财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 9年后重回中国,梅琳达·盖茨分享了她眼中的变化

9年后重回中国,梅琳达·盖茨分享了她眼中的变化

题图:梅琳达在发表演讲。
 
这是奴隶社会的第1194篇文章,来自公众号“乐天行动派”。
 
前言:梅琳达·盖茨上一次来中国还是在2008年,除了和先生比尔·盖茨一起在北京看了奥运会,还去海南探访了那里的结核病患者——一位患病妇女手捧一把药的画面让她记忆犹新。
 
9年过去了,梅琳达首次以盖茨基金会联席主席的身份访华。就在刚才,她在盖茨基金会与博鳌亚洲论坛共同主办的“创新与合作 ——乐观主义者眼中的未来”对话活动中发表了主题演讲。
 
如何让这个世界变得更聪明、更发达的同时,也让它更健康、更公平?中国在这个过程中又能扮演怎样的角色?如果你也曾在心中发问,不妨听听梅琳达的演讲。
 
以下是梅琳达的演讲稿中文翻译:
 
很高兴今晚与大家共聚一堂。
 
我非常高兴再次来到中国。上次来中国还是在 2008 年,当时我和比尔一起来北京观看奥运盛会。在那次行程中,我们还拜访了基金会的很多合作伙伴,学习他们是如何开展工作的。
 
那次旅行中,有一个画面让我记忆犹新——我们在海南探访的一位患结核病的妇女,捧着满满一把药告诉我们,为了治病,她每天都要吃下多达 13 片药。
 
当时我们就想,一定有更好的方法来对付结核病,而且我们打赌这个方法将来自中国。
 
我和比尔创办盖茨基金会,是因为我们相信“所有生命价值平等”。
 
从小,我们的父母就教导我们要去帮助社区里那些不如我们幸运的人。我们都曾在微软工作,因为我们相信,技术创新可以改善数十亿人的生活。
 
结婚以后,我们开始关注到一个不平等现象,那就是,一个出生在非洲的孩子的死亡几率是一个生在美国的孩子的 9 倍。这促使我们思考,如果我们能把利用技术创新解决问题的思路应用到挽救贫困国家人民的生命上,我们将加速弥合这一鸿沟。
 
所以,我们创办了盖茨基金会,与全球各方力量为实现公平一起努力。
 
成千上万的机构为之奋斗,更有无数的个人辛勤付出。经过一代人的努力,全球健康已经取得了令人瞩目的进步。
 
自 1990 年以来,全球五岁以下儿童的死亡人数下降了一半以上。
 
曾几何时,患上艾滋病就等于被宣判死刑。但现在,艾滋病已经成为一种可以治疗的疾病。因此,自 2005 年以来,死于艾滋病的人数也下降了一半。
 
还有一个数字也成功减半,那就是贫困人口。中国对这个数字一定很熟悉,因为中国仅仅用了一代人的时间就成功让 7 亿多人脱贫,占全球脱贫总人口的四分之三。
 
虽然目前中国仍有 4000 万人生活在极端贫困之中,但中国政府已经为消灭极端贫困制定了明确目标,到 2020 年将这一数字降为零。
 
中国的进步证明了一切皆有可能。
 
中国有望在 2020 年消除疟疾。要知道,在我出生的时候,中国还有 6000 万疟疾患者。这一巨大进步的取得,首先要归功于诺贝尔奖得主、中国科学家屠呦呦教授,是她发现了新的、更有效的疟疾疗法。
 
再举一个创新的例子:中国创造了全世界最大、最先进的数字支付生态系统,为上亿人创造了经济机会。
 
中国不仅改善了本国人民的生活,而且还将自身的经验和知识分享给世界其他国家。
 
中国的研发投入已经位居世界第二。中国的发明创新拯救了无数生命。例如,中国已经为其他国家和地区提供了4亿剂乙脑疫苗。
 
我们还将看到更多的分享与合作。中国食药监总局目前正在实施改革,让中国的创新技术和产品能够更快捷有效地帮助到其他发展中国家的人民。
 
我们非常自豪,能与中国在这些创新领域开展合作。我们已经在中国开启了旨在鼓励健康和发展创新的“大挑战项目”。我们还与北京市政府和清华大学联合创办了“全球健康药物研发中心”。
 
当然,中国能贡献的远不止技术。众所周知,彭丽媛女士一直积极倡导艾滋病和结核病防治以及烟草控制,我也非常荣幸能够与彭女士在这些领域进行合作。我此行还见到了许多中国慈善家。他们充满激情,致力于将个人财富用于推动社会进步。看到中国成为众多领域的全球领导者,我感到无比振奋。
 
我之所以投身慈善事业,是因为我相信,如果创新的力量能够汇聚起来,用于应对那些影响最广大贫困人群的健康和发展问题,这个世界就一定能变得更美好。这也是中国一直以来的努力方向——通过创新改善上亿人的生活。 
 
如果你还需要更多的证据,那就看看中国在结核病防治上取得的成绩吧。还记得我开始提到的那位每天需要吃 13 片药的结核病患者吗?现在,通过中国国家卫计委主导开展的结核病防治工作,她和其他病人每天只需吃三到四片药。这是一个巨大的进步。不妨设想一下,如果类似的进步能够被复制到其他国家,世界将会发生怎样的改变?
 
中国的进步让我们充满乐观。中国的经验表明,在抗击疾病、消除贫困等领域取得进步,是完全可能的。改变正在这里发生,而且速度惊人。
 
今天能与众多重量级的对话嘉宾同台讨论,我深感荣幸。他们都有一个共同的特质,那就是乐观。我期待听到他们描述各自乐观的源泉和对未来的展望。
 
推荐 1