财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 60岁的CEO,7个孩子的好爷爷,教会的热心事工,铁人三项的选手……

60岁的CEO,7个孩子的好爷爷,教会的热心事工,铁人三项的选手……

 
作者:Connie Zhang,老北京。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国明尼苏达州,现为瑞利溪咨询CEO。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。

不知你是否和我一样,觉得2017年过得特别地快。好像刚刚庆祝完春节,就已经到了年末。现代人,尤其是40岁以后的中年人,感觉自己的影片越放越快,日子都成了快镜头,一闪就过去了。
 
一天只有24个小时,睡眠轻松地占去了1/4。我们又是贪婪的,事业、家庭、健康、娱乐、人脉,件件想要。在我讲授激情课和人脉课的时候,被学员问到最多的就是:“老师,您可否讲一下如何安排时间,要有事业,有家庭,还要有激情做自己喜欢的事,另外再要出去搭建人脉,真不知道您是怎么做的。”我给大家讲讲我的朋友斯蒂文的故事,看看你是否能受到启发。
 
斯蒂文是美国最大的医疗保险公司的CEO,他管理着一个1千6百亿美金的公司。每个周末在教会见到他,我只知道他在教会的召唤(事工)是男青年会的会长,这不是一个有薪水的工作,只是为教会青年人搞活动和在灵性上领导他们成长的志愿者而已。如果没人告诉我他的工作和职位,我根本不能把这个从容、平和的教会兄弟和印象中高冷嚣张的CEO联系起来。
 
后来和他熟悉以后,我最大的疑问就是他如何安排自己的时间,让他能够做这么重要的工作,还能在教会参与这么多的活动、做奉献,并且兼顾家庭,还能有自己的时间健身和从事其他兴趣爱好。
 
这个周末我跟先生和他们夫妻二人约会的时候,我就问了他关于时间管理的问题,他给我讲了几点我觉得很有启发:
 
1 对自己认为最重要的事情全力以赴
 
斯蒂文说:“我有7个孙子孙女。对我来说,我不想做那种一年露一面,偶尔跟孩子们玩玩的爷爷。我希望能真正地认识、了解我的孙辈,能在他们的生活中起到很大的作用,他们生活中的问题都可以跟我交流。这个对我是最重要的,我会全力以赴去做到。”
 
这时斯蒂文的太太在旁边插话了:“我们隔三差五就飞到孩子们的身边,跟他们周末聚一下。别看斯蒂文今年60岁了,他是我们家精力最好的,比我们的孩子们精力都更充沛。比如说中午的时候我们大人都累了,六岁的小孙子还想玩,只有斯蒂文有精力陪他,说:‘走,咱们骑车去。’”
 
 
斯蒂文是全家的主心骨,不管是他的父母、兄弟姐妹、儿女还是朋友,都会有各种各样的事情找斯蒂文商量。他都保证给他们分配时间。和他们在一起的时候,全心全意地听他们讲话,全心全意地去帮他们解决问题。英文说“be present”(活在当下)就是这个意思。我注意到在我们四个人约会的时候,斯蒂文不像很多人(包括我自己)一样,手机放在桌子上,时不时看一下新来的信息。他的手机放在大衣口袋里,从来没有拿出来过。
 
2 如果不能100%的投入,就干脆不做
 
别看斯蒂文60岁了,看背影就像一个20多岁的小伙子,丰肩窄腰,肌肉紧致,目测BMI值18左右。再看他的面容,精气神非常足,周身散发着活力。
 
他对运动是非常认真的,每天早晨4:30起床,读半个小时经文,然后就去健身房锻炼了。他可不是随随便便在跑步机上而已,而是铁人三项运动的竞赛选手,每天都是为比赛而进行积累和训练。每隔一年,他都参加在夏威夷举办的由全球最强2500人参加的铁人三项竞技(他笑着说自己因为认识这个比赛的主席,所以可以混进去参赛,但是可想而知,他的成绩也具有相当的水准!)。中间的一年,他也会参加个半程赛。
 
 
在教会里面斯蒂文的召唤是男青年会会长,负责带领12-17岁的男孩子搞活动,和引领他们的灵性成长,帮助他们解决一些成长中的问题。他真的是男青年的榜样。记得夏天他会带男青年们去他犹他州的别墅去野营和拉练,他给男青年们创造的机会和指引绝对超过了教会对任何事工的要求。换句话说,斯蒂文总是做到远超大家预期。
 
斯蒂文说:“如果不能100%地投入,我就不会做这个事情。工作如此,运动如此,生活如此,教会的奉献亦是如此。所以大家都能得到最好的我,全心全意付出的我。”
 
3 工作和生活界限分明
 
作为这么大的公司的CEO,可想而知,工作一定非常繁忙。我问他:“您的工作这么忙,说实话如果想24小时地做,那也是做不完的,可是您怎么给自己设置边界,让工作不侵扰到其他部分的生活呢?”
 
斯蒂文说:“我给自己设置好工作时间。我早晨7点前就会到公司处理事物。我早晨一睁眼,已经规划好了今天要做的最重要的事情,我的日程表每天都排得很满,但是我会告诉自己,到几点一定要回家陪我的太太(斯蒂文的孩子已经长大了,所以在美国应该叫做“空巢”老人)。我每天晚上9:30睡觉,也是雷打不动的规律。和我一起工作的人都知道我的习惯,所以我不会安排任何应酬到很晚。”
 
他特别提到自己有一个很好的团队,可以把自己布置下去的事情很好地贯彻执行。这点我觉得对于我认识的一些创业者也是很有帮助的。为了不要把自己全部时间都陷在工作当中,除了要给自己的工作时间设限,很重要的就是要有一个得心应手的高效团队,能为你处理好琐碎的事情。
 
“周六下午我一般会花2-3个小时工作,处理电话和邮件。周六的其他时间我会陪太太一起去骑车,吃饭或者观看音乐会和演出等等。周日我的全部时间属于教会,做各种召唤和事工,参加唱诗班的排练。”斯蒂文有一副好嗓子,每次唱诗班唱歌,他都在台上,有时还是独唱。
 
  
4 从来不会无所事事地浪费时间
 
斯蒂文每周读一本书,晚上睡前或者在飞机上他总是捧着书。空闲时间会弹钢琴(没错,男神都是全能的!),和太太一起去骑车、跑步、游泳。他说自己从来不会无所事事地闲着,也不会泡在电视上面。有时累了,就在沙发上睡15分钟,醒来又满血复活了。
 
写在最后:
 
前一阵我有个朋友想在美国找个实习工作,我想他的学业背景正好跟医疗保险相关,于是我就“斗胆”给斯蒂文发了个邮件,心里又有些惴惴不安:这么个实习的职位,麻烦一个大公司的CEO,合适吗?他有时间看吗?会理会吗?没想到,第二天我就收到了斯蒂文的亲自回复。他说自己会把简历发给人事部门,让他们去参考。我真的很感动。
 
这天我们两对约会的时候,我特意表达了自己的感谢,他说其实由于自己的职位,他每周都会收到朋友发来的各种各样的找工作的请求,他都会去处理,引荐不是什么大事。
 
其实所谓时间管理,最核心的就是要知道自己的生活重点是什么,按生活的重点和重心分配时间,每项活动就会落入自己的位置。每个人的时间和精力都是有限的,你不需要做到所有的事情。经文里说:“人不需跑得比体力所能负荷的更快。”不浪费时间,优先做对你最重要的事和让自己产生心流的事,你就不会那么焦虑了。
 
斯蒂文对自己时间安排的分享,让我想起我的导师克雷顿·克里斯汀森(Clayton Christensen)在他的《你要如何衡量你的人生》这本书中写到:与我们的家人和亲密的朋友的亲密、爱和持久的关系将成为我们生活中最深切喜悦的源泉。以此与大家共勉。
推荐 2