财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 我们努力学习,到底是为了什么?

我们努力学习,到底是为了什么?

文 | 华章 张台 
 
拥有语言,是人类区别于其它动物的最主要原因。语言,让人类的经验可以传承下去,从最早的钻木取火,到今天浩如烟海的知识体系,不过短短几万年。
 
这些被不断发现并传承的经验,叫知识,传承的过程,叫学习。
 
在人类早已跨越了基本生存的今天,我们学习是为了什么?
 
他们为什么学习
 
有一个高考专业户,他为着那个目标努力了一辈子,终于考上了。然后,他就疯了,他叫范进。
 
范同学学习是为了功名。
 
有一个富二代,他一辈子就喜欢琴棋书画这些风雅的玩意儿,一手瘦金体书法名满天下,最后却屈辱而死,他是宋徽宗赵佶。
 
赵同学学习是因为热爱。
 
那个不起眼却暗恋“同桌的女神”的男生,多年以后也许会功成名就,他学习是因为爱情。
 
有的人被老师瞧不起,被家人瞧不起,被很多人瞧不起,他们可能沦落,也可能奋起,他们学习是为了找回尊严。
 
走出大山,走进都市的打工青年,他们学习是为了更好地生存。
 
地铁上行色匆匆,不是抱着单词本就是听着学习音频的白领,他们学习的目的是为了升级,甚至,只是不要掉下去。
 
有人研究中医,阴阳五行,农药百草,谙熟于心,他们学习也许只是为了健康。
 
其实,我们学习的目的很简单,都是为了更好的生活。
 
不同的学习目的,只是因为每个人对更好的生活定义不同。
 
那些爱学习的人,是本能的爱学习
 
成年以后我们学习,总是带有明确目的,有的是迫于压力,有的是主动追求。
 
孩童时期的我们,学习时可没想这么多。
 
那时驱动我们了解这个陌生世界的,是满满的好奇心。
 
婴儿时期,我们通透晶莹的小眼神对啥都能看得入神;掌握爬行技能之后,就到处这儿摸摸,那儿啃啃,用所有感官来感受身边的一切;等到拥有一定语言能力,我们就会变为十万个问什么不断的“小恶魔”,考验父母的学识和耐心。著名的儿童研究学者吉恩·皮亚杰(Jean Piaget)认为,婴儿和孩子每天都在不断的理解正在发生的事情,并在此过程中发展智力。孩子日复一日的假设,实验,并根据观察重新评估自己做出的假设。
 
听起来跟某一类人的工作流程异曲同工?没错,科学家也是这么干活儿的。很多伟大的科学家也不是一上来就要改变世界改变人类命运的,他们也都是对生活中看似平凡的小事儿感到好奇,记在心上,保持持续思考观察,通过科学的手段满足自己的好奇心。牛顿被苹果砸了提出万有引力呀,道尔顿因为“棕灰色”“樱桃红色”傻傻分不清楚而提出色盲问题啦……
 
大哲学家,教育理论家罗素就说,“没有单纯的好奇心,许多最有价值的知识就绝不可能被发现”。
 
孩子和科学家爱学习,是自然而然的。
 
看到这儿,有的朋友可能会觉得自己已经不那么好奇了,还有救吗?
 
当然有救,只要你找到套路。
 
那些学的好的人,大都尝到了学习的甜头
 
 
一般意义上,能一路考进名校,年年拿奖学金,以优异成绩毕业的同学们,不管用哪一个标准去衡量,都应该算是会学习,而且学的不错的人。
 
这些会学习的同学们毕业之后有一部分会选择管理咨询的工作,因为管理咨询所需要的正是他们这种能在完全陌生的领域迅速摸到脉络,解决问题的能力。
 
他们成功找到了学习的套路,同时不断在现实中实践和改良适用自己的正确套路,并因此持续收获正面反馈(考进好学校,获得学术上的肯定,进入优秀的公司,得到职业上的认可)。
 
又换句话说,他们尝到了学习的甜头,形成了学习上的良性循环。自己很享受的同时,也成了别人眼中的“人生赢家”。
 
不过,尝到学习甜头这件事情,可不只有他们能做到。
 
事实上,只要找对方法,人人都能尝到学习的甜头。
 
什么是学习?
 
我们学习为什么总是很低效?
 
如何才能高效学习?
 
输在起跑线上,就真的很难翻身了吗?
 
未来的教育会是什么样?
 
开这个学习系列,就是想系统地写写我对学习的理解。怎么才能高效学习,是有方法论的。
 
关注学习的未来系列文章,给你一把开启高效学习大门的钥匙。
推荐 2