财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 我不是唐晶,合伙人晋升路上生了三娃还有马甲线

我不是唐晶,合伙人晋升路上生了三娃还有马甲线

题图:又怀了一个。
 
这是奴隶社会的第1193篇原创文章,改写自旧文“3个娃,麦肯锡到盖茨基金会,奴隶社会还有马甲线!”。
 
最近电视剧《我的前半生》大热,虽然我没看,但也听说了一些。贺函在剧里的“豪气又指点江山”的架势,让看上去“好有钱好高大上”的咨询行业火了一把;唐晶在事业和爱情之间两难的选择,也让不少人对“面包or爱情”、“女性安全感”、“家庭和生活平衡”之类的话题感慨万千。
 
剧咋样就不说了,现实生活中女性的职场和家庭生活,咱还是有点发言权。
 
我记得还在麦肯锡的时候,应该是做到合伙人以后,做背奶妈妈。有一次下了飞机,先去找地方泵奶。国内某三线城市机场,母婴室是没有的,所以找个厕所,各种忙乱后搞定。然后上找出租车去客户那里开会。坐上车,舒一口气,正要休息一会,蓦然发现手指甲里竟然都是黑的!赶紧找指甲刀……然后“光鲜亮丽”地去开会了。
 
那些黑指甲,在脑子里留下了深刻的印象。也是那些年“高大上”职场生涯的无数“亮点”记忆之一。
 
我在麦肯锡呆了十年,六年做到全球合伙人,中间生了3个娃。从项目经理到副董事,然后从副董事到合伙人这两步晋升,都是大着肚子的。另外特别自豪的,是仨宝宝咱都自己喂奶,各喂了8个月,10个月,13个月,越战越勇的意思。
和三娃一起
 
2014年在老三出来之前10天我和华章开始搞“奴隶社会”这个公众号,现在有60多万订阅读者。我写了超过80篇文章。期间出了两本书《女神经过》和《你的梦想,自己会来找你》,至今因为奴隶社会结缘出版的书籍也超过了10本。2015年我换工作,离开麦肯锡,做盖茨基金会中国的负责人,一直全职工作。
 
去年回国后和一群“土人”办了一土学校,走上了一条不归路(办过创新学校的人都知道这是多深的大坑)。而且,咱坚持锻炼,现在体重47公斤,马甲线还在。
 
吹牛完毕。想说的是,职场女性面对过的困惑、问题,我都亲历过,而且也看着我身边那些在事业上折腾不息、家庭上也力求圆满的朋友同事们在经历着。
 
梅琳达·盖茨,世界首富的夫人,和我们没有什么可比性。
 
不过我记得我怀老三的时候,一个认识比尔·盖茨夫妇的前辈说过,你当然没有他们富有,不过当你老三出生以后,你就和他们一样富有了(比尔盖茨夫妇有三个孩子)。
 
这句话我至今还记得。就是作为母亲,工作中的参与者和领导者,我们很多人的“富有程度”,是可比的。
 
梅琳达·盖茨是个典型的学霸、曾经的职场女强人、三个孩子的妈妈、现在是全球最大的慈善基金会的管理者,和盖茨先生一起致力于解决全球性的复杂问题。她在九年之后重返中国,一方面代表基金会和卫生计生委签订了健康扶贫和HIV/AIDS的合作协议(上了人民日报),另外在昨天“创新与合作——乐观主义者眼中的未来”对话活动中发表了主题演讲
我昨晚在现场致开场词
 
所以说,现实生活中比唐晶在职场上还“成功”,家庭上也幸福的女性,大有人在。
 
现在讲讲干货。掌握这几点,你也能做到!
 
第一:从“目标”开始,而不是从“限制”开始
 
我们每个凡人的生活,都有各种各样的限制。大的局限也许是身体病患残疾。但就算是“健康人”也有经济条件,家庭情况,性格特点等各种各样的限制。或者更直接地说,没有人的人生没有限制。
 
但如果把“限制”作为“起始”条件,你就无形中把选择的空间变狭小。比如生孩子不能做XX了,学理工不能做XX了,不出国不能做XX了,女生不能做XX了。这些限制,其实都经不住深究,对我来讲都是误人子弟的“市井智慧”。英文有一句话,Where there is a will, there is a way. 如果以目标为导向,大部分的限制都是扯淡。
 
所以在我们做选择的时候,也是先想我想做什么,成为什么样的人,然后遇到限制,就见山开路,见水搭桥。 这个对女性尤其重要,因为我们的“市井智慧”大部分是加给女性的“限制”,找男朋友,结婚,生娃,都成为“限制”。甚至很多年轻女生为了不知道哪年才会生出来的娃,现在就限制自己的选择,真的是很不智的做法。
 
第二:贪心一点,先把生米煮成熟饭
 
要贪心一点,就是别觉得“想要”是一件坏事。只要不妨碍别人,对自己要求“贪心”一点是件大好事,我又想要孩子,又想要工作,还想要有情趣的生活,那就定这个目标,然后想办法实现。如果自己都不”贪心“地想,那你想要的生活也不可能从天上掉下来。
 
我2013年的时候想学油画,但工作忙,没时间。说放弃太容易了。后来我想,想学就想办法,没时间去上课,就把老师请到家里来。晚上需要陪孩子,就麻烦老师晚上10点来。
 
话说当时我请的老师是中央美院的研究生,一开始他很紧张,一个中年妇女约他晚上10点到家里来是要干啥?!我赶紧解释我老公也在家云云。不过后来因为这个,开始画了人生第一幅油画。后来我想学钢琴,一样的,家里有孩子老人,我能练琴的时候都是夜深人静,咋办?那就买个电子钢琴,带上耳机,谁也不打扰。所以我在三十六七岁的时候竟然学会了钢琴和油画,虽然都很业余,但很快乐也很自豪。“贪心”得到了回报。
 
实现“贪心”的方式,一个是上面说的目标导向,另外一个就是“先把生米煮成熟饭“。想要孩子,就生一个,然后相信”车到山前必有路“,办法会有的。
 
很多“高知”的人,喜欢深思熟虑,不准备好不行动,其实这些深思熟虑很多时候是无用功,而且说实话,你永远会感觉自己没有准备好。
 
所以想要啥,就去做,迈了第一步再看第二步。这种做法其实失败率是不低的,我有很多开始的事不了了之,不过只要不停地在这样做,总有几件事会做成。有米就放锅里煮,说不定有一锅就煮熟了呢。
 
第三:尽早承认“男人没啥用”
 
这个说法反和谐社会,不过男同胞先别着急骂我,看完了你就感谢我了。
 
我觉得作为女人,特别是妈妈,很多时候我们的不满和不快是来自对丈夫的失望。生了孩子之后妈妈恐怕都有顿时变超人的感觉 — 半夜不论多累,孩子一哭准醒,毫无怨言。喂奶不管多辛苦,都能想各种办法坚持。而且还大量学习各种育儿知识,社会学,心理学,成功学,儿童艺术教育,体育教育,综合素质教育……这还只是起点,更别说孩子上学的各种操心。
 
我原来一篇文章里写过,有孩子之后,感觉家里的工作量从两个人的1+1=2变成2+1=10。老公给力,能力增长20%,变成1.2,剩下的8.8都靠咱了,凭空增长800%,能没有怨言么!
 
不过话说回来,男人由于没有怀孕生子的生理历程,是很难有潜力大幅度成长的。换位思考一下,我在自己没孩子的时候(可以在某方面等同于男人,俗称“女汉子”),其实不怎么喜欢孩子,也很难想象自己为了孩子成长20%以上。
 
所以从这个角度想,要降低对老公的要求。如果你觉得“理想”状态是你俩都从1变成5,那你就会一直失望下去,徒增烦恼。因为对男性来说,这反人性,不可能。所以我对好老公的要求,就是第一,理解我支持我;第二,在关于孩子的问题上我指哪他打哪;第三,大事情上拿主意,是我商量的伴儿。
 
关于如何做到解决1到10的问题,我的方法是:
 
1)少焦虑,其实10里很多事是自己焦虑而来的。这一点,就把10变成5了。
 
2)自己从1变成1.8,老公变成1.2,剩下的2,通过帮助来解决,那就是家人帮忙+购买服务。家里有人帮忙是大福气,另外一些事情花钱请人帮忙也解决大问题。
 
第四:“Work life blend”
 
我不赞成机械的对立“工作”和“生活”。其实退一步看,工作和生活都是我们实现自我价值的途径,不同路径而已。所以工作不是“十恶不赦”,生活也不是“受害者”。
 
我刚开始工作的时候,觉得“work life divide”特别重要,而且新入职场的人,经常做得特别机械,有的同事搞俩手机,一个工作一个生活。或者坚持周末不查邮件。后来发现,这个其实装B的价值高于实际价值,特别是当你的工作复杂起来以后。其实最终的目的是高效的做好事,并过好生活。在这个前提下,可以非常灵活的安排一天的时间,管理自己的精力。
 
“下班”的时候如果在状态,打个工作相关的电话或者发个邮件,可能会省去一个不必要的会,为明天省出大把时间。如果你不发这个邮件,脑子里会总想着,反而影响“生活”质量。我们搞奴隶社会,有时候工作里想到了一个话题,在手机上记一下,会成为下一个题目的灵感。所以工作时间长了,感觉最有效的是以全面的自己去面对全面的工作和生活。
娃睡着,咱工作
 
方法论上,有两个小经验和大家分享。
 
一个是学来的2分钟规则 — 如果能够2分钟内处理完的事,就处理掉,哪怕是“非工作时间”。因为你如果看到了,那哪怕你不处理,这件事也会占用你脑子至少两分钟的时间,索性把它处理掉。
 
另外一个是抓大放小 — 只记大事。小事能记就记,记不住这件事要么会消失,要么会自己通过别的途径回来找你,所以不用担心它们。
 
第五:反焦虑,找到自己的规律,照顾好自己
 
其实最浪费时间的事,是无效的焦虑。
 
我们现在生活里有很多焦虑。做家长之后,可以焦虑的事情更多。我觉得现在所谓的“教育产业”,说的不好听一点,大部分是靠家长的焦虑“创造价值”的。 
 
首先给家长灌输各种观点,产生焦虑感 — 竞争激烈啊,不能输在起跑线上啊,各种素质要有啊,在未来社会才能立足啊,然后就有各种课程,班,服务,产品,让家长买。然后继续说,孩子要有这啊,要学那啊,然后继续提供产品和服务,如此往复,无穷无尽。其实你买的大部分东西是无用的,大部分班也是浪费时间的。也许在短时间里它们起到了缓解焦虑的作用,但长时间看来只会让焦虑更重。我很不喜欢。
 
反焦虑最终是需要“心理强大”的,这很不容易做到。这里上面老公的功用3就起作用了。另外一个对抗焦虑的法宝就是“没时间”,如果你有大把时间无所事事,就容易胡思乱想。时间有限,也就很大程度上抵抗了焦虑的侵袭。
 
焦虑,说到底,是自己的状态。所以说到底,是照顾好自己,不仅是身,还有心。什么事情让你焦虑,是一种不安全感么,是害怕么?为什么有不安全感?多问自己的内心。说到底,要做一个心里有安全感的人,知道自己的安全感来自什么。
 
什么事情让你焦虑,为什么?照顾好自己,是一切的根基。
 
最后,知道你在找马甲线在哪。 还在呢,给你有图有真相。早上刚拍的。
推荐 12