财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 你真正想要什么?

你真正想要什么?

 
这是奴隶社会的第1161篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:火星白莲花(ID: Nana_biubiu)
 
作者:Julie,曾任阿里巴巴HR、外企咨询顾问,对“天性自然”、“活得明白”这些事有着较大的研究兴趣。

前言:早前发表过文章“你为什么不知道自己要什么”,应朋友的要求建议,补充探讨“如何才能知道自己到底要什么”这个话题。然而越是深入思考越是发现里头的智慧无法穷尽,且大胆揣测,以抛砖引玉。
 
大部分人都不知道自己到底想要什么。生活像一头绑了胡萝卜的驴,一边迷茫,也一边向前,搞笑却也无奈。
 
高中状元、求婚成功、公司上市等等这些人生巅峰时刻,激动和兴奋的心情竟不如想象中的来得持久热烈,一阵风似的,这些感觉便稍纵即逝。无数次这样的体验之后,有些人仍然把自己沉浸在不断追逐且永不满足的不自知之中,像永无通关时刻的超级玛丽。
 
也有些人开始感到困惑:为什么长大后,我们连自己真正要什么、喜欢什么都不知道了呢?
 
一、为什么不知道自己要什么?
 
——“外界标准”占据了你的全部,你忘了给你的内心腾点位置。
 
我们在成长的过程中,家庭、学校、社会不断的在教我们什么是是非黑白、什么是好什么是坏、什么是传统美德、什么是规章制度、什么是正确的社会价值观等等。所有的教育体系都在引导我们去收集知识、获取资讯、学习技能,都在不断的教导我们去看外面的世界,去向外界寻找答案。
 
樊大姐们说“做人嘛,随大流最舒服”。所以很多“不知道要做什么、怎么做”的时刻,最安全的方式便是跟随权威及社会主流。小朋友们吵架的时候,会搬出家长:“我爸爸说了,……”;上了学后就搬出老师:“老师说了,……”;多读了点书后,把历史先哲们都搬出来:“孔子、孟子、老子说了,……”。
 
成为一个社会人之后,当我们并不知道到底什么是成功和幸福的时候,社会主流说,就是房子车子老婆孩子呀。于是,大部分人便朝着社会主流给出的方向狂奔而去。然而事实上,大部分人并不知道为什么要这么做。
 
在我们去看外面世界并不断的向外界寻找答案的同时,我们慢慢的习惯了去通过外界来证明自己。我们也很难有勇气去背离或重塑自己的价值观,因为那样容易被贴上“失败”、“不可理解”、“难以理喻”等标签。所以膝下无子的老人会被同情,同性恋者要遮遮掩掩,知道对方出轨却不敢摊牌,年轻人纷纷把宝贵且有限的青春献给了房地产商……
 
 
外界讯息排山倒海的袭来,以洗脑的攻势在指挥人生。我们时常迷失在这场无休止的侵袭当中。所以即使行色匆匆,即使获得荣光,即使倍受尊敬仰慕,我们依然觉得少了点什么。偶尔的安静时刻,我们才想起要问:这真的是我想要的吗?为什么没有想象中的快乐呢?为什么我听不到自己内心的声音?
 
眼睛、耳朵和脑子都像提线木偶似的被外界标准给牢牢牵制,它们甚至没有一点点功夫往内心的方向去看一看、听一听、想一想。你的内心就要连安放的位置都没了,你还期待它怎么发出声音?
 
二、如何去倾听自己内心的声音?
 
——学会“接受”,然后真正存在于“当下”。你的内心,仅存在于当下。
 
“为什么我不知道自己要什么?”当我们问这个问题的时候,其实是暴露了一个真相,即我并不满意我现在拥有的,或者说我现在拥有的一切并不能使我感到满足。更深一层的事实是,你的内心已经开始对抗现实的这一切。你有没有发现,那些抑郁、纠结、烦躁、伤心、愤怒的时刻,都是在对抗某些事、某些人或某些现状。
 
生活中当问题出现的时候,很多人往往得先费好大劲去解决情绪,因为一切似乎偏离了期望,即使我们经常并不知道我们真正的期望是什么。如能细细观察反省,久而久之我们也便能真正领悟到“烦恼都是自找的”这件事,与客观现实的对抗完全是一件毫无理智且吃力不讨好的事。当事情发生的时候,最好的处理方式就是 — 接受它,然后解决它。对,先接受就对了。
 
当我们学会了“接受”,我们也就可以平静的处理和外界事物的关系。同时,我们也就能够开始平静的处理和自己内心的关系。因为当内心升起任何一种感受的时候,我们将不再忽略它或与其对抗,我们可以敞开心扉,平静的等待它的升起、变化,并且真正接受它的客观存在。完全接受了一切的时候,你才能真正的活在当下。
来自newearth.media 
 
两千五百多年前,佛陀就已经给出了这样的开示:“生命只可在目前的一刻找到,但我们很少会真心投入此刻。相反,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们时常以为自己就是自己,而其实我们一直以来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯一去与生命重新接触的方法,就是回到目前这一刻。只有当你重回这一刻,你才会觉醒过来。而就只有在这时,你才可以找回真我。”
 
三、我们心里到底缺什么?
 
——也许缺的就是真真实实的自己,一些仅存在于当下的自己。
 
回想下还没建立自我意识的幼年时期,我们可以简单的沉浸在每一个时刻,我们可以在我们找得到的一切小玩意儿中找到快乐。泥巴、皮球、小蟋蟀......当它们出现在我们眼前的时候,我们并不会觉得泥巴好脏或者蟋蟀好可怕。
来自 nezdravi.parlamentnilisty.cz
 
因为那会我们并没有任何的外界评判标准,小昆虫、小玩意儿就是简单真实的存在,别无其它。我们也不会因昨天被小石子拌了一跤而感到伤心,更不会担心明天还会不会有新的玩伴。愉悦就只在当下。
 
那会,我们难道已经知道自己要什么了吗?当然不是。那会,我们连“我们要什么”的念头都不曾升起过。那会,那些自然而然的愉悦仅仅只是因为我们接受了一切,并且完完全全的活在了当下。我们所有的外在表现和我们的内在世界一致无二。
 
四、“要什么”或许本身就是一个伪命题
 
如果我们执着的想要找出“我们到底要什么”的答案,那么我们还怎么能真实的活在当下?如若我们不能真实的活在当下,我们还怎么能去找回真我?找不到真我的时候,内心的声音便不能真正的出现。
 
因此,也许我们本就不该自陷于“不知道要什么”的思维泥沼里。我们被现代思维带进了一个误区,我们提前给自己设定了理想的生活是某种特定的形态。我们自以为实现了什么才能获得幸福快乐,殊不知幸福其实只是安于当下,对过去的执着和对未来的担忧全都无济于事。
来自 Linkedin
 
就同水一般,于高处往下时磅礴,于低处深流时温柔,于高温时热烈,于冰点时坚硬。它并不需要知道下一刻它将变成什么形状、什么状态,它在方则方,在圆则圆,以千姿百态存于自然,却于自然无所违。
 
上善若水,安于当下即可。其它的,答案自己会出现。
 
推荐 5