财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 华章:凹凸有致,改变命运

华章:凹凸有致,改变命运

本文原发于2014年7月10日。
 
文 | 华章
 
大家都说奴隶社会太高大上,今天整个通俗的,你看,这个重任又落到我的肩上了,不喜勿入哦。
 
某公司招聘员工,几百名大学生争相自报家门:「我北大」「我交大」「我浙大」,突然有一女生喊道:「我胸大!」董事长一拍桌子说:「就是你了!」
 
某富翁娶妻,有三个人选,富翁给了三个女孩各一千元,请她们把房间装满。女孩A买了很多玫瑰花,装满房间的1/2。女孩B买了很多气球,装满房间3/4。女孩C买了蜡烛,让烛光充满房间。最终,富翁选了胸最大的那个。
 
但是这两个笑话还有个潜台词,那!就!是!不但要有凶器,还要有腰身!凶器再好,没腰也是大大的减分啊,你以为那 S 型就是那么容易摆得出来的吗?所谓凹凸有致,正在于此。
 
言归正传,如果这个董事长/富翁是你的命运君,你到底哪里凸,哪里凹,他就看上你了呢?
 
先说说这两大凶器:
 
一当然是能力。有关能力该怎么培养,我以前有篇文章说的比较详细:《三十而立 — 工程师的选择》。简单总结一下,你当然可以追求成为某个领域的孤独求败,但那常常是需要天赋的。更靠谱的选择是成为一个 T 字型人才,有一两个很精通的领域,同时向周边扩展,如果又能跨界,那可是大大的加分项哦。大量高级人才都是这种涉猎既广、又有绝活的 T 字型人才。至于涉猎哪些领域,你可能需要思考一下,凶器嘛,型好很重要。
 
二是沟通。其实沟通也是能力的一种,但是在我看来,它是如此重要,以至于完全应该拿出来单独说说。要知道,如果第二个凶器不够好,第一个再好也是白长了。沟通这事儿,我以前也写过两篇小文《情人之间的沟通》,《520,两情相悦女生版》。那两篇都讲的是男女之事 (你没想歪吧?),但基本道理都是相通的。
 
能力和沟通需要达到什么水平?显然命运君喜欢波霸奶茶,越高越大的才好。
 
下面重点来了,这个需要凹的地方是什么呢?我冒着被无数人喷的风险告诉大家,是待遇。
 
不知道有多少人意识到了人生和股市的相似性。一个股票有价格有价值,价格往往不反映价值,价格比价值低就是熊市,比价值高就是牛市,但价格总是在价值的上下波动,不可能永远比价值低,也不可能永远比价值高。一个人的能力和他的待遇也类似,待遇往往不反映能力,但总是在能力的上下波动。一般来讲,待遇总是滞后的,现在的能力,很可能会反映在下一份工作的待遇上。
 
如果你的待遇高于能力,老板是大爷,因为他随时可以把你换掉,你的工作表现可能还时常不能达到他的期望。但如果你的待遇低于能力,恭喜你,你是大爷,你随时可以把老板换掉,你的表现总是超出他的期望,你永远有越来越好的机会,最终你的待遇可能反而会增长的很快。
 
我们不应该再讨论无意义的高薪低薪,更应该关注的是待遇能力比,要知道,有些金领拿的仍然是「低工资」,有些天天抱怨工资低的人反而拿的是高薪。如果你拿到了和能力不匹配的高薪,别高兴,那绝对是一场灾难的开始,你周围有这样的例子吗?
 
显然,待遇能力比越低,你的机会就越多。当然,如何判断那是不是一个真正的好机会(高富帅的命运君)是另一个话题,以后再说。
 
再告诉大家一个残酷的现实,打造凶器的过程没有捷径,丰满又美丽的它们一定是用时间堆出来的。你需要在合适的年纪,补充足够的营养,合理膳食加上运动,有充足的睡眠,和快乐的心情,也不排除使用牛奶、木瓜、按摩等各种手段。一旦最合适的时间过去了,你可能就会被很多其它事情所累,那时候再补就需要花费更多的时间。
 
总之,保持平常心,就像快速疯凶、快速减肥、三个月英语速成这类小广告一般都不靠谱一样,提升能力和塑形是个非常考验耐心的事情。
 
不过,一般有一个坏消息的同时,都有一个好消息。好消息就是,凶器短时间无法改变,但腰身是可以马上瘦下去的!在我的这个比喻里面,你不需要做仰卧起坐,不需要做平板(plank),你只需要说:我非常想要这个机会,减薪我也干。应该知道百度俞军当年的求职简历吧,就是这个意思。
 
不喜欢的不要喷我,我这个理论只是说给那些有长远目标,不会计较眼前得失,懂得人生最重要的是机会最大化,同时经济上还有一定承受能力的人。
 
建议大家读读明朝的发家史,朱元璋那帮子同乡,什么徐达啊,常遇春啊,出身都是穷苦普通人,最后都牛了。全国好几千个县呢,哪个县里没有这么几个人啊,其他不都埋没了。
 
有潜力的人永远比机会多太多,机会最大化,才会结果最大化。
 
本文挑战了我的低俗底线,做公众号害人哪。
推荐 1