财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > “你到底靠不靠谱啊”?| 面试官经验谈

“你到底靠不靠谱啊”?| 面试官经验谈

文 | 李一诺
 
本文原发于2014年2月7日。
 
首先复习一下俺的声明:文章仅代表我个人的偏激观点,和麦肯锡或麦肯锡的面试过程无关哈。
 
上次说了,靠谱说到底就是觉的你这个人可信任。信任是个大题目,以后咱们展开多讲。 这里简单谈谈如果你是一个靠谱的人(这是个重要的前提哈,你要不靠谱儿,自己一边儿提高修养去),在面试过程中怎么让人觉得你“靠谱”。
 
第二篇提到那个信任公式:
 
信任 = Credibility(懂行、有料)x Reliability(可靠、说到做到)x Intimacy(亲密感)/ Self-Orientation(从自己利益考虑)
 
下面逐一说说这四件事:
 
Credibility (能干、有料):
 
其实就是咱们第一层里讲的你有没有那几把刷子,能胜任这份工作,所以这里不废话了。
 
Reliability(可靠、说到做到):
 
也是个日久见人心的东西。这里扯远一点, Reliability 其实是女人看男人的核心素质,特别是要一起过日子的男人。女生们同意吧 :-) ?不过这个属于必要非充分条件,还有 N 多其他要求(你以为当个奴那么容易啊?)啥要求咱们以后慢慢说。 
 
在面试短短的时间里咋体现这个日久见人心的东西呢?简单答案是:体现不了!不过有一些 “表征” 可以给人一些你这个人是不是 “Reliable” 的推论:对,这个也非理性。这些表征无非有几条,一是别迟到,你再牛 X,觉得自己长得再美,面试的时候都不能迟到,基本原则!第二个就是有问必答,别躲躲闪闪,耍小聪明,如果不会或不知道,就直说,反正你不知道了,那至少让人觉得你 “Reliable” 吧。当然简历如果有什么经历能反映你这个特点,在被问到的时候(注意,一定是被问到的时候,或有合适的契机的时候),也可以讲,但别自己上来就吹,因为如果自己吹就把上面公式里的分母搞大了,明白了吧? 
 
Self-Orientation(从自己利益考虑):
 
这个分母就是啥事都从自己角度考虑,而不是考虑别人。这就让人觉得不可信任。在面试里这怎么体现呢?举个我自己的例子,俺最近几年生了仨娃,所以有一些面试是大着肚子做的,虽然俺不娇气,但如果一个面试者来了见了大肚婆说几句得体的话,俺还是会感觉比较温暖的,会觉的你这个人比较会考虑别人。当然这个和面试者的阅历有关,大学男生看到个中年孕妇可能头都不敢抬,俺也可以理解,所以不强求哈。
 
虽然大家在面试中遇到孕妇的几率的确不大,但面试见到的都是活人是吧? 活人就可能有各种情况,有情况就是机会,是你展示一下你会为别人考虑的机会。举个几率大一点的例子,你的面官可能看起来比较累,特别是那种集中面试的日子,Ta 可能看到你的时候已经处在半迷糊的状态了。看到这么个不提情绪的面官,很多面试者的第一反应是:哎呦,我特么怎么这么倒霉,这大哥脑子还转吗?这不会影响我面试吧?我这个苦孩子……然后你啥表现?就是强压住内心的痛苦,硬着头皮上,嗓门放大,抓注 Ta 的注意力,勇往直前!这是啥思维和行为模式?对啊,多典型的 Self-Orientation?没看明白?那对不住,说明你中毒已深,无可救药了,我就不在你身上浪费时间了……你要是看明白了,该怎么做?首先心里要承认和面对这个事实 - 面官很累,然后不肉麻地表达你注意到了,如果 Ta 没有表达累得做不了这个面试的意思,就谢谢人家在这种情况下面试你。然后再进入正题,这一下起点就不一样了。 
 
Intimacy(亲密感):
 
和大肚婆说话还有和苦逼面官嘘寒问暖这两个例子,其实也涉及到 Intimacy(亲密感)。如何同陌生人建立亲密感,表面上看和一个人的性格有关(咱都认识一些自来熟的人是吧),但更和一个人的阅历和深度有关。有些性格不温不火的人,如果会交流,也可以给人很高的亲密感。亲密感不是表面上的热乎劲儿,是一种和别人在深层次上连接和交流的能力,所以也是这四项里面难度最大的,它最终决定了信任的层次。举个俗一点儿的例子,我们常说闺密,其实闺密的关系中最重要的是这个 “密” - 也就是一种深层次上的亲密感,所以为什么闺密之间的信任最牢不可破,愈久弥坚。
 
在面试里要做到 “亲密感”,特别是大老爷们儿,可能看到这个词儿都头大。那我给你几个可操作的建议 - 好歹面试就这么短,死不了。
 
第一要面带微笑,目光直视,但也别盯着人看,总之要和面试官有语言之外的交流,带给人一种温暖的感觉。鉴于我见过的奇葩比较多,强烈建议大家面试之前自己对着镜子练练,因为有些人的微笑和直视给人带来的是毛骨悚然的感觉。这里又要找个爱你的人(又得把你妈或老公老婆请出来了),但又要告诉他们不能丧失客观标准 - 不容易。
 
第二,纠正一个非常非常重要的误解,建立亲密感不是要窥探别人的情感隐私(大老爷们儿头大主要是这个原因是吧),最容易操作的其实是自己裸奔 - 英文讲 “show vulnerability”,就是显示自己不是钢铁侠,女汉纸,展示一下真实的,比较弱的自己。在面试里,有机会的时候,不仅说自己干了啥,也说说当时为什么这么做,就是把自己那些所谓的 “心路历程” 讲给别人听。不要长篇大论,但要真实真诚。特别如果能讲讲自己不怎么光辉的历史,这一招有秒杀面官的潜力。但我只是说有潜力哈,没实力别乱用。另外如果面试官给你分享一些她/他的经历,你也在时间允许的情况下多问一句当初为什么这么做。这个不仅有助于亲密感,还有助于减少分母,因为这显示你对别人也真正地感兴趣  — 还跟得上趟吧? 
 
今天讲了感觉层面的第二条,“靠谱” 或者 “可信任”。还有最高境界第三条 — “有趣”,这就要求更高了,这功夫完全在面试外了。在面试中如何体现呢?我在多年的面试经历里,还是遇到了很多有趣和无趣的人,下一篇再和大家分享 “有趣” 这个最有趣的话题。
推荐 0