财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 拖延成习惯?三招必杀技,亲测有效

拖延成习惯?三招必杀技,亲测有效

作者:Celia,北大耶鲁毕业,现在纽约某投行任职。致力于提升华人软实力,提倡学点有用的让生活更有趣。本文转载自公众号:一地孔雀毛(ID:ydkqm1)。
 
多少人心目中的理想状态是这样的:
 
事业女强人,兼顾尽责好妈妈;
 
职场好导师,还有多彩生活家。
 
然而现实是时间似乎永远也不够用,“拖延症”又绝对是挡在幸福生活面前的一座大山。每当有重要的事情需要完成,你是不是经常性的陷入严重焦虑?先要把所有电视剧综艺节目统统看一遍,再洗个澡敷个面膜放松心情,然后开始吃各种零食填补空虚的内心,拖着拖着,直到实在拖不下去了才开始熬通宵的把应该干的事情赶着点儿做完。当然,最后事情是完成了,但是如果准备的更充分一些,效果一定会更好。
 
所以,战胜拖延,才是通向幸福的关键。干货袭来,科学战拖,掌握这几点,你也能够行动起来,拿回人生主动权!
 
1. 结构化拖延法
 
出处:
 
斯坦福大学哲学教授 John Perry 的“结构化拖延”理论。要知道这个理论还曾经获得了搞笑诺贝尔文学奖。搞笑归搞笑,但亲测有效,这绝对是一个让你马上有成就感的好方法。
 
原理:
 
拖沓的人其实很少真的没有在做事。就像前面说过的例子一样,为了逃避去做一件令人紧张的事,往往会先去看电视,吃东西,找一些无关紧要的事情来填充时间。心理学上,这样的举动其实起到了“安慰剂”的左右。可是,这样一来,时间就被白白浪费掉了。而结构性拖延法就是利用人们的这种“安慰剂”心理,与其说白白浪费时间,不如用同样的时间做一些有意义的事情。而从中得到的成就感会让你更有动力去做你原本应该做的事。
 
实操:
 
那具体怎么做呢?
 
1. 列清单
 
每天早上起来,先列一个清单,按照最重要最紧急,到不重要不紧急的顺序来。把自己最最需要完成的一项写在第一位。
 
2. 排顺序 
 
按照一般“拖延症”患者的套路,咱一定是不想去先做这第一件事的 (否则你就没有拖延症了)。那就先留着它,在剩下的重要或者紧急的事情里,按照自己的喜好排列顺序。
 
比如,我今天的顺序就是:
 
1. 写新项目的建议书 - 非常重要,也比较紧急,可是就是不想做,先留着;
2. 给孩子报暑期学校 - 这项还可以,重要也紧急,先做;
3. 预订旅行机票 - 这项不紧急,虽然比较喜欢,但是也留着;
4. 去银行存支票 - 这项紧急,虽然不喜欢,但是也不讨厌,先做;
5. 看电视 - 又不紧急又不重要,再说;
6. 给父母买旅行保险 - 紧急,必须今天完成,否则明天就来不及了;
 
所以分析下来,我今天的办事顺序就变成:6 -> 2 -> 4 -> 3 (看心情) -> 1
 
这样一来,因为其他重要的事都被做掉了,最后只剩下一,实在没什么借口,又因为前面连续完成了几件要事,积累了成就感,就会更容易行动了。及时仍旧很难行动,但是至少时间有花费在有效的事情上,并没有浪费,心情也会好很多!
 
如果这样还不能让你去做 #1 那件令人紧张的事情,那么来试试第二招!
 
2. 焕新动力法
 
出处:
 
这个方法是基于芝加哥大学行为科学教授理查德*塞勒 (Richard Thaler)提出的行为经济学中的一个概念 — 心理账户。个体在做决策时往往会违背一些简单的法则,从而做出非理性的消费行为。
 
原理:
 
这就比如说,如果我们每一个人都做理性的选择,我们就一定会去健身,因为人人都知道好身体的重要性。可是事实上,即使我们知道,却因为健身这件事在我们的“心理账户”中的地位并没有那么高,我们就会因为心理原因,而做出并不符合我们实际利益的事情。那怎么办呢?只要我们找到那个最重要的“心理账户”而将我们要做的这件事跟那个账户关联起来,我们就会更有动力去行动。
 
实操:
 
还拿健身举例:
 
相信大家都跟有过同样的经历吧,深感身体一天不如一天,生了娃也变得越来越胖,健身卡买了一张又一张,可惜去的次数却少的可怜。不是不知道健身的重要性,可是就是动不起来啊!
 
但是仔细一分析,健身、减肥真的是我当前最重要的事情吗?由于前段时间我一直加班,跟家人在一起的时间大大减少,对于现在的我来说,家庭才是最重要的!
 
这就好办了,我们只要把健身这件事从“健康账户” 划到 “家庭账户”, 就找到了新的动力点。于是,我开展了家庭健身计划。与其说自己一个人去健身房,我安排了跟老公一同健身,享受家庭时光,还在每个周五的晚上带孩子们去湖边骑车跑步,平时陪宝宝玩的时候,也跟老公在旁边交替练习HIIT。
 
这样一来,健身和家庭两不误,健起身来动力十足!
 
3. 三秒钟倒数法
 
出处:
 
Mel Robbins 在最近的畅销书 《五秒钟法则》中,用了厚厚一本书来阐释这样一个有用又简单的方法 。而经我亲测,五秒钟还是有点长,姑且称之为“三秒钟”法则吧。
 
原理:
 
拖延症说到底是拖延焦虑症。真正的病根在于焦虑。越拖延越焦虑,越焦虑越拖延,恶性循环。在为什么焦虑一文中:焦虑了,也不要怪自己,我们曾经说过人的大脑在进化的过程中,形成了自我保护机制,对于发生的情况进行分析,从而产生焦虑。那么反过来说,在3-5秒钟之内,人类的脑子还来不及焦虑。也就是说,要抢在焦虑开始之前开始行动,以防止大脑一思考,就不再让我们去做了。
 
实操:
 
那具体怎么做呢?灰常灰常简单:
 
任何一件你想去做的事情,就在心里跟自己倒数,3,2,1,然后动起来!
 
“动起来”这一点非常重要,因为行动传递给大脑的信号,让大脑更难去引发焦虑,从而自动化的行动起起来。也就是说,如果你正在躺着,那就逼着自己站起来。如果正在站着的时候,就逼着自己走起来。
 
什么?这么简单! 是的!
 
举例来说,假如你正葛优躺的看电视,突然想起来要把衣服从楼上那下来放在洗衣机。这个时候一般来说如果再考虑个一分钟,就会马上给自己找各种理由,拖着不去做了。
 
所以,当下需要做的就是,心里倒数:3,2,1,然后马上站起来。走过去拿衣服,你就会惊奇的看着自己像进入了自动化模式一样,真的行动起来了。
 
这一招不仅对大人有用,对孩子也有用。经常在孩子们拖着不去干事情的时候,我就会说,妈妈要开始查 321了。然后就开始查:3,2,1。神奇地,他们也像进入了自动化模式,十次有九次马上就去行动了!
 
好了,不多说,3, 2, 1 快快随手转发到朋友圈,让更多朋友看到,一起治疗他们的拖延症吧!
 
 
推荐 0