财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 三年两娃还拿下MBA,无数人和我说“你做不到”

三年两娃还拿下MBA,无数人和我说“你做不到”

题图:作者和两个娃在 MBA 毕业典礼。
 
这是奴隶社会的第1200篇文章。本文来自公众号:小土大橙子。
 
作者:Sunny,哥大商学院新晋毕业生,即将在美资银行开启人生新篇章,家有两岁半的淘气哥哥和五个月大的可爱弟弟的幸福二宝妈。
 
今天我毕业了。
 
三年前的夏天,怀着六个月身孕上班的间隙,也许是双子座的天生爱折腾本性使然,思考了半天觉得不能如此安于现状得过且过,是时候去试试做一些不一样的事情。
 
于是着手研究美国商学院申请过程,参加学校宣讲会,和在校学生和往届校友聊天,九月底踩着 deadline 递交了哥大商学院的申请,十月初收到了面试邀请。那时候哥哥在我肚子里已经八个月多了。
 
我依然记得踏进校友办公室面试的每一幕场景,尤其是对方看到我和我那个遮也遮不住的肚子时候的惊讶、惊奇和惊喜。
 
后来她在写给我的 email 里写道,
 
“I don't think I've ever met anyone who comes across as fearless, intrepid, and trustworthy.(我从没遇过像你这样如此勇敢无畏,值得信赖的人)”
 
也许就是这份执着打动了录取委员会(AO),十一月初的一天下午,AO 的老大 Amanda 亲自给我打了电话,恭喜我加入 CBS 2017届。
 
拿到 offer 的第二周哥哥就迫不及待来到了人世,与此同时收到了录取办公室送来的礼物,一件印着 Columbia Business School (哥伦比亚大学商学院)的连体衣。感动得不要不要的我在医院病床上就催着队友说,记得帮我赶紧去交定金啊!!!
 
其实图片上是弟弟,因为哥哥当时想起来能穿这衣服时候已经裹不进去了……捂脸
 
就这样,我手捧着还新鲜出炉的娃,拉开了我两年 MBA 生涯的序幕。
 
商学院第一年的第一学期总是特别“惨烈”:
 
要忙着重新适应学校生活,忙着每天中午晚上赶场一轮轮招聘会;
 
忙着让就业指导中心和二年级前辈改简历;忙着上 LinkedIn 和各路校友聊天求coffee chat;
 
忙着和来自世界各国的同学们打交道一起做小组作业;忙着不怎么能缺席的核心课程;
 
忙着出席各种社团活动;忙着培养自己领导力;
 
忙着和新的小伙伴们建立友谊;忙着世界这么大赶紧去看看……
 
于我,还要多加上忙着每天泵奶背奶,一天四次,一顿不落。还要多加上每个周末努力高质量陪伴,弥补周中因为忙碌而减少的亲自时间。
 
现在回想起来,非要说有些什么制胜秘诀的话,无外乎就是下面这么几点吧。
 
一、我强大的后援团
 
如果说我能成功抱着两娃按时毕业,最要感谢的就是家人,特别是队友的支持。
 
在我决定读书之后,我就和家人讨论过这两年可能会遇到的一些问题,并一起准备了一系列的解决办法,从谁在家照看孩子到晚上怎么带娃到用成品泥还是新鲜制作辅食到什么时候去托儿所,几乎事无巨细。
 
我是坚信家庭关系的核心是有效沟通,如果能在问题发生前就未雨绸缪固然很好,更重要的是在事情发生的当下如何通力合作快速应对变化,而做到这一切就必须先打下开放式沟通和积极聆听的基础(是不是很像对付 Terrible Two 的小孩的招数?你答对了)。
 
家人的支持让我能在这两年全力以赴学业,爸妈在家全心全意替我照顾宝宝们,老公在我无法按时回家的日子准点下班陪玩哄睡。这两年大家都为了我而放弃了很多。真的没有家人的话,根本没有学业和家庭平衡这一说,有的只是放弃这个还是那个。
 
二、低谷之后,我永远选择振作
 
我记得曾经有这么几个星期,每天早上六点出门,晚上十一二点到家。穿着职业装踩着高跟鞋,手里捧着几大罐液体黄金在 Port Authority 飞一般地奔跑赶末班车。回到家还要面对一个职业夜醒的高需求宝宝,每天断断续续睡眠时间加起来也就四五个小时。
 
这大概是最灰暗的一段日子了,却也并没有因此而抑郁,反而每天会期待第二天太阳升起。
 
会因为能见到电视上书本上才能见到的传奇人物而按捺不住内心激动;
 
会因为研读到了一个新的案例分析而感慨万千;
 
会因为每一次个人或者职业上的进步而骄傲万分;
 
会庆幸自己是多么幸运才能拥有这样一段人生经历。
 
但也不是没有过丧失信心的时刻,我记得开学第一周就回家和队友哭诉,身边的人怎么一个个都这么厉害,既聪明又漂亮还家世牛脾气好。从小在光环下作为别人家孩子长大的我,第一次有了巨大的心里落差。
 
后来在学校上了一门个人领导力的课程,旨在发现自我探寻自我,期间听闻了很多同学的个人经历。在结课的那天,教授希望我们每个人都公开立誓一个今后每天会去做的改变,我的选择是每天在生活里发现一件美好的事情并为之感恩。
 
小到今天一到站就有地铁,买奶茶不需要排队的事情,大到今天哥哥给我做了一份手工、弟弟第一次笑出了声。这样的心态促使我在低谷时候能迅速振作,不至于陷于自怜自哀的情绪太久,能有更多的时间去用心体会生活里的每一处细微感动。
 
三、时间管理帮了我大忙
 
时间应该是对全世界人民最公平的一件事了。我之前读过一些时间管理方面的文章和书籍,发现很多人之所以能把 24 小时活成别人眼里的 48 小时,靠的就是极强的时间规划和严格的自律。
 
于我而言,每天要应对家庭、学业、招聘、社交、育儿、自我等多角度全方位的各类事情,必须得去偷师点十八般武艺,用详细的规划和高效的执行来击败曾经的拖延症重度选手。
 
于是这两年里,我的手机的备忘录里增加了很多个分类的 to-do list,并按照优先次序和重要程度排列。
 
每个周末的晚上,我会重新把这些待办事项按照重要且紧急、重要但不紧急、不重要但紧急、不重要且不紧急这四类重新划分,标注好截止日期,梳理完下一周甚至两周之内要做的事情,提前对未来的短期时间有所规划,这样万一遇上突发事件(譬如小朋友生病啦队友突然要出差啦),就能明确知道自己接下来最应该做的是什么。
 
此外,时间管理也是一个动态的过程,会随着生活重心的变化而需要进行相应调整。譬如第一年的第一学期我的重心就在找实习这件事上,自然相应分配的时间最多。等实习尘埃落定后,我就迅速转移到对家人的陪伴和自我提升上。
 
第二年第一学期我的重心在尽可能多地参与学校活动认识更多的人:
 
于是挺着大肚子在纽约组织了一场两百多人参与的女性论坛并邀请到了德勤全球 CEO 作为演讲嘉宾;
 
于是在学校三大俱乐部和学校就业中心任职;
 
于是赶着被航空公司禁飞前去奥马哈目睹了巴菲特大神真容,弥补了第一年社交上的缺席,拓宽了自己的交际圈。
 
最后一学期嘛,就全情投入在照顾新生儿弟弟以及让哥哥适应这位家庭新成员上。每一个阶段,我都尽可能全力以赴地全情投入。因为全职读书的缘故,和娃们的亲子时间变得异常珍贵。
 
所以陪玩的时候我尽量不去碰手机不三心二意,再想方设法地创造一些彼此都能玩得尽兴的游戏,把陪伴变成了每周最向往的时光。每天和队友也有“高质量陪伴”,趁着上下班途中交流分享一天中所得所想。
 
作为 VP of Conference 在 Columbia Women in Business 的年度大会上致开幕词
 
当初决定申请的时候,身边很多人其实是不相信我能这样“轻松”地就被录取的,更不相信我能真的一边当新手妈妈一边去读书。当我怀上了弟弟时候,我也不安过,也和队友讨论过是不是真的能撑下第二年按时毕业。
 
现在一晃眼两年过去了,穿着天蓝色毕业服在台上接受完院长的握手祝福后,才发现所有当时觉得望不到尽头的黑暗日子不过是过眼云烟沧海一粟。所有的苦难终会过去,希望归来时仍是少年。
 
写这篇文章的初衷只是为了记录下自己读书这两年的经历,也希望能因此鼓励更多女性(特别是妈妈们)勇敢去追求自己的梦想。
 
走完这两年,很多感触,很多收获,就像前不久一诺来哥大讲座时候说的,“曾经我只看见一尺的世界,现在我看到了一丈的世界。”
 
谢谢身边所有人的支持和鼓励让我有幸抱着两娃参加今天的毕业典礼,让我能有机会,遇见了更好的自己。
 
Cheers!
 
推荐 4