财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 前男友们和老公教会我的那些事儿

前男友们和老公教会我的那些事儿

 
这是奴隶社会的第1168篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:有意思教练 ( ID: MessageCoach )
 
作者:高琳博士, 职场培训平台“有意思教练”CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有职场畅销书《职得》。

早上一进办公室,我兴高采烈地把刚买的饼干放在助理的桌上,她头也不抬的说:“没胃口!一大早就被分手了!”话音未落就开始梨花带泪的哭上了。
 
我一下子就懵了!失恋?我上一次失恋都是20多年前的事儿了,上一次看韩剧也已经是10年前了,我早就不知道失恋是什么感觉了,更不知道怎么安慰她了。
 
回到座位,我边啃饼干边琢磨失恋到底是什么感觉来着?可失恋太多次了,从哪次开始想起呢?
 
记得在美国念 MBA ,第一次上市场营销课的时候,教授倚在讲台上轻松的提起“ My second ex-wife ” ...... 当时立刻觉得自己数学不够用了,他到底有过几个老婆啊?我的前男友不多,就三个,索性就都说了吧。
来自 theBERRY
 
Ex #1 是高中同学,他人好,对我也是真好,好到没的说。记得有一次我去食堂吃饭,他看我一进门就冲去窗口买了个馒头。我刚坐下,他就啪的一下把馒头掰成两半,蹭蹭的把我面前桌子用馒头擦干净了! 后来我高考失利,一个暑假都躲在家里不敢出门,就只有他写信安慰我。
 
第一次恋爱让我知道被一个人喜欢是什么样的,但我却没找到爱一个人的感觉。所以我们分手了,在公交车上,他提出来的。下车以后他就再也没联系过我,后来娶了我的闺蜜,从此过上了幸福的生活。
 
Ex#2 是大学同学,文艺青年那类的。现在想起来,他除了长得帅就真没有任何可以拎出来说的了,以至于我都记不得是怎么分的手?
 
第二次恋爱让我明白骨子里我还是更喜欢学霸型的。可能是因为自己学习不好就特别喜欢学习好的男生。反正当学生的时候,大家都没钱,学习好就是学生的 currency。
 
Ex#3 是新东方一起学托福的同学,我们每天晚上下课坐同一班车,坐来坐去就坐一块儿了。这可能是我投入最深的一段感情了,分手也分的最惨烈。他说他最终还是要出国的,所以我们不可能在一起。可我考托福也是要出国的啊?我又没打算托你的福,你紧张什么啊?
 
记得那天他下楼的时候,我打开窗户探头恋恋不舍的看了他一眼,后来他跟我说当时他吓屎了,以为我要跳下来。啊呸!为你跳楼殉情?美的你!
 
分手第二年,我们同时申请到了美国的 MBA,他去了 UIC , 我去了 UIUC ,别看就差一个字母,我的学校甩他一条街!而且我还申请到了奖学金!
 
第三次恋爱让我知道,实力才是最好的打脸!
 
后来上 MBA 的第一天就遇到了 Hubert ,毕业第二天我们就结了婚,后来的故事你们都知道了。
 
看到现在估计你们也看出规律来了,反正我上一次学就交一个男朋友,幸亏博士是跟 Hubert 一起读的,要不然还不定整出什么乱子呢!
 
说了这么多是想说什么呢?我和我助理她妈同岁(是她妈生孩子早,不关我的事儿!),如果她是我女儿,关于找男朋友,我会想跟她说什么呢?
 
一、女生就是要多交几个男朋友
 
从学习的角度来看,最好的学习方法就是:实践 → 反馈 → 总结。
 
每一次分手都是一次痛苦的反馈,收到的反馈越多,对自己就越了解!
 
排除法可能是世界上最笨也是最靠谱的方法之一。只有多交几个男朋友才知道自己喜欢什么样的男人,不喜欢什么样的男人。
 
如果没有这些反馈,估计我现在跟那个教授也差不多了。
 
可以想象,要是跟 Ex#1 结了婚,我一定是个特别作死的女生,天天没事儿找事儿,说不定我还会出轨。因为不爱嘛,总得作出点儿爱来才罢休!
 
如果嫁了 Ex#2,他一定是以渣男形象出现的,游手好闲没本事还容不得我比他强。
 
要是嫁了 Ex#3 就更惨了,就以我巴结他的那个样子,嫁了他我还不得天天装成一副贤妻良母的样子,还提心吊胆他会不会出轨?估计得活活被自己装蒜装死!
 
每一个伤害过你的和你伤害过的前男友都是一份成长的礼物。只要你有成长,男朋友只有可能越交越好,绝没可能越交越糟糕。
 
所以你急什么呢?你又气什么呢?感恩还来不及呢!感恩他们让我知道自己到底想要什么样的男人。
 
二、不要嫁给你最"有感觉"的,要嫁给最"让你有感觉"的
 
姑娘,早上听你跟男朋友电话里说:能不能再给我一次机会让我改正?
 
我心里一揪,让想起我和 Ex#3 。他又高又帅学习又好,家境也不错,我对他很有感觉,可我爱的很累,因为每天都在扮演另一个人,一个我认为配得上他的人。终究也还是没配上。
 
我曾经问过 Hubert 一个问题,如果你拥有魔法,可以让我改掉一个毛病,你会想要我改什么?
 
他连想都没想就说:什么也不改,你要改了就不是你了。
 
你要嫁的就是这样的男人,他爱的就是你现在的样子,而不是他心目中你应该的样子。
来自 Business Pitches
 
这并不代表你就不会变得更好,正相反,嫁给这样的人,你才会变得更好,不是因为你想让他更爱你或者能配得上他,而是因为你想要变得更好才配得上自己这一生。每个人都在说要做一个更好的自己,但从来没人告诉你,只有认为自己足够好的人才会想要做更好的自己。
 
所以不要嫁给你最有感觉的,要嫁给最让你有感觉的那个。可能你觉得这俩说的不是一回事儿吗?错!这还真不是一回事儿,前者是以他为中心的,后者是以你为中心的。前者带着无尽的期待,后者则没有任何期待。
 
你最有感觉的状态就是做自己的状态。在那个状态中,你最舒服,活得也最淋漓尽致。你对他人没有期待,唯一的期待就是活出自己。
 
你要嫁的就那个随时随地都让你觉得自己已经足够好,值得拥有爱情,值得拥有成功的那个男人。
 
三、嫁给爱情不如嫁给自己
 
那天参加 LeanIn 励媖3.8节的活动,我大放厥词,没想到网易直播好几十万人都看见了。活动结束, Hubert 过来接我。看见我边说话边腻腻歪歪的抚摸着他 B-cup 胸肌,姑娘们都炸锅了。一个姑娘捂着嘴笑说:天呐!这就是嫁给爱情的样子!
 
听起来好浪漫哦!可仔细想想嫁给爱情的样子是什么样啊?脑子里好像一片空白。
 
我嫁的不是爱情,我是嫁给了自己。老公不过是那个最能让我做自己的人而已。
 
所以姑娘,相信我!到了你妈这把年纪,我可以坚定的拍着我的 B-cup 说:这个世界上没有任何一个人可以给你带来幸福,除了你自己。
 
爱自己,死心塌地的爱自己,不管这个世界给你什么臭脸,你都要死心塌地,执迷不悟的爱自己!别气得连饼干都不吃了。你都不爱自己,还指望谁爱你呢?
来自 Lana Shlafer
 
所以姑娘,相信我!你要找的根本就不是男朋友,而是你自己!
 
爱情也许结束在分手的那天,但生命却从找到你自己的那一天开始。
 
姑娘,加油!
 
P.S. 听说你的电脑是男朋友送的,切,还他!老板我给你买个新的!
 
P.P.S. 如果以后有哪个男的敢嫌你长得黑,你跟他说让他来见见我再说!
 
P.P.P.S. 写完这篇文章我终于想起来失恋是什么感觉了,失恋是年轻的感觉。脚步走得太快,我早把青春甩在脑后。谢谢你让我回忆了一下年轻的酸爽!
 
不过,当一个人满足于现在的日子时,其实并不会太留恋过去的岁月。对于一个幸福的女人来讲,岁月不过是成熟的勋章。
 
关心你的老板 
 
一个带满勋章的女人
推荐 5