教科书化。遇到拿不准的时候,请教信得过的职场导师现场指导或者遥控把脉很有帮助。

我分享以下三种可以考虑椭原则的情况,抛砖引玉供参考:

第一,不触及职场雷区。

关于雷区,将在以后的专栏文章展开说明。几个简单的雷区例子包括:上下级之间的婚外情,财务欺骗,公报私仇等等,这些都是触及道德底线的原则问题,无法椭圆化。

第二,经过风险评估,预计这个破例不会引起公愤,不会影响大局稳定性。

就像上面提到的破格晋升来说,如果此人能力平平,纯粹凭关系就平步青云的话,做决定的领导需要掂量此举可能导致的严重挫败集体积极性甚至直接导致能人离职等直接损失。

第三,以人为本的特事特办。

比如有些公司实行末位淘汰制。这是公司的硬性制度。但是,即使坚硬如金属,还有在不同物理条件下的柔软性的灵活度。如果按照规定即将被淘汰的员工面临家庭重大变故,此时对规则的适当变通就充满人情味。不把人逼到死角,在任何状况下留有余地,不把事情做绝,是每个职场人特别是管理者都应该铭记并落实到行动上的。

给原则提供灵活性是挑战大众的做法,不从众很多时候是有风险的,是要付出代价的。为了减少不必要的风波,在决定把原则椭圆化的时候做好三件事,这三件事的核心是沟通:和领导沟通,和平级沟通以及和受益方沟通。

第一,和领导达成共识。

不要抱着侥幸心理,认为可以偷偷把这事儿做了,天知地知领导不需要知道。得到领导共识有几个好处:一是你有人托底。既然是椭原则,很可能被别人挑毛病,万一捅了漏子,你需要有人罩着你或者帮你把灾情最小化,你的领导是“消灾”的第一人选。二是如果你选择背着领导,TA一旦通过别的渠道知道此事,可能使你们之间的信任关系遭遇灭顶之灾。三是,如果你那么害怕让领导知道此事的话,我劝你仔细想想,这事儿是不是真的不应该做?

第二,与领导达成共识后,在领导在场的时候,对平级进行知会并简单解释破例的道理。

例如上文中提到的,如果你决定破格晋升你手下某人的话,提前知会你的平级是风险把控的做法,相比于让他们和全世界其他人一起知道的做法,这样做能让他们感受到你的信任,从而减少他们背后煽风点火的可能性。

第三,如果你的椭原则是让别人受益的话,务必叮嘱受益方低调谦恭,不要招惹不必要的麻烦。

人在职场,敢想敢为,敢于在正确的时候把原则椭圆化的同时,必须有正确对待别人指责的平和心态。很多时候,椭原则采取的行动不一定都正确,若发现错误苗头,必须立即改正,以免错误被放大,发展到不可收拾的地步。即使采取的行动是正确的,也不一定能短平快地收到即时效果,短视的人往往会借机泼来冷水甚至脏水。我们必须内心有定力,够强大,才能用后来的结果赢得众人的认可,真正做到笑到最后。

事情的另一面,是如何对待别人的原则椭圆化。

有的时候,你的同僚做了不符合原则的事,如果是明显的违法乱纪,这个没话说,理当照章办事。如果更像是对原则的变通,你可以悄悄地问一下领导此事背后的道理和隐情。如果对你自己有直接影响的话,表明你的顾虑并争取到领导的必要支持。但是,态度上必须是:我这样做的目的并不是要搅黄别人的破例,而是想帮助把此事的可能副作用降到最低。毕竟,请你记住,很可能在不久的将来,你自己也有需要原则椭圆化的事,你也需要别人的理解和共情。

这世界上,并没有太多非黑即白的事情,职场和生活一样,学会容纳一些“杂质”,是我们一生的必修课。

正所谓:做人留一线,日后好相见。

推荐 2