财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 用战略思维泡男神是什么样的体验?

用战略思维泡男神是什么样的体验?

作者:Rochelle,个人生涯顾问,美国Kellogg商学院MBA,前麦肯锡咨询顾问。海外游走12年归来,分享正念工作,极简生活,自我提升的点滴。本文来自:RochelleHua( ID:ToRochelle )。
 
从战略层面,思考泡男神这件事儿
 
在找男人这件事儿上,我是受过刺激的。来自两个女人。从那以后,这件事就被我提升到了战略层面。
 
刺激一:同事 | 南美大姐 | 波霸 
 
大姐每天8点来5点撤,从不加班,接儿子放学风雨无阻。工作上每每遇到研发难题,直接打个电话给她食品专家的老公,“Honey, can you recommend one vanilla flavor that just brings up the sweetness and creaminess of the milk but has a very clean aftertaste?” (说人话就是:老公,你能直接告诉我一个甜而不腻的香草香精吗?赶快弄完我马上回来陪你玩!)
 
大姐老公远程点拨完毕,在我还在实验室写测评报告的时候,她已经跟老板汇报完方案悠哉哉地下班了。
 
刺激二:同事 | 东南亚小妹 | 青葱 
 
小妹比我早一年进公司,位子还没坐热公司就临危授命派她去欧洲某小国当助理厂长。注意是助理厂长,不是厂长助理哦。
 
公司内部立刻炸了锅,不敢相信她这么年轻就担此重任。但是全公司懂两国小语种还懂品类还懂研发的,就她一个。
 
小妹说,“不行啊,我刚结婚不能和老公分开”。
“老公干啥的?”
“IT。”
“没问题,一起去,给你老公发个IT的offer。”
 
得!你们有老公也太爽了吧!不但不用加班,还能跟着满世界跑,工作一起解决!可是我的老公,你在哪里呢?我哭倒在厕所。
 
本姑娘25上下,基本上容貌端正,身材匀称,性格正常,收入中上,而且成绩优异,职场发光,简言之,虽然乍一看也许是个路人甲,可好歹也是个优秀的路人甲啊!
 
我不甘心呢!我要用做消费品市场的战略来武装自己,挖地三尺也要把我的男神找出来!
 
Step1:用营销的4P框架来规划寻找男神之路
 
 
我想到的第一个武器就是制定市场战略用的4P框架,虽然有点老,但是还是经典好用!如果把自己看成是产品,剩下就要讨论价格,渠道和推广。
 
梳理完了以上问题,我意识到“产品定位”也就是“我的定位”是个框架中首当其冲要解决的问题。
 
Step 2:找到自己的定位
 
怎么找到“我的定位”。我觉得这里一共有上图标注的1234四件事情,逻辑顺序不能乱:
 
先得确定我自己喜欢的男神类型,然后去想我喜欢的男神会喜欢的女生应该具备哪些特质,再然后,是想我的特质是什么,跟男神喜欢是不是有重叠?
 
当然最好的情况是3号圆能完全覆盖2号圆,那么我的男神就会被我牢牢地握在手里,但是事实上这两个圆能有交集我就知足了!而且最好这个交集还不能被4号圆代表的情敌挖去太多。总之,我独家能满足我家男神要求的点就是我的“最佳定位”了!
 
(请对着图学习啊,童鞋们!)
 
Step 3:深入了解男神、自己和竞争环境,是迈向约会的第一步
 
 
好了,逻辑框架搭好,我的定位怎么来呢?于是我详细分解了1234四个圆圈里面要具体回答的问题。而且越详细的分析就越能把握到事实的真相!
 
最近我遇到了一个婚恋专家,他分享了一个观点我很赞同:很多在婚姻中找不到快乐或者婚姻失败的人,都是因为不了解自己,不了解自己要什么,也不了解自己要在伴侣身上找什么。就像上图,尽可能多的收集信息,才能知己知彼,百战不殆嘛!
 
所以,STEP 3 中的每一条交付物我都做了认真细致的思考。给大家举个例子。
 
我在我的男女闺蜜圈里做了一个个人品牌形象的问卷分析,我先描述一下规则:请用三个形容词描述我。一共收到39条有效回复 (就是不算 nice、perfect 这种不负责任的答案)。作答的成员中一共25女14男, 都是同龄人,年纪上下4岁以内,认识的时间最长的18年,最短的半年。
 
 
我花了半天的时间把结果归纳,我一点不惊讶啊,在闺蜜们眼中我是一个积极乐观、又聪明又善良、偶尔还有点二的姑娘。可是,为啥我这么正面的一个姑娘,却还是找不到男神呢?
 
当我把问卷答案按照男女闺蜜拆分的时候,我震惊了!终于让我发现了这么多年自己找不到男神的秘密!原来这辈子本想活成大哥心中的女人,不料却活成了男人心中的好兄弟,女人心中的好姐妹。一个能干独立,热情拥抱世界的姑娘要嘛需要一个男友呢?
 
痛定思痛,我想到了两个解决办法:
 
改变营销口号:要求所有相亲介绍人强化我温柔可爱的一面,男生不问决不要提任何关于我能干和独立的事儿!
改变目标人群:立马着手准备申请美国念书,祝愿美丽的加州人民早日遇见热情,能干,独立(实际上却很温柔可爱的)的我!
 
战略落地,实践中练就泡男神神功
 
第一部分我们阐述了寻找男神的战略规划,大伙都知道光有战略,没有落地实操,等于毛。
 
所以,在实操层面,我归纳的“U-U-U2”框架,专门解决怎么找到男神的问题。
 
法则一:提升自己
 
在刚毕业的那几年,动作快的同学们隔三差五就给我发红色炸弹,每每参加婚礼遇到旧人新友都会被问,“最近怎么样?还是单身吗?”搞得我这个非常外向的人都有社交恐惧症了。
 
怎么办?人丑就要多读书。我冲到书店买了本超级鸡汤的畅销经典书《How to Stop Worrying and Start Living》(《如何停止焦虑开始生活》)。 这么多年我一直带在身边,但是再也没看过。
 
 
因为当时翻了几页以后,我就想明白两点:
 
停止焦虑本身不会创造任何价值的,开始生活才会创造价值。
想要遇到对的人,自己先要做那个对的人。
 
一段健康的关系中,双方一定是相对平等,协调统一的,一方依附于另一方的关系不太可能持久,也不是我想要的。
 
所以,要遇到棋逢对手的男神,自己也得努力变女神。只有拥有了独立的价值观才会遇到趣味相投、合适的人。所谓你若盛开,清风自来。
 
退一万步讲,就算是做了一系列的努力,还是没有遇到白马王子,咱们也不亏啊!皮肤好了,马甲线有了,学习了绘画插花话剧唱歌,时间成了咱们最好的男票,独立,而不孤独,依然可以找到自己的价值!
 
法则二:动用你的“弱关系”
 
闺蜜问:“你哪里来的那么多相亲对象啊?”
我答:“没有捷径,自己努力找,让人帮忙找啊!”
 
如果没有和青梅竹马的发小修成正果,没有和校园初恋拉埋天窗,那请你不要害羞,把话放出去:“本姑娘待字闺中,芳龄廿五,求一如意郎君,亲爱滴朋友们,请你帮我推荐!” 
 
于是乎我的同事(包括我老板,也是蛮拼的!)、供应商、客户、同学、老师、室友、牌友,以及有一搭没一搭认识的朋友听说我要找对象,都会给我推荐各种优质男生。
 
而且别忘了,在我已经有非常明确的择偶标准的情况下,我的相亲效率非常高!而且相亲体验也很好,出现奇葩的概率有,但很低!
 
还记得进商学院的第一堂关于组织管理的课上,教授给大家分享了一个关于找工作的研究结果:找好工作要靠弱关系,因为弱关系网络中传播的信息,无论质量和数量,都要比强关系更多更好。
 
我把这个理论放到找男神这件事情上觉得也不错,仔细想想,你的强关系(比如你妈)给你介绍的相亲是不是没有你同学的同学给你找的靠谱,请相信商学院教授的话哈!
 
更进一步讲,你需要找到你“弱关系”中的经纪人,比如保险理财师、地产中介、律师、猎头等等。
 
因为工作或者是性格的原因,经济人的人脉关系网络非常复杂丰富,所以由他们介绍,你接触到的人的数量,遇到心仪对象的可能性会在弱关系的基础上再上升好几个数量级。
 
当然如果你自己就是经纪人就更好了,比如做网红,对吧?我有一个要好的学姐就在上了非诚勿扰红了以后,找到了现在的优质男票, 很励志有没有!
 
法则三:走出去,说出来
 
要找到男神的第三要义就是不要宅,走出去,你才会遇到他,要在男神出现的地方等男神!这个不难理解吧?
 
劳伦·鲍威尔当年是在斯坦福读书时听乔布斯演讲认识他的,普莉希拉是在参加哈佛的派对时上厕所认识扎克伯格的。假设他们都没有去这些男神出现的地方,那也很难和男神擦出火花,对吧?
 
也许乔布斯和小扎都太远,那如果你想找在Facebook工作的码农哥哥的话,那请你至少周六去大华超市蹲个点,穿着拖鞋睡衣来采购速冻饺子的宅男里面,保准有那么一两个。
 
我不能再这么搞笑下去了,我想说的是,show up真的真的很重要!
 
还记得我第一次见我家K总是室友约的晚饭,下午匆匆从沙滩排球结束都没有时间回家换衣服,我一度纠结要不要爽约或者改期。但是见到K总之后,我就无比感谢自己的英明决定:他真的就是我要找的人!
 
此后两个人就聊了三天三夜,这就是无保留地说出,说了什么,此处省略一万字……然后差不多一个月的时间,K总就求婚了。如此这般,转角遇到了爱拥抱住了爱,也算没有白费我这么多年战略和战术的积淀。
 
最后,我要送个大家一个终极锦囊:Stay true to Urself. K总说,他觉得我最帅的地方,既不是我的工作能力也不是我的贤惠,而是我始终能忠于自己的内心,想干嘛干嘛,不按常理出牌。
 
▲  Rochelle本人
 
祝各位单身的朋友们,2018,交桃花!
推荐 1