财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 你也想过动笔画画么?

你也想过动笔画画么?

一诺写在前面:
去年我自己做的一件新事情,就是7月开了诺言社区,除了我做的视频课、一诺老友记线下活动,还有几千天南地北的朋友因缘结群玩耍。社区一直非常活跃,用户输出就有260万字,要是出书的话,可以有十本书了!
其中的一个群,是每周一画群,大家一起分享生活、每周一画。
下面就是群友们的故事。
 
我是一个职场妈妈,小时候的爱好是画画,但因为忙碌的学业工作生活停笔多年。然而有些事情就这么奇妙地一起发生,产生化学反应。
 
一诺在诺言的《时间管理》课里提到:“Your activities will expand to fill the time you have.”
 
同事Juha说:“你虽然很忙,每周画一幅的时间总有吧?”
我想:“我家小朋友爱画,我可以试试一起画。”
 
于是我从去年11月开始每周一画,自己胡乱画了一阵不得要领,知道去年底在社区遇到虎妞,参加了两次公开课,从此正式入坑。
 
特别感谢当初推我一把开始画的一诺和Juha。同时我发现社区很多人想画,为什么不建群大家一起画呢?自我怀疑了两秒,我也是一个刚开始学画画的小白,没有任何社群运营经验,我行吗?于是套用诺言里的课堂练习的“虽然” “但是”的句式:
 
“虽然我既没技法又没经验,但这是一件对的事,我只需要做那个轻轻推大家前向一步的人,鼓励大家动笔开画。”
 
于是我在1月12号迅速联系了社区内的画家晶晶和虎妞,很快得到回复说全力支持,立马发了个鸡血满满的建群动态,没想到被管理员置顶了!群人数在三天内达到150人,并且有18位群友开画。每周一画群成立这一个多月以来,已经有53位群友开画,累计周打卡125次。有更多的画画大牛们分享直播,给想画不知从何入手的小白指点。
 
很多朋友说, 以前看到好看的画只是欣赏加羡慕,再加一句感叹:“什么时候我也可以画出这么美的画啊?”
 
但是要么感叹“我已经很忙了,没有画画的时间”;要么是因为“我也想画,但不知从何开始”。但在这个画画群里, 很多小白, 就这样开始了。临摹,写生,创作,用画来表达生活中所见的美好,以及对生命的思考。
 
新春佳节,我们用这些画和背后的故事来给大家拜年。希望能你也一样, 用我们的热情感染到您,如果有梦,大胆去追。
 
下面是诺言画画群友的作品和故事:
 
@光
今天终于逼着自己弄出了一幅画,毕竟是人生的第一幅水彩画,不易且珍贵?
 
这些年每每看到向日葵总是要好好看一下,看着它们就很舒心、开心、充满希望,连关于向日葵的歌曲,比如《纯粹》和《向日葵》都非常爱听!也许我们就同这向日葵一样,总会有开心有悲伤有昂头有沉默不语,但我们的初心本就是迎着阳光茁壮成长,而我们终极的目标也是要在行将枯萎之时留下颗颗饱满的种子,让更多的人们也能有收获的喜悦!
 
想到在“诺言”这片向日葵地里,有许多特棒的向日葵,它们在前方引领着我们成长,丰富我们的生活,也展现着自己的精彩,从而使这片天地充满能量与生机……多好。新春代表着万物复苏,新的开始,我也期待新的一年自己能有新的成长与进步。
 
 
@Tingyan
小时候学过一点画画,后来忙于学业,工作,常常苦恼自己没有什么业余的兴趣。直到去年退休的妈妈重新拾起画笔,才想到买来水彩工具。原来兴趣是埋在心里的一颗种子,只需要浇一滴水,就会发出芽。感受到愉快的心流的那一刻,心像开出了一朵花。临摹自Mariamorjane。
 
 
@弱水
我画画,儿子涂水彩,虽然俺俩都是小白,重在都好开心。
 
 
@球球
画画于我是相杀相爱的关系,我曾经是一个标准的艺术生,为了考学被逼着学美术,当时讨厌极了,并立志将来工作一定要逃开这一行。
 
没想到有一天我会爱上它,所以我一般对别人介绍都不好意思说自己学了多年画画,真正的画画对我来说只是最近几年,那时遇到了一位老师,在看老师画画时第一次有了很享受的感觉,觉得我梦想的画画的状态就应该是这样的啊。我开始不再厌恶而是期待和摩拳擦掌。
 
有了宝宝后我开始思考我自己这一路走来的磕磕绊绊以及宝宝的教育,随着思考慢慢的一点光透进来:我想做幼儿艺术启蒙,我希望艺术对于我们来说不是高尚的,也不是卑微的(艺术考生应该理解吧),而是日常的,和吃饭一样那么平常而又不可或缺。
 
我希望越来越少的孩子像我当年一样一提到画画就苦大仇深,等多年后想起才感叹我浪费了多么美好的时光。看了一诺姐推荐的《活出生命的意义》,觉得自己特别幸运,已经推开了这扇门。
 
 
@虎妞
我是一年前开始萌生“画意”的,内心很坚定想要画画,但不知道如何下手。我就想到我的画家表姐和表姐夫,他们是画家也是大学艺术学院的专业老师。姐姐姐夫在海南,我在北京,听到我的请求他们很为难,教你有心无力啊。我说你们针对一点基础都没有的我,设计一个简单易懂的课程,然后录下来发给我,我就能学会。
 
现在一年多过去了,我挤出了大部分的零碎时间画了一百多幅画,还意外地发展出一个微信课堂,有一百多位朋友在这里跟姐姐姐夫远程学画画。大家互相鼓励,一起加油,成了各自朋友圈里的小画家。我们画美食画花鸟画风景画果蔬画动物,并且还会组织一起去户外写生,这不,我们刚刚从海南写生回来,曾经畅想的背着画板流浪的景象竟然一点点实现了。
 
梦想要有,还得有方法有路径,毕竟,要玩咱们就得玩得专业点儿才帅气!
 
最后送上我的作品,祝福大家:
 
带着爱告别鸡年
祝大家年年有余
 又兼得诗和远方
  
@Fiona
两年前跟几个喜欢画画却都没有基础的朋友一起报名学习。从最基础的素描开始学,之后又尝试了彩色铅笔、水彩和油画。得知自己要当妈妈之后就想要画一幅有纪念意义的画挂在家里。喜欢画人物但是基本功一般于是就选了一张只有一个正脸的结婚照画。这张照片是在结婚的教堂后面拍的,那天超级开心。
 
虽然生活中总有起起落落,每当想到结婚那天从教堂一起携手同行的场面都会勇气倍增!虽然画得只有七分像,群友们还是很捧场的说看到了满满的幸福感和灿烂的笑容。春节将至祝福大家2018年收获多多,精彩无与伦比!
 
 
@Catberine大鱼
 
@一米
本周作业,日式美食,自己起稿,课上涂色。老师教的几条小tips与画友分享:1.选择色系中最浅的颜色作底色是比较安全的;2.马克笔的色块融合要在交界处叠色涂抹,自然过渡,避免色块生硬;3.通过色的对比和暗部衬托可以塑造立体感,高光笔也是塑造立体感之神器,但不能多用,只提亮最突出的部位。名正言顺的入一支高光笔,每条小爱好的路上坑都不少。
 
群友评,刚出锅,闪着光的食物,食欲大开,能把食物画成这样,必是吃货一枚啊。
 
 
@Lilian
歌手周深有一首改编歌曲叫《化身孤岛的鲸》,里面有一句我很喜欢的歌词:你与太阳挥手,也同海鸥问候,陪我爱天爱地的四处漂流。
 
有天突然看到那仁的这幅画,让我想到了这首歌,就临了一幅。
 
 
@宋晶晶
今年开始用有365页的记事本记录和宝宝们一起的时光。这是第20弹。抱着二宝跳舞,大宝吃醋,于是抱完二宝抱大宝。抱完大宝,二宝吃醋,又抱二宝。如此反复,老腰已废。
 
 
@KLcat
生活中总有一些时刻,我们会觉得有一些情绪装在心里无法排解。画画是我的一个出口,通过线条、色彩和图形,心中的情绪通过画笔流淌出来,成为画纸上的图案。
 
希望亲爱的你也能从我的画中感受到一丝触动,与我在此刻隔着时空互动。
 
画本是一个有魔力的盒子,我把一些忧伤和不安锁进这个盒子,让我的心有空间来乘载光明和幸福。
 
多么希望每个人都能拥有这样一个出口,让我们的心时时刻刻都能拥有存放温暖的空间。
 
(这是第一次尝试画水彩,初中以后就没再碰过颜料的我,完全没有技法,颜色都涂不匀,仅凭心中的感受画了两幅小画。所以啊,只要有想要画画的愿望,任何时候开始都不晚呀!)
 
                                          
群友们从画里看到了孕育生命/悲伤/重生/等待破壳而出,果然不同人看同一幅画有不同的理解。你看到了什么呢?
 
 
你生而有翼,为何竟愿匍匐前行,形如蝼蚁 — 鲁米
 
@Nana
宝宝是妈妈的宝贝
妈妈是姥姥的宝贝
姥姥是太姥姥的宝贝
可是
太姥姥去了另一个地方
姥姥没有妈妈了
妈妈也没有姥姥了
姥姥哭了
妈妈哭了
宝宝也哭了
宝宝想要快快长大
赚好多钱
开着车去看姥姥
给姥姥买好多好吃的
姥姥想要什么宝宝就买什么
宝宝想让姥姥每天都开心
姥姥虽然没有妈妈了
可还有姥爷、妈妈、爸爸和宝宝
我们都爱她
她是我们家的宝贝
 
@橙子佳
收集项目材料时画的非洲大陆地图,正准备去肯尼亚出差。通过手绘地图,对即将踏上的这片大陆有了整体的印象,就像下棋一样,知道自己在棋盘的什么位置,周围有些什么,了然于心。
 
 
@Sophie
有次在乐读书会看到一本书,叫什么想不起来了。老头子把一辈子的生活都画成了画,记录他的小日子,包括他的青春爱情还有子子孙孙。不知道从什么时候起,我不那么关心自己画得“好不好看”了,不再刻意临摹一些漂亮的作品,也不再对着建筑瞎画。就想画画脑海里蹦出来的生活。或许这是现在的一个舒服状态吧。
 
 
我记得有天学习到瓶颈,便到清湖去走路。那天很冷,不是“吹吹冷风清醒一下”,而是“吹吹冰刀子的感觉”。嗯那段时间非常迷茫,选专业、学校的问题得不到一个出口,恨不得用魔法按下暂停键。我不停问自己,你是谁?你到底想要什么?清湖已经结成了冰,而天空紫紫的。想必当年的梵高,和过往的人们都思考过这个问题。
 
我给自己的答案,借用最近一部电影的名字,《无问西东》,只问归宿。而归宿,我告诉自己:静中观心,真妄毕现。无论挫折或顺境,都是天上的点点繁星,倒映着玫瑰真实的自己,而玫瑰也会呼一口气,造一片天。(总之就是一次很魔性的散步,和一次“似乎明白了些什么”,所以有了这幅还蛮魔性的玩意儿。)
 
 
@芳
喜欢画画,然而一直临摹状态,希望以后自己画些东西。
 
 
@兰儿
跟着女儿学画画:细菌入侵。这次的主题是画细菌,场景自拟。她画的是彩虹细菌。我想着画个细菌们热火朝天的在牙齿上钻洞的,让小细菌们搭梯子进行“高级别”的破坏。
 
 
@小崔
我画蓝天,女儿在一边画樱花。我滋养着她,看她花开,她承载着我,给我力量。
 
 
@yimi
没基础,按照冥想情景瞎画的。
 
一诺姐直播说了冥想,昨儿晚上睡不着就冥想。然后恍惚中我就进入到一个空间掉到一个井里,内心吓的感觉在狂叫。
 
我看清了,那就是我大舅家前面那个开口的打水井,我曾亲眼看到有人掉下去但水不深被救上来,找到了小时候的恐惧。
 
 
@李青 《娓娓动人》
 
@littlegoat
其实对我来说从来没有所谓“艺术”这回事,如果非要定义的话那就都是生活中一部分美妙和特别存在的统称,她是不可替代的,用以体验美好,表达感情, 宣泄情感,治疗伤痛,进而获得内心安宁和幸福。
 
这个投稿不能算严格意义的画,它是一份坠子设计稿,是我在女儿两岁生日时,送给她的一份礼物,其中寄寓一个母亲对女儿成长的些许希望。设计的主体为一扇轩窗,净瓶摆在窗前,瓶内有竹,窗棂残雪尚在,瓶身镶嵌碧玉,为她生日石,瓶谐音平,寓意一世平安,竹子是妈妈最爱,其他部分为银色,象征雪后初晴之阳光,人生的确有时凛如严冬, 唯愿生女如竹,超然挺拔,凌冬不凋。
 
推荐 3