财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 感觉身体被掏空?加班不是罪魁祸首

感觉身体被掏空?加班不是罪魁祸首

 
这是奴隶社会的第1155篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:兰启昌(ID:lanqichang6)
 
作者:兰启昌,品牌传播者。90后,复旦新闻系毕业,曾就职于特斯拉中国,现就职于腾讯。

彩虹合唱团有一首歌,里面唱到:感觉身体被掏空。好不容易结束工作,10点才离开办公室,打车堵了一路,当你终于到家时,是不是产生过同样的感觉?
 
如果每一天的工作都让你精疲力尽,你可能会想:都因为加班多,才让自己这么累。这是一种下意识的想法,但事实果然如此吗?
 
假如有一天,你非常高效,完成了几项有成就感的工作,被老板和同事夸赞,当天10点半才下班,你会感觉被掏空吗?
 
大多数人的回答是不会。在工作过后,我们感到疲倦,不是因为加班时间长,而是因为我们的精力陷入低谷。
 
时间比金钱更珍贵,无论多么富有,一个人所拥有的时间总量不会超过100年。而精力比时间更珍贵,因为24小时内,真正有效的工作时间不会超过8小时,精力的高低,直接决定了工作产出的效果。同样过完一天,精力高的人会收获满满,精力低的人会感觉苦不堪言。
 
精力很重要,因此我们需要知道精力消耗在哪里,这样才能让自己保持良好状态。如果你仔细观察,就会发现,当我们全身心投入时,工作并不会让我们感到疲倦,反而是意外情况带来的负面情绪让我们快速地将精力消耗干净。
我们什么时候感觉心累?
 
项目中的其他人不按时完成工作,导致项目被拖延。
 
供应商提交的结果不达标,需要反复提出修改建议。
 
和同事沟通不在一个频道上,要声嘶力竭地提想法。
 
工作结果未得到认可,感觉自己做的事情没有价值。
 
只要我们能正确地处理好意外情况,身体就不再会被掏空。要解决这个问题,需要了解人类的一种行为方式:应激反应。
 
石器时代,人类先祖在草原上生存,一旦有风吹草动,马上需要作反应,或组织进攻,或立刻撤退。进入现代社后,我们的日常生活中很少遇到生命危险,但当有意外情况发生时,我们就很容易进入熟悉的“应激反应模式”。
 
这时,人体身体会发生各种生理变化,心跳加速,体温与血压会降低,肌肉则开始松弛。为了处理这样的不适,大脑会向肝脏发出指令,让它提供大量的糖供应肌肉,也会提示肺部吸入大量的氧气,于是人们不自觉地出现呼吸急促的现象。在这个过程中,葡萄糖被分解,能量被消耗,你的精力快速地衰退了。
 
对同一种场景,每个人的应激反应有很大的不同,有人淡定,有人惊慌。佛教有位高僧叫寒山,问另一位高僧拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置?”拾得回答道:
 
只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。
 
这是最高明的应激处理方法,但凡人很难做到。
 
每个人的应激处理方式,和基因大有关系,基因没法不由我们决定。不过,有一个好消息,每个人都可以通过训练,改善自己的应激处理方法。
 
经过科学家的研究,有两种方法被证实有效。第一种是运动,它能改进激素的分泌水平;第二种是冥想,它能让我们成为一个更为平静自在的人。有很多书籍都详细介绍了运动的作用,今天我们谈谈冥想。
 
最开始接触“冥想”这个词时,内心有些抵触,因为它带有一些玄幻和宗教色彩,而我一向对这些事敬而远之。
 
我当时并不知道,冥想在国外已经成为一种流行的自我放松方式。世界最大的对冲基金 Bridge water 创始人 Ray Dalio 每天做两次冥想,每次20分钟。在一次采访中,有人问他:你每天这么忙,还花40分钟做冥想,不觉得很浪费时间吗?他回答说:
 
如果不做冥想,我一天的工作就没法进行。
 
冥想,从根本上来说,就是一种通过呼吸来调节思绪的方式,它让人排除心中的杂念,精神放松,并且提升专注能力。
 
有一段时间,工作特很忙,睡觉时大脑还在运行。我就开始了解冥想,去找资料,发现很多人把这件事整得特别复杂,直到我看到一句话:
 
冥想就是不想事情。
 
也就是说,冥想的最好状态,是大脑里保持放空。可是,我们每天被各种信息刺激,随时随地都有想法,如何才能让大脑保持空的状态呢?
 
最简单的方法就是:
 
闭上眼睛,深呼吸,把注意力集中在感受呼吸的节奏上。
 
当你这么做时,会自然而然地排除杂念。不过,最开始冥想时,容易走神,一不小心思绪就会飘到其他地方。不用责怪自己,也别放弃,重新把注意力聚焦到呼吸上就行了。
 
冥想能让我们的应激反应模式发生深远变化,从而提升精力水平。在遇到意外时,负面情绪主要是焦虑和恐惧,担心完不成任务,害怕被他人瞧不起。有科学研究表明,长期冥想者的大脑杏仁核会缩小,而这一领域与焦虑和恐惧有关。
 
在著名杂志《科学美国人》的报道中,如此写道:
 
"资深冥想者大脑中与焦虑有关的区域 — 岛叶皮层(Insular cortex)和杏仁核(Amygdala)的神经活动会减少。而且大脑经过多次刺激反应后,资深冥想者大脑中与疼痛相关的区域对刺激物的适应速度也更快。我们在实验室展开的其他实验显示,冥想训练可以提高人们对基本生理反应(如应激激素水平和炎症水平)的掌控能力和缓冲能力。该生理反应源于社会应激源任务,如发表公众演讲或在严厉的评委面前进行心算。"
 
冥想是一种很有意思的体验,当你做了一两次以后,就会上瘾。现在每次打车的时候,我都会进行10分钟的冥想。推荐一个 APP 叫潮汐 ,它能设置白噪音背景色,当你冥想的时候,听听海水、风的声音,会帮助你更快地进入平静如水的状态。
 
有些人会习惯性地抱怨工作太累,他们以此来展示自己的努力,但这种方式并不可取。不论是老板还是同事,都愿意见到一个积极而冷静的人。在良好的精力状态下,我们保持思维的敏锐,同时又有高度的专注力,而且不容易被外界打扰,这时,工作就会变得更为愉快。
 
冥想,能帮助我们,将每一天的苦劳,变成犒赏。
 
推荐 0