财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 干货看了千篇,生活为何还是一锅粥?

干货看了千篇,生活为何还是一锅粥?

 
作者:Autumn,现居北京,四岁女孩的妈妈,七年麦肯锡咨询,三年互联网运营。天秤座 AB 型血的纠结星人,主写职场与情场的选择题。本文来自:清醒贪心记 ( ID:qtnotes )

熟不熟悉?
惊不惊喜?
想不想点?
 
额,这些“干货满满”的文字,有夸张的标题党,也有很多亲闻、亲历、亲证的呕心沥血之作。
 
它们为何层出不穷?
 
又为何时常对我们没用呢?
 
1
 
八年前的夏天,我准备 GMAT 考试。先花了几天,在 ChaseDream(简称 CD )论坛上,认真研读前人经验贴。
 
很快,我发现在语法方面有两大流派,“练派”与“总结派”,犹如《笑傲江湖》的“剑宗”与“气宗” :
 
“练派”强调题海战术,仅仅总结考点与方法不行;
 
“总结派”强调专注于少量官方题库,精深总结,反复体会。
 
时间有限的前提下,哪种是更好的致胜法门呢?
 
好在我很快就想通了,结论是句没有什么用的真理,“两者不可偏废” — “总结”是帮助抽象语法点,而“做题”是练习应用语法点。
 
这和学开车也差不多。我明明考下了驾照(还是满分),往方向盘前一坐,扑面而来的是 — 刹车油门方向盘,行人车辆红绿灯,路况导航限速牌,东西南北中发白……
 
我立刻一脸懵逼、四体不灵,成为了“中国女司机”的带盐人。不开出点公里数,不经过些复杂路况,我以学霸体质记住了一堆规则,又有何用呢?(为了广大人民群众的安全,我从来没有独自上过路。)
 
 这种在复杂环境下知识点的应用,是练出来的。
 
学习 = 理论 + 实践。
 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这曾是多么浅显的道理啊,对么?
 
2
 
三年前的夏天,我去参加麦肯锡一年一度的全球项目经理培训。夏日的剑桥,美丽而奢侈的一周。在会上,我要做一个关于中国互联网行业的演讲。
 
为了防止听众们昏睡过去,组织者规定所有演讲采用“ Pecha Kucha ”形式。
 
Pecha Kucha 起源于日本:
每个演讲精确 20 张图片;
每个 PPT 精确 20 秒讲解。
 
这个20秒/张的速度控制有多严格呢?极致严格 — 将 PPT 播放设置为每20秒自动翻页。
 
对讲者,这是很高的要求。若讲快了,就会好尴尬地晾在台上等翻页;若磕巴了,还没讲完,画面切换,只好气喘吁吁追着 PPT 。
 
也因为此,对听者是很棒的体验,演讲一气呵成、紧凑利落,大家不会睡着。
 
英语演讲,一直就是我的阿克琉斯之踵。
 
这一次,为了不出丑,我陆续修改了几周 PPT 。在飞往伦敦的漫长航班上,我终于把每一句词,都认认真真写了下来,掐时间、控语速、反复改,做到20秒/张。随后几天,每晚练习多遍。
 
为了这个400秒的 Pecha Kucha ,我花了至少 100 倍的准备时间。
 
效果是惊人的。流利地讲完,笑点、重点、震惊点,都被 get 到,掌声雷动。
 
我忽然就明白了 — 原来,我是可以好好演讲的,哪怕用英语。我尝到了充分准备的滋味儿。
 
而关于准备工作中的分析听众、确认目标、打磨主线、准备素材、提炼语言,每一步我都受过一箩筐培训,可以写一打干货文章。
 
那么,三年过去了,我的 presentation 有提高么?
 
并没有。
 
因为,我再也不曾这样准备过。别说 100 倍了,刨去画 PPT ,连事先练习一两次都做不到。每一次站在台上还是会嗯嗯啊啊地组织语言,每一次还是会觉得平淡与遗憾,每一次还是因为惰性继续不练习。
 
找到方法,知道诀窍,不去做又有什么用呢?
 
3
 
有一天,我们来到了一个比 GMAT 更大的考场。
 
我们称之为“人生”。
 
我们开始面对远比英语流利、开车娴熟更加复杂的挑战。
 
那一门门功课,叫作恋爱、婚姻、育儿、养家、学业、职场、穿衣、吃饭、知书、达理、为人、处世……
 
却再也没有习题汇编、语法大全,可以把人生的难题一网打尽了。
 
再也没有课程设置、教学大纲,可以为我们按照全国统一标准,划范围、拎重点,还有高考老师耳提面命、苦口婆心了。
 
我们有空前的压力,去掌控自己的生活,所谓“成为更好的自己,过更好的生活,让世界更美好”。
 
我们有空前的自由,去选择修习什么科目,付出什么努力,达到什么成绩。
 
换来我们空前的怅惘,我想要什么,我该听谁的,我该做什么。
 
谁的初次不紧张,谁的青春不迷茫啊。这就足够支撑与“终生学习”相关的产业,以各种面目形式,一直辉煌下去。
 
有厚厚的书,长长的网课,当然,也就有了短短的干货分享。
 
所有的营销,都基于对人性的洞察;所有的标题党,都是对我们内心欲望的回答。
 
生命短暂,年华似水,我们太需要诀窍了,我们太渴望捷径了。于是,我们太想要几篇文字、几小时课程、几分钟阅读,就直奔修身齐家治国平天下。
 
4
 
医者不自医,我也抵御不了干货鸡汤金句的诱惑。
 
我留意健身时尚的 tips ,正因为并非天生丽质,从未放弃过成为“美女”的念想。我也见识到,身材健美、衣饰得体、用合适的妆容加持,就可以美丽许多。而这么多年过去了,我依然胖胖乎乎,不修边幅,口红都涂不匀。手机上的 Keep 天天提醒着,“自律给我自由” and “您还有训练没有完成”……
 
张一鸣说,“我面试了 2000 个年轻人,混得好的都有这 5 种品质”,5 条都很好看:
 
保持好奇心、对不确定性保持乐观、不甘于平庸、能延迟满足感、对重要的事有判断力。
 
然而,句句千斤之重,条条知易行难。
 
从柔软无邪的婴儿,修炼成仁智勇君子,是一条多么漫长的道路。
 
所有精彩的经验之谈,都需要十载寒窗、百炼成钢。
 
5
 
若我们知道,不开出几百几千公里,不敢言会开车,我们又为何有这样的奢望,要三脚并作两步,就成为模范爹妈、职场赢家、运动达人呐。
 
人生是一场在贪心中保持清醒的游戏。就在这个夏天,我划掉了好多目标。划掉划掉,折叠、收好。
 
公号格式
早睡早起
学习 Axure
读完某些书
在家跟女儿说英语
……
 
于是,我也就划掉了那些暂时无法付诸行动的金句,划掉了对人生的急于事工,划掉了对自己的求全之毁,划掉了在太多战场上与自己对打的挣扎与沮丧。
 
精简目标,不及其余,然后给它们一点时间吧。
 
知乎某个匿名用户写道:
 
学习资料找太多,
就会有已经学了的错觉;
运动装备买太好,
就会有已经瘦了的错觉。
 
所有的经验之谈 — 用了,或许没用;不用,肯定没用。
 
人生或有捷径,不出发终究无法抵达。
推荐 1