财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 平衡事业和家庭,是不是一个妄念?

平衡事业和家庭,是不是一个妄念?

这是奴隶社会的第1103篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:Coach Lily ,曾混迹金融十余年,现是一名职业成长教练,坐标美国。她奉行的理想职业原则是:认知自己,内外一致。”
 
很多职业女性像一辆永动的班车,在事业和家庭之间不停地穿梭,见缝插针地把时间利用优化到了极点。但是,无论怎么提高效率、使用工具、外包服务,总归是跳不出一个铁的限制:每天只有24小时!
 
我曾经听到一位事业成功的女性说,职业女性得到平衡的关键在于对自己的时间能否把控。对于这一点,我深有体会。自从我在家工作后,孩子生病、学校关门、班级活动这些曾经给我带来焦虑的事情不再令我烦恼。我只需要重新安排时间,在他们睡觉后多工作几个小时。
 
但是,解决时间上的冲突并不代表一天24小时的限制就被解除了。我细数一下自己的时间分配,我的工作时间其实更长了,平时陪家人的时间并没有增加,个人闲暇时间完全被工作挤没了。我这个平衡到底是更好了还是更糟了?
 
这让我进一步想到,平衡到底意味着什么?一个人如果不需要兼顾两头(比如没有孩子,或者当全职妈妈),她是自动平衡了还是自动失衡了?
 
也许,用“平衡”的视角去审视事业和家庭,原本就有问题?
 
如果平衡意味着时间上的均衡分配,这暗示着家庭和事业之间此消彼长的对立关系,给人的感觉就是挣扎和撕扯。在工作时间的限制下,这种平衡是大多数人无法达到的。
 
如果平衡意味着担负起在家庭角色和社会角色中所必须履行的责任,那么完全的责任驱动是否会让人负重累累?对自己的关爱往往会被放在最后甚至被忽略。
 
如果平衡意味着同时在事业和家庭上都表现出色,那么,那些选择一心经营家庭或者一心专注事业的人就不平衡了吗?
 
再往前一步:为什么要追求平衡?我们想从平衡中获得什么?
 
对于我而言,平衡的目标是获得生活幸福。从这个终极目标出发,平衡意味着知道什么对自己的生活幸福最重要,然后按照重要的优先级去作出大大小小的选择。
 
这个视角让我看到了一个与以前不同的世界:我可以突破分配给事业和家庭的时间上限,我可以把对生活的二元分割变成融合统一,更重要的是,我可以把“别人要我做什么”变为“我需要给自己什么”。我的幸福感随之得到了大幅提高。
 
下面是我的实践过程,试试看吗?
 
一、描绘你想要的幸福生活,提炼其中的关键元素
 
你的幸福生活是什么样子的?这里面有哪些人、哪些东西、发生着什么?你可以在脑子里视觉化想象这样一个幸福的生活状态。这应该是包含了家庭和事业以及生活的方方面面,是一个整体。
 
这样的想象非常重要。我们在生活中感到压力、痛苦时,往往只看到了不想要的东西。但是,你把你的眼睛放到什么地方,这个地方就会被放大。如果我们只聚焦不想要的东西,并不会因此得到想要的东西,而只会把不想要的东西放大。
 
所以,当我们要改善一个状况的时候,第一步就是问自己:“我想要什么?”
 
有了这样的画面感以后,你需要去捕捉、提炼这个画面里的关键元素。拿我个人举例,我察觉到四个元素对我最重要。
 
1)关系,不论是亲情、友情还是客户关系,我需要充满爱和支持的关系;
 
2)个人成长,我希望自己是在不断获得新的认知和技能;
 
3)意义感,这也是我过去十年不断尝试、折腾的动力。意义不代表要追求高大上,什么样的工作是有意义的在很大程度上是由一个人的成长经历所决定的,是非常个人的东西;
 
4)要好玩,要有令我好奇的新鲜东西,不能总是一成不变的。
 
所以,对我的幸福生活至关重要的四个关键元素是:关系、成长、意义、好玩。
 
二、确定获得生活幸福的关键元素所需的关键活动
 
知道了什么对自己最重要以后,下一步就是琢磨需要采取什么行动来得到这些关键元素。回到我的例子:
 
1)为了得到充满爱和支持的关系,我就需要对亲人、朋友、同事、客户付出爱;
 
2)为了获得持续的成长,我就必须不断地从工作和生活中学习;
 
3)为了追求我想要的意义,我需要服务他人,给周围的人带来正面的影响(这无关乎道德,只关乎个人偏好);
 
4)为了体验好玩,我需要创造,因为我觉得最好玩的境界就是自己能创造出东西来,这个过程充满了冒险和刺激。
 
完成了这一步分析后,我就明确了我需要用什么样的关键活动来填充我每天的生活:爱、学习、服务以及创造。
 
三、寻找一举多得的机会、不断优化选择
 
我们在生活中所做的大大小小的选择,说到底是对时间、精力和金钱的分配。为了突破一天24小时的限制,为了提高资源运用的效率,我觉得可以从两个方面来着力:
 
1)更多地从事能同时实现多个关键元素的活动;
 
2)不断减少花在非关键活动上的资源。
 
以时间分配为例,你可以记录一周内花在各项活动上的时间,然后分析有多少是花在关键活动上。关键活动的重叠度越高,时间利用就越有效率,个人的幸福感就越高。
 
比如,我帮助朋友或客户解决问题的时间是同时在爱和服务,既建立了良好的关系,又获得了极大的意义感;我陪伴孩子的时间也是我不断学习的时间,学习育儿、学习各项文体技能和人文知识,让我这个体育困难户在人到中年时体会到了克服自身极限的乐趣,让我扔掉以前死记硬背的知识去真正地欣赏历史和艺术。
 
当我把时间按照关键活动去分配,而不是像以前那样机械地分布在事业和家庭上,我发现,能够满足我精神追求的时间忽然就变多了-- 这是一个眼界大开的转变!于是我越来越主动地去寻找这样的机会,进一步提高时间的利用效率。
 
比如说我以前一直纠结是否要在孩子学校的家校委员会担任职务,心里觉得有这个责任,但是又怕会占用太多时间。这个学年,我特意挑选了一个能让我锻炼组织能力、克服恐惧的职位。于是我在举办了一个全校规模的活动后(“创造”),实现了一个自我突破(“学习成长”),加强了学生对多元文化的理解(“意义、服务”),孩子也因为我的参与而感到很骄傲(“爱的关系”)。一举多得,不亦乐乎!
 
提高效率的另一面是要果断地放弃那些核心活动之外的耗费。懂得放弃什么和懂得追求什么一样重要。比如说,我有了孩子以后,大大降低了家务事的完成标准,对凌乱的耐受度提高,也不要求自己非要把家里弄得一尘不染才能举办聚会。(但是,对于核心元素是美和整洁的人,这就很重要,所以因人而异。)
 
在工作上也许不像在家庭生活中有那么多选择的自由,但是你依然可以作出调整。你可以去仔细分析一下自己的日常职能,哪些是和自己需要的核心元素一致的?哪些是背离的?在你可选择的范围内,你是否可以去多争取和你的需求相一致的工作任务?甩掉一些你不要的责任?
 
如果你发现自己大部分时间都花在核心元素以外的活动上,而改变现状的空间十分狭窄,那也许你应该到外部去寻求变化了。正如我当初决心离开机构的工作,是因为我发现已经无法在职业中获得我需要的意义以及学习和创造的空间。
 
家庭和事业只是日常生活在场地和形式上的区别,我们希望从中满足的需求才是其本质。所以,深层的平衡来源于知道什么对自己最重要,然后让自己的每个选择与其一致。在这个过程中,你最需要的是自我认知的能力和作出选择的方法和勇气。
 
如果你能最大程度地做到这一点,我相信,无论你是女性还是男性,无论你选择全心照顾家庭还是努力在职场打拼,你都会感到脚踏实地的平衡、充实和满足。
 
注:上文是 Coach Lily 成长部落在磁场的第六次直播的内容精华,来自作者公众号:华说职场人生(Coach_Lily)。
 
推荐 0