财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 你人有所值、薪情大好了吗?

你人有所值、薪情大好了吗?

作者:邢军,香港科技大学生物学博士, 现居美国并任世界五百强企业高管。邢军也是粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会“职场邢动力”特邀专栏作者。
先给钱唱段小赞歌。
 
钱是我们的朋友,好朋友,贴心好朋友。
 
“嘘寒问暖不如打笔巨款”这说法虽然政治上很不正确,但仔细一想,嘘寒问暖是心意,打笔巨款是能力。在多数情况下,能力可以帮助实现心意,反之却不亦然。
 
职场人士,年底都有个希冀,今年的加薪幅度能大些再大些。多数公司的加薪沟通发生在十二月底至二月中旬之前,也就是元旦与春节期间。不难想象, 加薪幅度的高低,或多或少会影响职场人士春节期间的消费指数和兴奋系数,也可能成为某些不愁找下家的抢手人士决定去留的消音器或导火索。
 
今天来说说加薪过程中的或明或潜的规则以及行为指南,希望帮助大家平心静气地在加薪季有所斩获,薪情大好。如果你所服务的公司没有加薪的传统和规矩,也可参考如下思路来要求加薪。
 
先讲规则
 
以下几条你需要知道。
 
第一、每年的加薪,公司层面预算是固定的。
 
各级领导需要严格遵守预算,部门超预算是极个别事件,因为若一个部门超了,就需要另外的部门少一些来使总预算平衡。加薪这事事关真金白银,特事特办的个案不是没有,但是极少。相对的平均主义和一定程度上的大锅饭不可避免,这与绩优者多得并不矛盾,只是业绩绝对好的和成绩平平者在加薪方面百分之百线性公平在实际操作层面很难实现。所以管理好自己的期望值可以避免没必要的心理落差。
 
第二、顺畅的加薪沟通都是相似的,不顺畅的则各有各的不顺。
 
最常见的员工投诉如下:我不在乎加薪少,在乎的是不公平公正。这句话道理上是没错的,但是它基于一个大前提:就是员工的正确自我认知,包括对自己在团队中水平的认知以及对团队其它成员水平的全面和准确的认知。正确的自我认知并不是想有就有,人人皆备的,而是一种高级的职业素养,需要靠职场经验,分析能力以及客观判断力去累积搭建。所以在大喊 “不患寡患不均”之前,请先问问自己:我的自我认知是否有偏差? 我是否真像自己想象的那么好?
 
第三、加薪是一个严肃的决定,绝大多数领导都会慎重处理。
 
也就是说,他们把可能的后果都想清楚了。加薪决定不是没有谈判余地的,但前提是你必须做到三个了解:一了解自己在领导心目中的斤两;二了解领导的心情和脾气, TA是听得进意见的还是不喜欢被人挑战的; 三了解领导在公司的影响力, 即使TA有心帮你,TA真的有能力把你额外的要求付诸实现吗? 这三样缺任何一样 ,都可能谈判不成,反而把天儿聊死, 把关系弄尴尬。
 
了解上述大规则很重要,因为它会帮助你换位思考。下面来说说作为下属,在加薪沟通中的行为指南。
 
加薪沟通三要点
 
一要提前做好功课。
 
加薪沟通是领导主导的,做好功课会帮助谈话朝对你有利的方向推进。准备好让数字说话,尤其是你给公司带来真金白银,实打实效益的例子,以及你主导的为公司增效节流的项目, 这些需要提前熟记,信手拈来。
 
二要牢记此次谈话的目的。
 
这是一次展现自己价值,貌似谈加薪,实则谈机会的关键对话。所以,不要仅仅把焦点对准票子。你要做的,是避开直接谈钱,在不喧宾夺主的前提下,貌似不刻意地把今年的业绩亮点以及明年的工作重点言简意赅地概括提炼,让领导带着“我今年真该给TA多加几个点”的念想结束谈话是最佳境界。
 
你要知道,如果领导自觉自愿地感到应该给你更多,TA可能会帮你寻找更好的提拔,培训,或者有助于你成长的机会,这比那几个点的仨瓜俩枣含金量高多了。
 
三要表现出职业素养。
 
无论加薪的幅度是否达到你的期望值,无论领导的评价你是否爱听,请务必沉住气。如果皆大欢喜,请你由衷地感谢,并表表决心。领导也是需要鼓励的。如果结果令你失望,切忌情绪化,你可以平静地表达这个数字比你想象的低不少,同时请教领导是否有什么你自己没有意识到的问题。球踢出去后,就让领导多说你少说。
 
 
记住,寡言与沉默有时是最有效的抗议,竹筒倒豆子反而容易让人产生逆反心理,让你本来有的八分道理折扣好几分。哪怕当时当刻你内心正对自己说:此处不留人,自有留人处,在你落实“留人处” 之前,低调处理,不断后路才是真正的保护自己。暂时解气的恶言恶语嘴上过瘾没有半点好处,只能出卖你的素养底线。
 
也许你并不知道,如果领导认可你的工作和为人,而因为种种原因,这次加薪给你的幅度没让你满意,TA可能已经在想用什么办法做些弥补,你要做的是理性地表达内心的真实感受,让领导自觉自愿去采取行动,而不是图一时痛快去打击领导做任何修正的可能性和积极性。
 
加薪沟通三点不要做
 
一是不要拿同事做参照。
 
很多公司有明文规定,不允许同事之间沟通工资和加薪幅度,不论你是否认可这些规定,至少在和领导做加薪沟通时不要明目张胆地去犯规。
 
还有人经常挂在嘴皮子上的一句话是:外来的和尚好念经,从某公司跳槽来我公司的小李工资比我多不少。要知道,跳槽的平台对任何人都是敞开的,市场是自由的,选择做生还是做熟,完全是个人的自由决定,你也有这个自由。
 
小李跳槽的一个目的就是实现收入上的一次跨越,付出的代价是到新公司从头来过,放弃在原公司积累的资源和人脉。如果你跳去另一家公司,只要你斤两足够,也可以像小李一样,问题是你是否愿意放弃现有的舒适区,同时你有那个市场竞争力吗?想清楚这个逻辑,你就会认可:在加薪沟通上,聚焦于自己,攀比帮不了你。
 
二是莫把苦劳当功劳。
 
“做成了什么”往往比“做了什么”更重要。加薪决定多数时候是用结果来做硬指标的,苦劳往往只是做参考。如果你今年业绩平平,还在通往“结果”的“过程”中,可以分享一下你的学习心得以及为明年业绩提升所做的充分准备,但要适可而止拎得清。毕竟,人家有结果的人,过程可能比你更辛苦。
 
三是不钻牛角尖。
 
见招拆招,争取可以争取的,放弃争取不到的。加薪的幅度基本上反映了领导对你的认可程度及信心。如果你认为自己的加薪处于下游, 而领导又没有明确给到你改进反馈,你需要尽力去试探,是TA对你的能力没信心,还是仅仅是今年的成绩有待提高,直接问得不到明确答复的话,可以尝试通过争取别的机会探底。
 
比如,正规的公司一般都会有一些针对有潜力员工的培训机会,你可以提如下的要求:我想进一步提高能力,改善业绩,您可否把三月份的市场部领导力培训机会给我?或者,如果你是销售员工,可以说:我想给自己更大的挑战,为公司做更大的贡献,我想申请去经营更大的客户。
 
领导对你这些要求的反应很说明问题。如果反应是Yes,那么请不要太在意加薪的幅度,珍惜机会,继续努力。如果反应是No,你需要掂量的是你的价值是否真的被低估。
 
 
你可以考虑认真地看一下外面的机会,最终走不走是一回事 ,但你需要知道自己真实的市场价值。如果到别处可以得到大幅度的收入提高,综合去情绪化考虑后可以换个地方让自己人有所值(这个关于跳槽的专题将在未来专门讨论)。
 
当然,也有可能,你做过调查后发现,你目前的收入其实与市场价值没什么出入,是你自己期望值太高,这也会让自己更安心工作,寻找新的业绩突破点。
 
加薪季是某些人的开心季,也可能是某些人的焦虑季。加薪沟通不是一锤子买卖,功夫在平日的其余三百六十四天。
 
三点建议
 
以下三点是从今天可以做起的建议,作为本文的结束语。
 
第一、努力成为持续的高绩效人士。高绩效不仅给你提供最佳的职业安全感,像多加薪这种好事还会追着你走, 因为你时刻被需要着。
 
第二、与领导保持规律性沟通,定期积极主动寻求反馈。这样不给领导任何藉口在年底时给你一堆迟到的你完全意外的反馈,让你无言以对,荷包受损。
 
第三、在行业内多交朋友,确保自己了解市场行情,知己知彼才能有主动权和谈判权。
 
借二零一八的吉利数字,预祝大家新年快乐,一八要发。
 
推荐 5