财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 面试官觉得好才是真的好 | 一诺八年面试官经验谈(二)

面试官觉得好才是真的好 | 一诺八年面试官经验谈(二)

文 | 李一诺
 
上一篇谈到了面试的前两个层面,就是看你能不能胜任这份工作,你会不会热爱这份工作。我们说到最终起决定作用的其实是 “感觉” 这玄而又玄的东东。
 
今天就讲讲这第三个层面 — 在面试中的“感觉”是个什么东东?怎么准备? 
 
这里还是要声明一下哈,这里写的完全是我的个人体会和观点,和麦肯锡或麦肯锡的面试无关。
 
所谓的感觉,其实就是回到了人的非理性的一面。非理性这个东西是很强大的,其实我们的很多决定都是靠非理性做的,很多书都在讲这个问题,面试也一样,一旦前两项打勾了,非理性就大摇大摆地出来了。
 
在招人这件事上,“感觉” 简单地说,就是看以后我和我的同事愿不愿意和你这个人共事。在咨询业常用的一个比喻是:如果我和你一起困在机场十个小时,我是不是可以“忍受”你的陪伴。 这又扯到谈恋爱,太象了是吧。王小波说的吧,谈恋爱就是两个人说一些无聊话,做一些无聊事,但两个人都不觉得无聊。所以如果是和恋人共困机场十个小时那岂不太幸福了,肯定不烦是吧。
 
你可能说,这太虚了,谁知道面试官是什么人?今天心情怎样?喜不喜欢我这盘儿菜? 而且话说回来了,就算你愿意,我还不一定愿意陪你呢。不过这后一条咱暂且不表,上面说了,现在的前提是你心仪人家,要追求人家,所以哪怕这个面试官本人不让你提情绪,你也要把Ta当作你心仪的这个组织的优秀代表好好追求。
 
所以问题就在于,如果不是恋人,这十个小时咋熬呢?其实也简单,无非三个要求:
 
一、你不讨人嫌
 
二、你是个靠谱的人
 
三、你是个有趣的人
 
01
 
先说说不讨人嫌。这说起来比较基本,但实际上大部分讨人嫌的人是不自知的,而且囿于社会的种种礼节, 一般人嫌你也不会直接告诉你,以后不理你就完了。 在面试过程中不讨人嫌,我直白地说说我个人的标准,你如果觉得你要在这个容纳多样性的社会里标新立异,那随便你。
 
第一要注重个人卫生。 脸上脖子上整得干干净净的,眼屎要擦,脖子上别发黑;头发要洗,别搞得一头头皮屑;手指甲要剪,特别是男生,长指甲的男生俺最受不了;男生要刮胡子,还有非常重要的,别有长鼻毛往外髭哈!面试之前如果你一定要吃东西,一定在面试开始前照个镜子,牙上别留个菜叶面包渣啥的。衣服整得干干净净平平整整的,特别是男生的衬衣领子。如果你身上或着嘴里由于各种生理原因有味儿,找个亲近的人给你闻一下(这个人一定得很爱你,不是你妈就是你老公老婆,但又不能太爱你,觉得你臭都是香不行!所以这个不容易呢)。哎呀这些够基本的了吧!不过很少面试书告诉你这些东西,所以你读到这儿应该庆幸你看到了金玉良言! 
 
第二是得体, 要穿正装, 表示你对这个工作的尊重。 正装不一定贵,但要合体。爆料一下我当年面试的时候,正装是找实验室的韩国美眉借的。俺那时候读博士,每天在实验室泡着谁穿正装,博士答辩一件衬衣而已。而且买一套差不多的正装要200多美刀,俺那时候还木有信心这投资会有回报。
 
第三是尽量少装饰。男生不要一头胶,你要是实在头发长,就剪剪吧。 女生不要化浓妆,戴过分的首饰,衬衣扣别开的太低(俺是异性恋啊)。另外不要带假眼镜儿(就是只有框的那种,弱爆了)。有一次一个面试者带了这么个东西,我面试里大部分时间都在琢磨那个东西有没有镜片儿 — 对,俺是凡人,也非理性!他的面试结果大家可以想象。延伸一下,如果你真戴眼镜,也别搞个框特夸张的,那些留着周末趴梯用吧。男生就更不能戴首饰了,特别别戴那种夸张的大戒指(结婚戒指除外)。如果女生带手包,最好别整个上万的名牌儿包,如果你遇上我这样的,首先俺可能不认识你那高大上的牌子,如果认识,那你只能留下坏印象。称这么个包,还找啥工作?总之指导原则是朴实低调,稍有装饰可以,但不能扎眼。又一段儿金玉良言吧!
 
02
 
第二条,靠谱,这个就有些技术含量了。 
 
靠谱, 说白了就是你这个人可信任。信任你也可以说是个很虚的东西,不过有大牛总结过一个公式,关于信任是如何建立的,俺当年看到的时候觉得醍醐灌顶,给大家分享一下。公式是分子三项相乘,一个分母:
 
信任 = Credibility(懂行、有料)x Reliability (可靠、说到做到)x Intimacy(亲密感)/ Self-Orientation(从自己利益考虑)
 
看明白了吧,就是如果要被人信任,无非上面这四件事儿,前三个越多信任越大,最后一个越少信任越大。这个在面试里怎么体现呢?咱们下次再聊。
推荐 2