财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 你管好自己的个人品牌了吗?

你管好自己的个人品牌了吗?

 
作者:孙圈圈,前外资咨询公司咨询总监、现「圈外」创始人兼CEO。著有《请停止无效努力 — 如何用正确的方法快速进阶》,本文来自:圈外( ID:iquanwai )。
 
半个月前,奚梦瑶在维密大秀上摔倒的事儿,几乎人尽皆知了。
 
事后,各路明星给她发来安慰,而大众却几乎是一边倒地指责她不专业。明星和大众的反应,几乎是相反的。
 
为什么呢?
 
因为在大众眼里,她是一个超模;但她和那些支持她的朋友,却把她当明星了。
 
明星和超模的身份存在着巨大的差异,大众对他们的期望完全不同,所以才会出现这样两极分化的反应。
 
期待又有什么不同呢?
 
一句话概括就是:明星穿衣服出席活动,是为了展示自己,粉丝看的也是自己,所以摔个跤什么的,大家关心的是明星自己受伤没有;而超模穿衣服走秀,是为了展示衣服,这是她的专业,所以,摔得再疼再难受,你也必须给我爬起来,美美地走下去。
 
说到底,一件事情别人怎么反应,还是取决于你的人设。人设,决定了别人对你的期望,决定了一旦出事情,别人如何反应。
 
所以说,奚梦瑶之所以被很多人指责,不是错在摔跤,而是在于,她是一个超模,却把自己当明星了。
 
别人眼里:你不是“人”,是“人设”
 
对明星、超模这些广受瞩目的人来说,“做自己”是个奢望,“符合人设”才是现实。
 
而且在大多数情况下,越是出名、越是成功的人,这个“人设”就越突出,他们就越无法做自己。
 
很简单,因为你出名,通常是因为某个点很突出,比如特别暖男、特别励志、特别有文化等等,这些标签就是人设。
 
励志的人设你就不能丧,暖男的人设你就不能渣,有文化的人设你就不能乱说话。
 
这个人设,可能是你自己营造的,也可能是大众加给你的,但这是立身之本。你可以甩掉人设、甩掉标签,但随之而来的名气、成功等等,可能也会一起甩掉,就看你有没有这个勇气了。
 
对奚梦瑶来说,之所以能够打入娱乐圈,还是因为她的超模身份,这个身份在娱乐圈很少见。如果脱离了这个身份,只靠自身的硬件条件,比她优秀的多了去了,根本轮不着她。
 
她之所以被非议,这次摔倒被那么多人踩,纷纷说她以前就不够专业,原因就在于:她自己在娱乐圈还没完全站稳、还需要靠超模人设来抬升人气的时候,就做了太多不符合人设的事情。
 
比如把原来的超模高级脸整成了可爱的肉肉脸,来迎合大众审美,以便能够进入娱乐圈,比如积极上很多综艺节目,比如这次走秀中以随意的态度来处理摔跤等等。
 
虽然说,更加亲切的肉脸、真性情的大笑等等,这些元素都很招人喜欢,但没人希望超模是这样,即便你台下是这样,也不希望你台上是这样。在台上,你就得符合大家对你的人设期待。
 
怎么用“人设”帮自己成功
 
明星、超模靠人设生存,普通人也不例外。一个差生考了80分,老师会表扬他“你很棒”;但一个好学生考了80分,老师会跟他说“你最近怎么搞的”。
 
我们一直说“做自己”,但这话也只能跟自己说说。
 
在别人眼里,没有人可以成为自己本来的样子。
 
别人会根据你的外表、行为、职业,来给你贴个标签,这个标签成为你的“人设”,然后他们会按照这个人设,来设定对你的期望,以及决定如何跟你相处。
 
只不过区别在于,对明星来说,人设是造出来的,但对于我们普通人来说,人设是由自己的职业、外表、行为等等共同塑造出来的。
 
那既然逃脱不了人设,普通人应该如何利用“人设”来成为更好的自己呢?
 
 ▨ 1. 找到属于自己的那个“最”
 
我们一直听到一个词“头部”,这个词在很多领域都适用。
 
最简单的一个例子,世界最高峰大家都知道是珠穆朗玛峰。那世界第二呢?乔戈里峰。可能有一些人知道。
 
那第三呢?除了专业人士之外,应该没什么人知道。
 
实际上,乔戈里峰的攀登难度是高于珠峰的,因为它只比珠峰矮200多米,但气候和环境更不适合攀登。
 
但是,当一个人说到他登珠峰了,你会肃然起敬,说他登乔戈里峰了,如果非专业人士,你可能会心想“这什么鬼”。
 
 
这就是头部,就是“最”效应。所以你得找到自己的那个“最”,把它作为你的人设,然后大力突出这一点。
 
我年轻时候,疯狂喜欢王力宏,那时候每次提起他,媒体总是加上一个称呼“台湾优质偶像”。
 
他有音乐硕士学位,还曾经拿到了SAT满分,是真正的学霸。
 
当然,学霸的数量肯定是多如牛毛,并不是什么“最”,但在演艺圈,那就是“最”。
 
所以他的人设就是阳光健康、才华横溢,喜欢这种类型的人,都会喜欢王力宏。
 
我这个公众号也是,写的文章都是鼓励独立思考、积极解决问题,而不是人云亦云、煽动情绪,所以从排版到文章再到介绍语“宇宙第一烧脑长文供应商”等等,全部都在强调这一点。
 
这样才能让对的人,更容易找到我。
 
所以,找到属于自己的那个“最”,并且经常强调,能够让你在某个领域站住脚。实际上,这就是个人品牌塑造。
 
▨ 2. 了解并管理他人的期望
 
一个人每天为你做早餐,久而久之你就习惯了,觉得这些都是应该的;而另一个人从不做早餐,偶尔为你做了一次,你会觉得“哇,他对我真好”。
 
这就是期望管理。而期望管理,跟你的人设也是大大相关。
 
之前做咨询的时候,因为自己的优势在于思路很快、专业过硬,所以面对客户的时候,也是这个定位,几乎一句废话跟寒暄都没有,上来就聊问题。
 
在形象上,为了不让客户觉得年轻,或者觉得是女性,所以全部是黑色西服+黑色西裤+黑色高跟鞋,不苟言笑。
 
后来我突然发现,自己做的项目总是特别累,尤其是刚开始的1个月,受到的客户挑战特别大。
 
之后跟客户熟悉了,跟他们交流,才知道原因:因为我塑造了一副“老娘最专业”的形象,但又长得年轻,加之说话语速极快,所以给人感觉就是一个清高自傲、不知天高地厚的年轻顾问形象,这种形象会让客户特别想要挑战你。
 
之后,自己的语速降下来,衣服更加亲和,跟客户有说有笑,境况就好多了。
 
所以说,想想自己经常打交道的重要对象都是谁,你希望他如何看待你,然后据此去调整自己的行为,能够更好地跟对方相处。
 
▨ 3. 给自己贴上正面标签 
 
我曾经写过一篇文章,谈到贴标签的坏处。
 
比如别人因为你是处女座,就给你贴上“吹毛求疵”的标签。
 
 
再比如,很多人会给女性管理者贴上“不行”的标签。这些标签都是有害的,因为人很容易受到别人言语的影响,当别人跟你说“XX类型的人不行”的时候,如果你是这个类型,就会开始不自信,最终真的没有做成,然后形成了一个自证预言。
 
但是,如果我们反过来理解,把自己贴上正面的标签,是不是就能够发挥正面作用了呢?
 
当然可以,罗森塔尔效应说的就是这个。当权威人士跟你说“你比一般人有潜力”的时候,你会深信不疑,并且真的最终发挥出这种潜力,成为了更优秀的人。
 
所以,你塑造了什么人设,最终可能真的成为了那样的人。
 
曾经团队有个小姑娘,跟我诉说烦恼:她长得太年轻,老板不给升职,觉得她带不了团队。
 
我给她的建议是:想要成为一个管理者,那就先在外表、语言和行为上表现得像一个管理者。所以,收起你的少女心,扔掉那些蕾丝花边衬衫,说话不要嗲声嗲气。否则,你的形象会让你自己和别人都认为你很年轻,都认为你无法胜任管理者。
 
之后她采纳了我的建议,形象气质都有了很大转变,最后也得到了晋升。
 
这次奚梦瑶的事情,让我想起几年前,我说自己喜欢章子怡,很多朋友说:她太凌厉了,不像个女人。
 
我说:但章子怡首先是个演员,然后才是女人,她是个很好的演员,这是我喜欢她的原因。
 
而这次奚梦瑶摔倒之后,也有人说“她是个28岁的女孩儿,然后才是超模”。结果很多人反驳“她应该先是超模,再是女孩儿”。
 
虽然不想讨论对错,但我很喜欢这句话。因为大众终于开始把一个人的专业放在最前面,而不是她的颜值、她的年龄、她的性别甚至她的努力程度了。
 
崇尚专业,这也是一种社会进步吧。
推荐 0