财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 车行老司机点醒我的8个人生道理

车行老司机点醒我的8个人生道理

 
作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第六篇。
 
前言:
 
临近春节,讲个轻松点的我亲身经历的小故事。中间贯穿的,却是放之四海而皆准的职场大道理。平平常常的一番对话,貌似一桌家常便饭,营养却不啻一锅鸡汤。
 
话说那天我去车行做保养,车行有专车送客户回家。司机是乐呵呵的老先生。我和他说,你的名字若翻译成中文,可以叫马文,有能文能武的意思,把他美得够呛,和我聊了一路。征得了他的同意,写出来与大家分享。老爷子说的虽是大白话,却句句经典,真是个活得明白的好老头。
 
四十多年前,马文高中毕业即参军服役四年,其中两年是在越南战场枪林弹雨中度过的。经历生死考验之后,他并没有落下及时行乐的后遗症,而是把亚洲人吃苦耐劳的优秀品质完全移植到自己身上。在亚洲生活的两年,他看到了太平洋彼岸完全不同的世界。
 
在他年轻的头脑中就形成了“过好日子时要为难日子做准备”的忧患意识,这和许多从未出过国门的美国人是完全不同的。他说,勤劳节俭,不向命运低头,用双手改变自己的生活是他从亚洲得到的最好的人生馈赠。他还说,有文化可以吃文化饭,我没多少文化,照样可以发挥优势,过上不差的日子。
 
启发之一:行万里路堪比读万卷书,增见识,长志气,会换位思考,更善付诸行动。学历不足实践来补,市井聪明有时比书本聪明更重要。
 
 
马文退伍后结婚,太太在美国著名的零售巨头Target公司当售货员,因为马文当兵时在每天辛苦操练的同时,找战友帮忙,简单学过修车,凭着这点特长和太太朋友的介绍,马文前一天退伍,第二天就在Target公司的汽车维修部找到了换机油的工作。在别的退伍军人还在为生计发愁时,他已经开始了新婚和新工作双喜临门的崭新生活旅程。有心的他,又在换机油时偷师学艺,把修车的活计了解了个差不多。
 
启发之二:朋友多了路好走,关系介绍最靠谱;交对朋友是通向成功康庄大道的有效门票。艺多不压身,多一个手艺就多一个饭碗,多一个技术就多一个机会。
 
干了几年,马文发现我们这里开始出现专门经营某款名牌车的专业车行,决定放弃Target,去投奔新机会,到名牌车行去工作。太太不同意,说零售巨头保险系数高,是铁饭碗,放弃这个去加入车行太冒险,天知道名牌车行能不能活下来,能活多久。他说太太只会围着锅台转没眼光,又劝太太说美国经济正走向好转,买好车的人会越来越多,还拿着夫妻俩要分散就业风险,不能在一家公司工作等道理说事儿,说服了太太,加盟了他一干就是三十年的车行。
 
结果呢,Target汽车维修部因盈利不佳,被公司作为非核心业务剥离,不久后就彻底关门了。而他加盟的车行越做越大,从当初的几个人发展到现在的几百号人,这个规模对车行来说真的不小了。
 
启发之三:貌似安全的真不一定安全,风险与回报永远成正比,年轻时年龄是冒险的资本,该跳出去时就要跳出去,前瞻性眼光是职业决定中的最大因素。
 
 
这里讲一个小插曲,他说太太像很多女人一样只会围着锅台转,完全没眼光时,我和他说,中国也有个如出一辙的贬损女性的说法,叫做头发长见识短。你真的这么看吗?老爷子机灵地眨眨眼说:当然不!我女儿可优秀了!我和他开玩笑说,同是一家人,在你这里评价相去这么远,何况你优秀的女儿有一半基因来自你太太,这样说你太太不公平啊!
 
启发之四:人人都有偏见,很多是无意识偏见,好像这个例子中马文明显的偏见就是,老婆是人家的好,孩子永远是自己的最好!职场上,也往往是,哪个人和我们秉性脾气接近或者哪个优点突出,我们就容易有偏心而把优点扩大化,反之亦然。偏见有时会严重影响我们的判断和决策,我们需要经常自省,调整自己的无意识和有意识偏见。
 
 
话说老爷子三十年中在车行从洗车做起,到转岗去卖零件,到做普通维修,再到最核心的精修。直到几年前,马文开始对全电脑化诊断维修有些力不从心,却想继续为车行发挥余热。他跑去找老板,自荐做接送客人的专职司机。他说,我最大的优点是长了一张有安全感的脸和稳重柔和的脾气,我的年龄也让人直觉开车不会冒失莽撞。咱的客户都讲究,我就代表着出入平安。老板一下子就被他说服,老爷子乐呵呵地在六十多岁的年纪干起了接送客人这一行当。
 
启发之五:一定要在不同的职业阶段对自己做精准定位,最关键的是要巧妙地把自己的定位卖出去,而站在领导的角度想,你能给TA带来什么价值,同时自己又能获益这样的双赢才是最好的谈判砝码,才是成功出售自己的关键。
 
我问马文三十年车行工作印象最深的是什么,他说是车行给他的欧洲奖励之旅。十年前,他有幸作为优秀员工,被公司奖励去德国总部参观并附带欧洲旅游,那荣誉之旅使他终生难忘。
 
启发之六:奖励机制中,金钱不一定是最好的,制造一场难忘的经历可能是更好的褒奖,这种激励效应长久,且有巨大的传播效应。
 
你看,我这八十竿子打不着的外人都知道了这个车行厚待员工,多么划算的公司免费广告。
 
下车时,我给了老爷子十块钱小费。我说,我该谢你,因为和你聊一路,一篇职场随笔已经构思成型,这点钱算我的心意。老爷子说,真是谢谢,我有份不错的工资,送你本是我的本职工作,你却给了我额外的惊喜,你把我的一天点亮了!
 
 
启发之七:感恩所有帮助过你的人,你的职场幸福指数会保持在高段位。
 
其实,在我们的对话中,马文说的一句话最击中我的心:我能从战场回来,我的每一天都是赚来的,得好好过。
 
最核心的,也是最有亮点的启发之八:只要活着,生命就有无限美好的可能。成长就是学会全面接纳这个世界的过程。
 
不论它今天给你一片美好,还是明天突然晴转冰雨,让你从头到脚彻骨寒冷无死角。沐浴美好时咋办?不得意忘形,告诉自己,任何命运的馈赠,都暗中标着价格,你没比别人聪明多少,趁天时地利人和,继续流汗挣生活。遭遇劫难时咋办?面对,承认,放下,前行。绝不组团当怨夫怨妇,更不与生活死磕。风雨兼程时,需要携暖前行,那就温一壶酒暖身,打起精神,透支点卡路里,抖擞上路。生活从来不负宠辱不惊之人,职场何尝又不是呢!
推荐 11