财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 王老吉延长不了寿命,什么可以?

王老吉延长不了寿命,什么可以?

 
作者:史隽,本科毕业于清华大学生物科学与技术系。在美国获得博士学位后加入某跨国知名药企从事药物研发,近年来着重于抗衰老药物的研究和开发。本文来自:怡然随心。

最近大热的“喝王老吉可以延长寿命10%”的事件,真心让我这个正在做抗衰老药物研发的人无语。
 
 
我想还是讲讲抗衰老的黑历史吧,也许大家会从中得到启发。
 
从古至今,人类对长生不老的追求就没有停止过。然而抗衰老也一直都是一个富含争议,炒作和谎言的领域。
 
两千多年前,著名方士,秦始皇的御医徐福上书说海中有三座仙山。于是秦始皇派徐福率领童男童女数千人,去寻求可以长生不老的仙丹。徐福率众出海数年,耗资巨大,最后也并未找到。
 
西方传说里面也有长生不老泉之说,号称任何人喝了以后都会恢复青春。亚历山大大帝和西班牙探险家胡安·庞塞·德莱昂都曾经去寻找过。在英国著名作家特里·普拉切特的小说《埃里克》中,男主角找到并喝了青春之泉,但是却因为生水里的细菌感染死了,并在死前希望人们放一块牌子:“先煮开!”。
 
21世纪初,抗衰老疗法的宣传达到了一个全新令人不安的高度。各种各样的公司和私人诊所,宣称他们推荐的抗衰老物质有科学研究根据。这些公司也随着互联网的兴起,轻松地找到潜在顾客群。许多人都希望身体保持年轻健康的状态,并且愿意花大价钱来实现这个愿望。很多疗法一个月需要花费上千美金,还是有人趋之若鹜。
 
随着这些伪科学的盛行,2002年,52位研究衰老的著名科学家,联合发表了一份公众声明:
 
“目前市面上没有一个号称延缓衰老的疗法,是被科学证实了的,能够有效地延缓,停止或是逆转衰老的过程。公众经受了不实的炒作和谎言的轰炸,但是许多生物学家正在努力的深入研究衰老的机制,相信他们的研究最终会找到方法,推迟衰老和提高生活质量。然而,必须强调,任何声称今天就能提供抗衰老产品的人都是错误的或者是在说谎。”
 
 
当时是什么让这些科学家们这么地愤慨呢?我给大家讲两个真实的事情吧。
 
生长激素,是长生不老泉?
 
2003年,美国《旧金山纪事报》报道了一位56岁叫汉娜克斯·霍普斯的女性。她是个狂热的运动爱好者,喜欢跑马拉松,骑马和驾驶飞机。虽然她不害怕死亡,但是担心随着年纪的变大,身体状况每况愈下,不能再继续她热爱的运动。于是她找到了医学博士艾伦·明茨的医学研究所,希望能够保持身体健康不老化。
 
艾伦·明茨本是一位放射科医师,却在拉斯维加斯创立了一个专长 “预防衰老” 的医学研究所。他给汉娜克斯开了一个处方药:生长激素,当时被很多媒体宣传是长生不老泉。
 
尽管美国食品药品监督管理局(FDA)曾发出过警告,服用生长激素有严重的健康风险。但是,这个警告的宣传力度远远比不上那些卖生长激素的广告,因此并不被大众所知。汉娜克斯也不知道,她开始每天在大腿上注射生长激素。
 
2003年被采访的时候,她告诉记者,注射完以后,她觉得自己更健康,更快乐,更强壮。也一夜成为生长激素的封面代言人。
 
汉娜克斯最终确实没有变老。六个月后,2004年,她因为癌症去世了,肝脏里遍布恶性肿瘤。虽然好多研究表明生长激素的使用和癌症风险增加紧密相关, 但无法证明就是生长激素直接促成了汉娜克斯的肝癌。
 
因此,给汉娜克斯使用生长激素的医生艾伦·明茨,完全没有被这个事故影响。他创立的“预防衰老”的医学研究所在东京、香港、汉城都开了分部。
 
这位医生在2006年接受美国 CBS电视台“60分钟”节目采访时,被问到他是不是确定使用生长激素是安全的,他回答说:
 
“不,我不是很确定。” 
“只有傻瓜才会绝对肯定这个是安全的。我有信心吗?晚上我睡得好吗?是。”
 
艾伦·明茨确实不是一个傻瓜,他把相信他的人当成了傻瓜。
 
他在节目里号称自己也使用了生长激素超过10年。
 
一年之后,2007年,69岁的艾伦·明茨因为脑溢血去世,比同年美国白人男性的平均寿命75.8岁还少了6岁。
 
变年轻还是癌变了?
 
像汉娜克斯一样被这些不实的宣传欺骗的人还有很多。
 
2013年,美国《纽约时报》上有个叫伊丽莎白·海特的人写了一篇文章,题目是《我变年轻了么?》。
 
48岁的时候,伊丽莎白·海特因为意外把踝关节肌腱撕裂了,需要手术。她的医生,一个“预防衰老”专家,提议可以试试生长激素,说是可以加速肌腱恢复,还可以减肥,让皮肤变得年轻。
 
一直以来,伊丽莎白·海特对保持年轻的追求几乎是疯狂的。1997年的时候,她就给自己注射了肉毒杆菌,即使这也是萨达姆的生化武器里最喜欢用的神经毒素。5年以后,FDA才批准用这个来去除人的皱纹。她用过各种各样“抗衰老”的化妆品,做过好几个整容手术。她和好多整容或皮肤科医生都是好朋友,手机上自动拨号的号码只有这些医生的私人电话。
 
虽然清楚FDA从来没有批准生长激素用作抗衰老的用途,伊丽莎白·海特还是决定试一下,在踝关节手术前3周,开始每天给自己打生长激素。
 
13周以后,她的体重不减反而增加了。而且,她的脸上长了5个豌豆大小的痣,25个扩大的油腺和50个血管纤维瘤。
 
这些是眼睛可以看到的。要是在体内看不到的地方,也有异常的细胞生长呢?那不就是癌变了?
 
伊丽莎白·海特立刻停用了生长激素,回到传统的物理疗法,最终恢复了健康。
 
科学是严谨的
 
直到现在,类似的事件还在世界各个国家重演。各种各样的保健品公司,化妆品公司和私人诊所,宣传他们的产品具有抗衰老的作用。
 
我以前已经讲过好几个例子 ,比如“白藜芦醇”和“顶着诺贝尔光环的延年益寿丹”,宣传的时候都说自己的产品背后有科学依据, 是美国某知名教授的重磅发现。
 
可实际呢,这些产品要么在多个二期临床实验都被证明无效 (白藜芦醇),要么还没有人体临床实验支持,毒性剂量和有效剂量都没有被证实 (顶着诺贝尔光环的延年益寿丹)。
 
我再重复一遍,保健品和化妆品都不是药,不需要FDA的批准上市。上市之前不要求证明安全性和有效性。上市以后,FDA才开始对这个产品的正式监控,这些监控也只是针对这个产品是否会对人造成很大的副作用等等。
 
只有药物才需要通过严格的人体临床实验,确定毒性剂量和有效剂量,确定宣称的功效,才可以上市。
 
上市以后还有四期实验。什么是四期临床实验呢?
 
四期实验是指药被FDA批准上市以后,鉴定和评估新药的长期治疗对更多患者的影响。有些药物上市以后,在四期实验中被发现有很大的毒性,会被要求下架。最著名的例子就是默沙东的止痛药,罗非昔布(Vioxx), 1999年上市,2004年因为被发现对心脏的毒性,被迫下架。
 
在美国,药物研发上市的过程是一个严肃严谨的过程。任何效果都要有数据直接证明。
 
不要说什么在小鼠大鼠之类的动物模型里有作用,就推论对人有用。有药物研发经验的人都知道,在动物模型里有效的到人不一定有效果,或者效果小的多。也有在动物模型里没作用的,在人身上有奇效。只有实实在在的人体实验数据才是靠谱的。
 
好消息是,有一批科学家正在努力地寻找抗衰老的药物。我相信不久的将来,我们一定可以找到真正能够延长人的健康寿命的药物。
 
科学是严谨的,来不得半点虚假。任何没有数据支持的宣称都是毫无意义的。
推荐 2