财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 华章:改变我的一封邮件

华章:改变我的一封邮件

 
文 | 华章
 
本文原发于2014年9月9日。
 
我以前做事情一向还是挺认真的,但感觉还是一直不上道,直到有一天。
 
那天,一诺在写一封电子邮件,具体为什么我已经不太记得了,只记得还挺重要,但肯定不是为了她生命中最重要的那些事情。她写完了给我看,我说挺好的啊 (不是恭维,她的英语表达和写作一向甩我几条街)。她又反复看了两遍,觉得不满意,于是开始改。左改改,右改改,开始是改动一些单词,改动一些字句,后来是大段的改,调整前后顺序,后来干脆全部删掉重新写。折腾半天,她终于满意了,我再一读,果然结构清晰,文字易读,那叫一个爽。
 
不知道为什么,那事儿我印象很深,我似乎看到了过去的不上道,有些事情的不顺利,都源自哪里。那天我明白了,挺好根本不是好,不能超出对方预期,那你这事就是白干。又过了些年,苹果如日中天,乔布斯的理论「不是天才就是笨蛋」开始大行其道。如今到处都在讲互联网思维,其中很重要的一条就是要追求极致,超出用户期望。我才明白,哦,原来好多年前,一诺写邮件的那天,我就已经被灌输了这个观点了啊。
 
后来做很多事,现在回头看看,当时大的选择未必是最佳的,但是对每件事,和里面的无数细小环节,无不殚精竭虑,力求在我能力范围内做到最好。任何事情,投入一份时间可以完成,但要做到最好,也许需要投入十份的时间和大量的思考。
 
再给大家举个栗子,分享一点实战经验吧。
 
我们从今年春节开始运营「奴隶社会」这个微信公众号,到现在半年多了,没有任何推广和互推换流量,完全靠用户传播实现自然增长,如今用户也奔四万去了(现在已经有70万了哦,小编注),而且质量很高。相信读者中也有不少运营公众号和搞互联网传播的朋友,我就来说点儿心得吧。
 
说是经验,其实都是细节。
 
1、错别字: 我一般会仔细编辑所有的文章,除了「的地得」,我其实知道使用规则是什么,但是鉴于大家好像都在混用,除非错的离谱,我已经不改了。其它错别字一般不会漏网,不过还是出了几次事故,还在努力改进中。
 
2、排版: 开始做这个账号不久,我就研究了各种不同的排版方式,网上阅读了各种有关排版的文章。细心的朋友可能会注意到,有时候我会用方括号代替引号,会用浅浅的分隔线,会用固定的字体和换行习惯,会把多余的空格删除。
 
我是不是有点儿强迫症?我只是觉得,对你,阅读者来说,一如既往的赏心悦目,没有瑕疵,自有它的价值。
 
3、配图: 说实话,配图是个头疼的事情,时常要花我很多时间,在自己的照片库和图片搜索里找了又找,有时候还是没有理想的。好的配图,需要有点文化底蕴,有点幽默精神,有点博杂的背景,有点想象力,还得有些运气。这一点上,我还要继续学习。
 
至于文章主题和内容的选择,标题,和内容摘要,涉及的细节就更多了,而且会根据每天的数据来反复思考,得到自己的结论,然后不断优化。
 
我时常会收到一些年轻朋友的问题。除了就事论事之外,我还有「程咬金三板斧」:追求与众不同,想尽办法进入互联网行业,个人快乐最重要。但我想说:我们都大大低估了认真的力量。先不考虑大的改变,你就不妨花两倍三倍的时间,把一件手头的事情做的远远超出对方期望,你看看会怎样?
 
我们在奴隶社会中经常会和大家唠叨一些不同的思维方式和一些方法论,推荐阅读里也放了一些我的旧文章。但所有的前提,是你可以把事情做到极致,做得让别人印象深刻,否则你也不过是个只会纸上谈兵的赵括罢了。
推荐 3