财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 喜欢一个人的内心活动

喜欢一个人的内心活动

作者:Lilyan,女,性格独立且喜欢思考的伪文青一枚。爱好电影和写作,坚持原创,相信阅读改变生活。本文来自公众号: Lilyan 的二次学习日记

啦啦写在前面:
 
为什么人在年少的时候,爱追星,还尤其喜欢敢爱敢恨,走到哪儿都自带光芒的人?
 
可能是我们这几代成长的人,由于社会、家庭、学校等各种原因,青春大多是不被理解、也不敢张扬的,就像上图一样,仅有的自我只会在偶尔浮出水面的时候,喘口气,发个光。
 
又为什么感情波折多的明星,总能获得最大曝光和流量?
 
大概是“成天爱来爱去”的故事基本只在剧情/明星身上才出现,对于大多数人来说,生活已是一地鸡毛,好好谈个走心的恋爱并不容易,如果我喜欢你的时候,你恰好也喜欢我,我们还能在一起?就已经是个值得庆幸的“彗星撞地球”事件。
 
赶路已经很累了,谁还有心力在爱情这种“努力也难有结果的高风险投资”上多费功夫?
 
然而,又正是生活的“势利与狗血”,反衬得让人情不自禁,丧失理智的爱情有点美妙、有点珍贵。
 
今天和大家分享一个普通女孩儿,关于“爱情”这件小事的心路历程。
 
(注意:前方略“矫情”,反“叽叽歪歪小文青”的朋友,请直接看文末,哈哈)
 
正文,Lilyan:
 
1. 如果我再漂亮一点,偷瞄你的目光就不会躲闪了
 
“日内瓦的房子贵吗  世界上七千个地方
 
我们定居在哪儿
 
告诉我  答案是什么”
 
大概在四年前,我曾经对一个男孩儿动过心。
 
男孩儿很害羞,而我很丑。表白的时候在大年初一,想不起来有没有很紧张了。
 
只记得被拒绝后的年初三晚上我梦见和他一起去春游。当然,没有手拉着手。
 
“我想我有点喜欢你。”
 
我记得我是用老式手机发的这条消息。那年,还没有微信,智能机也刚开始出现。
 
然后在新年的炮竹声里等待的他的回信。我记得妈妈睡在我的旁边,床头的灯一直开着。
 
后来,他拒绝的话被我抄进了日记本,而短讯则被删光了。因为,我不知道什么时候会被别人在无意中翻了手机。
 
与其被起哄,还不如默默护他周全。
 
毕竟,那时,我很丑,而且还不温柔。
 
“开学了我们还是朋友,当这事没发生过,好么?”
 
想不起他当时的承诺了,应该回答的是好。
 
“把这些短信都删了吧,装作没有发生就好。”
 
我告诉自己,毕竟我们又没有打电话,一条短讯而已,死不认账就行。
 
装,谁还不会呀,脸皮厚点就行,自己先骗过自己。
 
我们都不想在最糟的时候,遇见想遇见的人。
 
这是大二那年,直到毕业前夕,我第一次喜欢上一个人时的内心戏。
 
当初之所以想要把那些信息一一抄录。现在回想起来呀,是怕自己会忘记当时的心情。
 
很多时候,有些感情无论好坏,都是一种记忆。我只想用它证明,自己也是动过心。
 
 
2. 像失恋了一样,可是从来没有开始过
 
“知道吗  这里的雨季只有一两天
 
白昼很长 也很短 夜晚有三年”
 
一年半前,我收到了来自肖学长发来的结婚请柬。
 
真感谢他毕业后还能记得我,看到请柬上两人相互依偎的幸福时刻,突然一阵很渴望有人陪在身边的感觉涌上心头。
 
如果用一首歌形容那时候的心情,我能想到的只有五月天的那首《突然好想你》。
 
当阿信唱到:“突然好想你,你会在哪里,过得快乐或委屈......”
 
真的是很想很想有个人陪在身边了。和他撒撒娇,牵个小手。哪怕是周末没事我躺在沙发看书,而他蜷缩在另一头用手机玩着心爱的游戏。如此,也是好的。
 
可是,那个人到底是在哪里呢?
 
有时候,情绪就是一种很突然又很任性的东西,它从来都是不打招呼的就敲开了你的心门,然后把寂寞留下,怎么赶也赶不走它。
 
而就在那个时候,在别人的介绍下认识了 H 先生。谈不上动心,也没有实际谈过感情,只是想让我妈安心。
 
回想起来,他来得不早不晚,刚好让我的情绪得以落地。我不得不承认,那时候我在他身上找到了宣泄口,甚至是做好准备要开始一段感情。
 
多独立的我呀,终于熬不过孤独的折磨,对爱情这碗毒药,多少想要尝上一口。
 
可惜,他给不了我要的安全感,我的理智也不再允许我在一个人身上变得坐立难安。
 
我的计划,我的梦想,我的逞强,甚至是我的不安,都告诉我在我没有遇到一个比我强壮的人时,我不能丢了我的心防。
 
一旦脱下盔甲,我可能会没有了方向。这一点,我很清楚。
 
所以,当我看过凌晨五点的太阳,当我在床上辗转不安,当我发现我还是没有等到那个对的人,我选择了放弃。
 
我们都为一个人看过凌晨五点的太阳,至于是不是爱有什么可慌张。
 
这,是另一场类似爱情的独角戏。
 
3. 爱从不缺席,却总会姗姗来迟
 
“你喜欢去哪  青海或三亚  冰岛或希腊
 
南美不去吗  沙漠你爱吗
 
我问太多了”
 
这几天在收集文案资料,看了一段左岸咖啡的文案:
 
“爱,是什么?”
 
“有人认为爱是性,爱是婚姻,是清晨六点钟的吻,是一堆孩子。也许,真的是这样的。莱斯特小姐,但你知道我怎么想的么?我觉得爱是想触碰你却又收回手。”
 
两个月前,我问一个阿姨:“我是不是不会爱了呢?为什么我对很多人没有感觉?”
 
单身这么多年,有过动心,也有动过情,可是就是没有真正的和一个人感受过什么是爱。
 
马尔克斯在《百年孤独》里说:“他(布迪亚恩上校)是不会爱的,因为他从出生时候就不会哭。”
 
而在《霍乱时期的爱情》里,他再度说到:“世界上只有两种人,会爱的和不会爱的。”
 
我们真的内心没有爱了么?
 
然而,就在昨晚,当我在 KTV 唱起《花的嫁纱》,唱起《第一次爱的人》,我开始感觉到有什么东西其实早就已经复苏。
 
有爱的,悸动一直都像一颗种子埋在心底,有时候我们感知不到它,是因为你一时忘记了它。
 
但是,它始终在那里,也始终会来到你的面前。正如某音乐App有个专栏的名字一般,“爱情从不缺席,却总会姗姗来迟。”
 
我们内心都有爱,在等那个对的人。
 
“知道嘛  今天的消息说一号公路上那座桥断了
 
我们还去吗  要不再说呢  会修一年吧
 
一年还等吗  你还去吗  你喜欢吗?”
 
“你喜欢吗?”
 
歌声在空荡的夜里缓缓收尾。
 
我想,最后一句应该是:
 
你,喜欢我吗?
 
作者写在后面:
 
我终于再一次有了想去爱的感觉。很多时候,我们不是不会爱,只是在忙碌的生活里,丢失了勇气。
 
那些在城市里奔波的青年呐,不管你是谁,请你相信,总会有一天你会再次动心。
 
愿每个人,都在最需要爱的时候,心存爱意。
推荐 26