财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 什么是“成功的平方”?

什么是“成功的平方”?

 
作者:王立衡,热爱单板滑雪的剑桥政治学本科毕业生。写过书,跳过伞,卖过唱。最爱做的事情就是为人生反复地纠结。本文来自:烟花与盛宴”(ID:yanhua_17)

一个身材有些消瘦的法国人微笑着慢慢走上了台。他摊开手,说道:
 
“欢迎你们来到伦敦商学院。你们来到这里,并不仅仅是为了完成你们的课程。实际上,这个课程,只是你们成为‘LBS校友’的一个垫脚石。”
 
这天是2017年伦敦商学院(London Business School)的职业早期课程(Early Careers Programme)新生培训日。我们身穿正装,占据了金丝雀码头(Canary Wharf)的一个大型会场,既紧张又理直气壮。伦敦商学院的职业早期课程包含了3大课程,分别是:Masters in Management (MiM) 管理学硕士, Global MiM, 以及 Masters in Financial Analysis (MFA)。我很有幸进入了商学院的MiM 2018课程。
 
台上的法国人是伦敦商学院新上任的院长,François Ortalo-Magné。
 
François 的话让我有些困惑。什么叫做我们不是来读这个课程的、我们其实是在变成“校友”(Alumni)的途中?
 
但我也很快地领会了 François 的意思。
 
短短一年的课程,在漫漫人生中眨眼飞逝。然而我们从明年毕业以后开始,将一生都成为 LBS 的校友。
 
这个逻辑很简单,但也很强大:
 
我们的人生经历绝不仅仅只是一个又一个“里程碑”事件。我们经常过于强调某个事件的重要性,从而忘记了:所有的事件,都不过是我们用来塑造这个独特的“自己”的砖瓦。“事件”对我们的影响,永远没有“自我认知感”(identity)对我们的影响要大。
 
又进一步来说:所有的事件,不管我们愿意与否,都将会改变我们那么一点点。但是同样的,任何单一事件对我们的影响,都没有想象中那么庞大。真正能让我们改变自身行为的,从来都是我们自己的身份认知。
 
你的身份,又是什么?
 
在 François 给出的例子中,他所想要强调的是,我们要以“LBS校友”这个身份来看待自己,从而改变自己的行动。那么对他而言,什么叫做LBS校友呢?
 
“Successful, learning professional”
 
 
伦敦商学院的MBA课程被彭博列为全球第一,同时学院本身被金融时报列为欧洲第一的商学院。
 
1 Successful「成功的」
 
“现在,请你们闭上眼睛思考,对你而言什么叫做成功?”
 
我心目中的成功其实可能有些独特。我自认是一个比较上进的人,有一些野心,又很荣幸的得到了很多机遇。然而我可能又有些许浪漫,觉得人生最大的乐趣是能与喜欢的朋友们共度快乐的时光。对我而言,成功估计就是有一个幸福的家庭,有一些把我放在心上的朋友们,同时最好能为改变这个世界、消除偏见出一份力。
 
François 环顾会场,笑着说了一句我未曾预料到的话:
 
“那么现在,请你想想,对你而言什么是‘成功的平方’(Success^2)?”
 
我之前的设想突然在这一下子被完全推翻。
 
我有些被自己吓到了,因为我未曾想到,原来自己对“成功的平方”的理解,竟然与对 “成功” 的理解那么的不一样。
 
我的“成功”是拥有一个美好的家庭、朋友圈子,同时在事业上有些进展,能帮助到除我以外的人。这些看起来虽然不够野心勃勃,但我也衷心满足了。
 
然而,我的“成功的平方”,却变得有些吓人。对我而言,成功的平方,估计就是影响世界、改变世界,真正让世界听到我的声音;与那些与我最不同的人们,建立起一个有意义的、心灵的联系。
 
这样野心勃勃的话,之前根本不敢想过。
 
你的“成功的平方”又是什么?
 
2 Always Learning「永远在学习」
 
François 接着与我们分享了一个简单到犯规的、让生命中经历的一切都变得有趣的办法:
 
“任何一件无趣的事情,都可以通过学习的谦逊心态,来变得有趣。”
 
而如果世界上所有的事情都变得有趣了,估计人生也会很有趣吧?
 
举个简单的例子。
 
新生培训日当天傍晚,一连串的演讲结束后,大家都变得有些昏昏欲睡。我与新同学们探讨了下对一些演讲的看法,发现了一个很有趣的现象。有些同学的default 反应,即最自然的反应都是:终于讲完了!解放了!
 
这样说来,我又变得有些惭愧。毕竟过去很多时候,我也是这样的心态。而且很多时候别人也并没有说错。这是难得的伦敦艳阳日,而我们不得不坐在会场中度过一个又一个的演讲。
 
于是我又想,为什么大家会有这样的反应?难道,我们的第一反应不应该是:虽然时间很漫长,但是这都值得,因为我们有幸得到了某些启发。若然真的没有丝毫启发,估计是因为没有认真去听,不是吗?
 
也就是说:浪费你时间的并不是他人的经验分享、而是那个并没有谦逊去学习的你。 
 
这样说的我或许有些苛刻,不过,如果只需要永远保持学习的、谦虚的心态就可以不断得到新的启发、新的乐趣,这不是我们挣了吗?
 
3 Professional「专业人士」
 
进入商学院、社会中,“变得专业”几乎是一个默认需要达到的状态。很长一段时间里面,我不仅不知道什么叫做“专业”,更又为“需要变得专业”这个现实感到别扭。
 
也许正在进入社会的大家都是这个状态,不是吗?
 
“我知道我应该变得更加专业,然而,我又并不真的想长大、不那么想对我的一切言行举止负责。”
 
认识我的朋友们估计会知道我其实很能玩;最新的口头禅是:“来,小姐姐带你飞”。
 
不过,与预想中不同的是,François并没有暗示我们都要成为西装革履、微笑僵硬的企业机器人,从而不丢LBS的脸。
 
他是这样说的:
 
“我们每个人都有无数个不同的面孔。你们看到的台上的我,只不过是其中一个我而已,是那个‘专业的’我。”
 
“你们要做的,并不是丢弃掉自己其他的面孔,而是去探索自己不曾了解过的更多的其他面孔,并且练习如何变得专业(practice professionalism)。”
 
我们每个人都有专业的面孔。然而,很多时候,我们并没有练习好这个面孔,往往甚至拒绝它。但它的存在是必须且重要的。它的存在,是你对他人的尊重,是展现专注态度的一种手段。
 
练习你的专业性,并不代表要你抛弃其他的面孔。“变得专业”,其实是一种错误的说法和思维方式;我们要发展自己的专业性,加多一种面孔,认识一个新的自己 — 并不是要把自己变成一个冷淡的、无趣的“大人”。
 
你不好奇,专业的自己会是什么样子的吗?
 
在提升自己这一件事情上,永远不要等。
 
在进行深度对话这件事上,永远不要等。
 
祝愿大家都早日成为一个Successful, learning professional.
 
推荐 1