财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 李一诺:你看,这就是男人,总比没有强!

李一诺:你看,这就是男人,总比没有强!

题图:我带着三娃”艰难“地共读童书。
 
今天这篇文章, 说说爸爸的问题。 
 
作为妈妈,对华章我的默认状态是吐槽。因为实在是素材太多了,不吐槽实在对不起他。
 
一件事情,妈妈们一毫秒能想明白安排好的,得给爸爸说五遍,还是执行不到位。
 
不过后来我想明白了,要对男性降低预期和要求。因为不是他们不想做好(不排除这样的存在),是因为实在是能力有限,这是物种层面的局限,而且是有大量研究证明的。
 
我有一个好朋友,两娃妈妈,是降低预期方面的大拿。她说,反正我是爱孩子的,所以我就这么想,我是个单亲妈妈,带着两个孩子,找了一个男朋友(即老公)。这个男朋友不仅爱我,还接纳我的孩子!这么一想就好幸福啊!
 
然后再往前想一步,不仅他接纳,他的父母,家人都接纳,把我的孩子们当亲孙子。就更幸福了!
 
前天讲座中传授了这个秘籍之后,有一个妈妈又多想了一步:对啊,不仅爱我,还给我房子住,我带孩子出去还给我提供安保工作。真是太幸福了。
 
降低预期,但不意味着放弃他们,第二步是,看到他们的小“优势”。
 
1. 不靠谱,可以等于,好玩
 
爸爸虽然主要的“标签”是不靠谱,但是如果不考虑妈妈的感受,孩子们还是很喜欢和不靠谱老爸一起玩耍的。比如扔臭袜子,从孩子的尖叫声中就能知道,这个游戏深得他们心意。往高大上里说,这不就是游戏力么。所以爸爸的不靠谱,可以转换成好玩。 
 
记得有一次我感冒,在家里很不舒服,孩子们缠着我玩,心理是很厌烦很愁的。这时候爸爸出现,和孩子们把柜子里所有的袜子拿出来当弹药,在旁边屋里大战了一小时。我好好咪了一会儿,还是很幸福的。
 
2. 愿意放手
 
无论是因为男女天生的性别差异导致看问题的角度不同,还是纯粹因为懒,爸爸们更倾向于“随他去”。妈妈的口头禅总是:不行!当心!脏!爸爸没那么多事儿,简单旁边一靠:玩去吧!往积极里想,这叫敢于放手。
 
最近有一个例子。我们最近去日本玩,有个上午我们俩妈妈去扫货,俩爸爸带着四个孩子去动物园。俩人很懒,给每个孩子一张地图,让他们自己进动物园玩。就这样,几个3-7岁的孩子就去了。他们本来的计划是偷偷在后面跟着的。但是能力比较差,一会儿就找不着了。俩爸爸故作镇定,满世界找,后来终于找到了,但我家5岁的老二一回头,非常生气,“谁让你们跟着我们的!不说我们自己玩吗!”。
 
好吧。
 
3. 运动天分
 
通常运动是爸爸展示能力最好的方式。华章非常得意的分享,他在家里经常各种“扔”孩子,往上抛,往出甩,旋转扔,还为不同动作起了名字,比如“roller-coaster”就是上下左右各种转圈。虽说妈妈在旁边呲牙咧嘴一身冷汗,这种玩法孩子过瘾啊。家里老大的轮滑、自行车和滑雪都是他教的,老二也在他的指导下半个小时就学会了骑自行车。(虽说前面有平衡车的基础,还是挺神速的)
 
华章其实不是啥运动好手,除了滑雪还不错,跑的不快,跳的也不高。不过华章教孩子运动项目是有秘诀的。教滑雪的时候,第一步教的是“怎么摔”,第二步教他“摔倒了怎么在最短时间最省力地站起来”,第三步教他“怎么停”和“怎么急停”。这些关键点掌握了,就可以有速度了(很多体育运动没有速度是很难学好的),然后就可以放手了。很快孩子已经可以用正确的姿势下中级道了(犁式下中级道不难,平行姿势对初学者就不容易了)。
 
在运动中找到关键的技术要点可能是大部分妈妈不具备的能力。
 
这二条,没那么容易做到。
 
有妈妈说了,我们家的爸爸擅长的是回家看手机,要么就是带着孩子看手机,碰到问题,就甩一句“找你妈去”。
 
还有妈妈说,爸爸就像家里的房客,按时回来吃饭睡觉。
 
要想扭转这样的局面,也要有手段。
 
1. 给他机会。
 
华章运气好,因为我出差多,他会有一些和三个孩子独处的机会。要说他带的怎么样呢?他说反正妈妈也看不到他是怎么带的,回来的时候看到孩子们还在,不缺胳膊不少腿,这就挺好。很多爸爸说不知道该怎么和孩子相处,也许正是因为妈妈们大包大揽,没给他们任何成长的空间。
 
2. 夸他。
 
赞美的力量是强大的,要不遗余力地可劲儿夸。
 
有人很委屈说她不是不想夸,是实在没得夸。说好不给孩子吃糖,爸爸在旁边大吃特吃,还给孩子递来几颗。这些规则,妈妈制定了,爸爸却破坏了,怎么办?华章建议妈妈们不要过度纠结对错。虽说教育是对过程的把握,但是因此夫妻俩大吵一架带来的负面影响也许比几块糖要大得多。也许稍好点的办法是,规则不是由妈妈单方面制定的,爸爸和孩子也能参与其中。毕竟,不管家里是奴隶制还是民主制,和谐最重要(此处有华章笑声)。
 
所以最后就是,降低标准,看到爸爸的长处,给他表现机会,夸他。良性循环就此展开。
 
学习都是相通的,把标准降得越低,越容易进入正循环,结果会越来越好,标准太高,马上进入负循环,结果也越来越差。
 
总结一句,爸爸虽差,有总比没有强,所以咱尽量用好吧,谁让咱是奴隶主呢,是吧。
 
这是奴隶社会的第1156篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
推荐 7