财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 华章:当下最好的出路是什么?

华章:当下最好的出路是什么?

文 | 华章
 
本文原发于2014年3月7日。
 
问题:程序员年过三十之后一定要开始专注于一个行业吗?
 
喜欢研究技术,用技术解决实际问题,不想局限于某个行业。现就职于某世界500强,CS 硕士毕业四年,是第二份工作。参与了公司史上最难项目,平时的工作需要阅读大量代码解决问题,而且与人沟通的活也很多,时常觉得很 boring。我始终觉得能用技术解决实际问题才是核心竞争力,技术越牛越有安全感。
 
前段时间想辞职,但因是部门骨干,领导挽留我说,男人年过三十后要专注于一个行业,国内真正做技术的公司不多,大部分还是偏重于业务层的编码。我想了想,貌似国内真正研究技术或对技术含量需求高的工作都在淘宝、百度、腾讯。不知 MS、Google 以及其他一些软件外企怎样,下一步是不是继续去外企呆着。
 
敬请各位职场达人指点。至少目前我还是想成为技术牛人,拿一份体面的薪水,过一种有尊严的生活。
 
这个问题让我很有感触,写写自己的想法,送给有缘人。回答有所扩展,希望不是答非所问。
 
提问者的最终目的是什么?成为技术牛人是手段,拿体面的薪水是过程,目的是过一种有尊严的生活。本来一个不高的生活目标,在我们这里几乎成了一个可望而不可及的梦想。有点残酷,不是吗?我讲一下在当下的大环境下,我觉得最好的出路是什么。
 
小众的方法有很多,出国,嫁得好(娶得好),拼爹,等等。我想我们当中的绝大多数人,一没有这个运气,二没有这个坚硬的心灵。
 
大众的方法说白了就两种,一种是进一个舒适有特权本身就有「尊严」的环境,也许是「系统」本身(公务员),也许是「系统」的亲儿子(国企)。另一种就是提升自己,成为一个「牛人」,然后机会好可以参与成功的创业公司,至少也可以在公司里做个金领。
 
先看看第一种,我反对有理想的年轻人选择这条路。我一直认为两件事很重要,一是要自己掌握自己的命运,二是要为未来做规划,不要为当下做规划。如果你在一个现在很光鲜很体面很容易的地方过过小日子,而不考虑未来的某一天这个系统可能会发生大的变化,我觉得你是把自己的命运交给了别人和你自己的一厢情愿。
 
现在进入主题,第二种方式,提升自己,成为牛人,也就是我认为的「正道」。怎么定义牛人?如何成为一个牛人?成了牛人以后怎么办?
 
什么样的人是牛人?这个问题很难回答,因为牛人的种类有很多,但他们有一个共同的特点,就是很难被替代,我最简单的回答是,有自己核心竞争力的人就是牛人。
 
如何成为一个牛人?也就是说怎么才能有自己的核心竞争力?当然是要做自己最喜欢最擅长的事情,把它做到极致,如果你 DBA 可以做到 Fenng,架构可以做到淘宝、腾讯、百度首席架构师,恭喜你,你已经是牛人了。但机会决定命运,你可能根本就没有机会做那种最有挑战性的事情。所以退而求其次,把你最擅长的事情做精,然后再有选择地发展一些其它方面的能力。用通俗的话讲,就是一专多能,做个复合型人才。我想,对大多数人来说,这是最现实的一条路。至于发展什么,各个人的情况不同,要具体情况具体分析,但有几条软能力几乎是必须的:值得信任,会沟通,大气。有了这几条,再加上过硬的专业技能,你就已经是高级人才了。
 
成了牛人以后怎么办?我几乎可以确信,当你成为牛人以后,找工作已经不是问题,谈薪水也不是问题,你已经掌握了主动权!这时候如何选择,会直接导致你只是过一个富足的生活,还是继续前进,成为一个大牛。决策不是一件容易的事,但是几点很重要:
 
1、现在的金钱回报重要,但不是最重要的。
2、你的选择要符合你的长远目标。
3、做什么事情非常重要。
4、和谁一起工作比做什么事情更重要。
5、开心最重要。
 
麦肯锡有个报告里面说,中国现在的人才很多,但高级人才缺口很大。这里给每个人一个三步走的建议:
 
1、分析自己,抓住机会,尽快成为高级人才。
2、因为高级人才缺口很大,所以机会一定很多。
3、做好选择,实现跨越。
 
最后,请耐心一点,这个社会太浮躁,我们又有太多的神话和少年天才,让我们每个人都自愧不如。羡慕别人有个屁用?你必须相信,好运气不是你的,才气也不会突然降临,一切都要靠自己,一万个小时的努力是少不了的,而且还得是动脑子的一万个小时。平常心一点,你反而会更从容,成功也会自然来临。
 
拔苗助长,打激素的事儿,长不了。
 
本文来自我在知乎的回答。
推荐 0