财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 古典:看见弯道,豁出去,超车

古典:看见弯道,豁出去,超车

 
文 | 古典
 
一诺写在前面:
 
古典是名人,也是个特别能“折腾”的人,看他的这些标签就知道了:新精英生涯创始人、知名企业高管教练、300万册畅销书作家……教过英语,搞过生涯规划,写过书,还开着公司继续“祸害”着一波青年群众,典型现实的“理想主义”者。
 
今年,我们一起受邀参加了2017“WISE大会”(虽然最终我因为中耳炎没去成,改成微信聊天了,汗)。我也在上周六当了他们「做自己」大会的开场演讲嘉宾,聊了聊我是如何“贪心”又高效地做到更多事情。而他最后压轴谈的“做自己的本质,不是所谓的特立独行,而是自我塑造”,我也很赞同,算是志同道合的“教育界同行”,哈哈。
 
古典非常有故事,所以估计很多朋友,和那时候没见过古典的我一样,想见见真人吧?
 
玩儿之前,为表诚意,我请他先来“剖开自己”,聊聊他这一路走来,是如何“长成自己的样子”。详细看下文。
 
正文:
 
11月在多哈参加“WISE大会”的间隙,我和教育界的同仁们讨论过“教育本质”的问题。记得当时一诺讲得简单干脆,“就是让人为人啊。”
 
其实,我的答案也差不多:“教育的本质是帮助一个人提高自由度,能过上自己想过的生活,获得个人和社会的双重满意。”
 
回顾17年的职业生涯,我大体也是这么做的:先是通过“自我教育”,让自己成为一个内通外顺的人;之后无论在新东方,还是后来创办“新精英”,从根本上来说,都在努力帮助更多人“长成自己的样子”。
 
下边是我的故事。
 
01 永远感谢1996年在大学宿舍失眠的自己
 
我的大学和很多人一样,也是被规划的。1996年,我被父亲选择了一个我不喜欢的专业,土木工程;进入我的母校,湖南长沙的湖南大学。
 
那年的十月一号,也就是开学后一个月的日子,我刚刚结束军训。吃完晚饭,我和我的另外九个室友,挤在们那个晚上十一点断电、闷热的宿舍里,翻我们大学四年的课本——这意味着我将要花我大部分的时间在上面。我开始翻他们,却发现它们都是对我而言,都是极其无聊的一些东西。
 
这是一个极其普通又极其狗血的故事,你进入了一个地方,觉得自己不属于这里,却注定还是要待四年。你有过这样的体验吗?
 
那天晚上我辗转难眠,我遭到了命运的围困,而且好像还必须被围困四年,我不知道该怎么做。
 
这样一直到晚上三点钟,后来我知道那个时候是潜意识最清醒的时候,我做了一件我这一辈子最正确的事情,我决定对我自己的生命发问:
 
古典,你想要什么?
如果专业不是你要的,地方不是你要的,生活也不是你要的,但是你想要什么呢?
如果你想要什么生活,为什么你不去造一个?
 
那是我第一次对自己的生命发问。这次发问改变了我的一生。
 
如果现在的你也被生活所围困,有没有问问自己,你想要什么样的生活? 如果你不想要现在的生活,为什么你不创造一个想要的?
 
很多年后想起来,我依然对1996年十月一号晚上湖南大学1-206左边下面铺位的古典心怀感谢:他翻身起床,问自己,如果2000年,大学毕业结束那天,我觉得此生无悔,那是因为我做了些什么?
 
他慢慢的听到内在的回应,他记录了下来很多答案:有些比较平常,比如过四级,考驾照;有些很有趣,比如说学习功夫、搞乐队和谈一场惊天动地的恋爱;还有一些看上去有点遥远,流浪一个月,骑单车去北京,去全世界最高和最深的地方。
 
从写下这些文字开始,他的生命开始改变。
 
在这之后,
我过了四级;
学会开车;
向我喜欢的女孩子表白;
我开始搞乐队;
我开始学习功夫;
 
在98年的夏天,我和两个朋友流浪,打打闹闹地从长沙骑到北京:23天,8个省,1500多公里,到了北京,我们也成为生死之交。
 
我还去了当时我能找到最深的地方——江西萍乡的煤矿:在几个矿工的陪同下在地下400米的地方呆过一整天,感受喘不过气来的,墨水一般的黑暗……
 
如果你不想要你现在的生活,你真的可以创造一个。这是我从大学学到的最重要的事。
 
02 如果考试是必须的,就用最快的方式、最聪明的方法搞定它
 
大学毕业后,我想出国,于是来到北京,成为一名新东方学生。但是,在我考完托福GRE,甚至拿到OFFER的时候,我又一次问自己:
 
这是你想要的生活吗?
 
后来,我留下来,成为一名新东方的英语老师。
 
那么接下来,你想要做什么?
我重新许下我的十个愿望:
我希望成为最好的词汇老师,
我希望帮助更多人成长,
我希望写出10本能改变世界的书,
我希望帮助更多人……
 
后来的故事你们也都知道,我成为了一个不错的词汇老师,成为了新东方讲师的培训师。
 
如你所见,新东方当年是最牛逼的出国备考机构,也是给老师工资发得最多的机构。所以,很容易给人留下印象——他们高薪聘请相声演员讲“段子+鸡血+考试方法”,其实一点都没有提高英语能力。我和罗永浩等前新东方老师糟糕的英语又不断强化了这个印象。
 
其实很多人看不懂。如果说我从新东方学到了些什么哲学,那就是:
 
1.如果考试是必须的,就用最快的方式、最聪明的方法搞定他,然后好好享受文化、沟通和出国看世界。
2.如果考试耍流氓,可以比他更流氓。
3.最快的方式难免恶心,所以上等学生要会自嘲,二等学生要打鸡血,哭着笑着不知不觉就过去了。
4.重点不是考试,也不是英语,是人生。
 
当然,我们好歹还教点英语——学好英语的确了不起。但是,如果不是因为英语能让当年的人改变命运,其实学习小提琴也很了不起,学习炒菜也很了不起,为什么要学英语呢?
 
当年,你去新东方听讲座时觉得这群人特理想主义,上课时又特现实主义的只讲考试技巧,感觉很矛盾。
 
其实,这是一种骨子里的现实的理想主义哲学: 如果现实必须要考试,就快点考试,别哼哼唧唧。我教你一个方法,肯定有效!
 
03 帮助30%的中国人,长成自己的样子
 
新东方刚上市,我就跑出来做公司,创立了“新精英生涯”。朋友说我,这就像登上了一艘豪华邮轮,准备开船了,你突然脱光衣服跳下去。
 
之所以想到创业,是因为我越来越意识到,告诉别人为什么要留学和工作,比帮助别人如何留学和工作更加重要。
 
记得当时有个北大读中文的女孩来学GRE。有一天下课,她问我读什么专业好。我跟她讲,北大的人智商都高,任何工作基本都能做,选择自己喜欢的生活方式就行。 她想了想,继续问了一个问题:“你觉得我该过怎样的生活?”
 
我忽然发现:现在的年轻人选择更多,他们哪还有绝望?更多的是纠结和迷茫。就算我教会了他们GRE,帮助他们都去了美国,他们也不一定能实现梦想,找到自己。
 
我希望教会他们如何去选择,帮助他们认识自己。
 
于是,我离开,创建了自己的公司新精英生涯,帮助青年人在新的生活里做自己的精彩英雄。
 
没想到,创业这个事,太难了。 如果说在新东方的时候,我是在周三下午就搞定了吃饭的问题,剩下大半周的时间都在想“梦想和远方”;那么创业的早3年,基本我都是周日晚上九点半才搞定全公司吃饭问题,只剩周日晚上九点半到十二点之间,想点梦想。
 
 
有一天,我的一个学生来找我,说你讲东西真的不错,但还要收1980元,如果写成书不就只要30块钱能看到啦。 她的意思是,反正你梦想是让人们成长为自己的样子,又不是拿这个赚钱。我一问,果然,她就是编辑——北漂,刚入行,雄心勃勃。我喜欢这种人。
 
于是,我把课上的东西和盘托出,写了一本书——《拆掉思维里的墙》。
 
不过,这书不仅没让我失业,反而让新精英好起来了,有一半的学员都是通过书第一次接触我们的。现在已经卖了300万册。
 
后来又继续写,写《你的生命有什么可能》。又带来新的一群人。
 
今年又出了《跃迁》。
 
不知不觉的,到了第五年,基本在周三上午,新精英的吃饭问题就解决了,我们可以用周四周五周六想想梦想了。 这时回头看看我们拢起来这群人,一个个荷尔蒙过剩,匪气横生,女生男相,比我还要作;但凡有个气口,就各种作怪。
 
于是有了“做自己论坛”,有了“中国职业生涯发展大会”,有了国内首个在线职业辅导平台“选对”,有了总理科技展上唯一点赞的“生涯实验室”,有了梦想基金、小强币,有了我认为至今最接地气的教育部的“大学生生涯规划教材”,有了牛人们出版的十几本书……还有很多被做死的项目。 我们都通通接受。
 
如果赚钱是必须的,那就快速搞定他。
 
如果能在周三下午搞定吃饭问题,为什么你不想想梦想和远方?
 
后来,我们又做在线教育——橙子学院,开始做网课。
 
2016年10月至今,我成为「得到」专栏《超级个体》主理人,参与到知识服务、知识付费领域。
 
今年在做专栏的空档,我还写了一本书——《跃迁》。
 
回头想想,我自己这17年的职业生涯,感悟和收获最多的,就是如何让自己持续增值,快速跑过吃饭阶段;此后开始想想梦想。一开始当老师,然后是做新精英。都是这个路子。
 
这是我的现实的理想主义。
 
能带给别人价值的东西,一定会带给你自己价值;总想着拿钱,心就乱了。 写书写火了生涯规划这个冷清的行业,也就是这个道理吧。
 
一开始你饿着,你只能看着别人要什么,你就给什么价值。慢慢肚子饱了,你就该想着自己想给什么价值,持续的给,别人就过来找你了。
 
关键要持续增值,不断跃迁。
 
我当年在做土木工程的时候,英语培训行业刚刚兴起。在很多理工科的角度看就是“忽悠”,但我看到自己的希望,去了新东方;在新东方上市,英语培训行业前所未有的火热的时候,生涯规划、人生设计这个领域还飘忽不定,缺乏体系,但是我抓住了自己的“希望”创办了新精英; 几年下来,公司的线下培训已经占据生涯规划师垂直市场大半壁江山的时候,我开始尝试“知识服务”的道路,并且尝试把职业发展与OWO、大数据、培训与招聘做联动……并且,认识了更多有趣的人。
 
对于过去的洞察,对于趋势的观察,对于真正把握自己命运的人来说,那些别人习焉不察的声音,在你脑子里如雷贯耳。别人浑浑噩噩地跟随,你特立独行地转弯,生命从此不同。
推荐 1