财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 坚持和意志力有多大关系?

坚持和意志力有多大关系?

题图:来自Pixabay.com。
 
这是奴隶社会的第1089篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:AthenaYan(ID: crazysungirl)
 
作者:Athena Yan,18岁开始坚持健身,一个热爱思考和解决问题的人。
 
2014年3月我刚开始跑步,那时候全国还没有刮起“慢跑热”,还没有现在这么多的马拉松比赛。
 
在我跑完第一个月的时候,有几个朋友受到激励,也决心开始坚持跑步。第一个月的时候大家劲头都很大,每天互相打卡,但是到了第二个月,坚持的人少了一半,第三个月已经没有几个人继续跑了,到后来又变成了只有我一个人坚持继续跑。
 
那么问题来了——为啥大家都说想坚持跑步,但是真正坚持下来的人这么少?
 
怎么样才能真正坚持下来?难道坚持真的就这么难?
 
作为一个坚持跑了三年的人,我想说,坚持跑步真的不难。
 
你可能说,那是因为你意志力坚定才能咬牙坚持下来,一般人很难做到。
 
其实,这还真不是意志力的问题。
 
我之所以能坚持下来,并且相信以后自己还能坚持下去,是因为我一开始就思考出了一套自己的“坚持模型”。
 
这个模型的关键在于——反过来想。
 
查理·芒格说:
 
“如果要明白人生如何得到幸福,首先是研究人生如何才能变得痛苦;要研究企业如何做强做大,首先研究企业是如何衰败的。”
 
坚持跑步这件事也一样,如果你想知道如何才能坚持跑步,你应该先研究是什么导致了你无法坚持。你只需要找到导致自己无法坚持的原因,然后想办法解决掉它。
 
下面分享我自己总结的跑步难以坚持的6点主要原因,并且每一点都给出了“解药”。欢迎食用,不好吃不要钱,好吃的话,你请我吃饭呗~(卖萌脸)
 
一、动机不明,目标不清
 
啥意思呢,就是你没有搞清楚内心深处真正的 motivation(动机)是什么。究竟是什么让你想要坚持跑步?
 
动机不明确的情况分两种:
 
第一是压根没有明确的动机。有人可能会说,那我想跑就跑呗,想那么多干嘛?想吃饭还要花一整天思考吃饭的动机是啥? 
 
如果你只是想随便跑跑,这话是没错。但如果你想长期坚持,一定需要明确、强有力的动机支持。
 
第二是错把别人的动机当成是自己的,简称“伪动机”。比如大家都说跑步可以锻炼身体,有益身心健康。但是这个动机是一个人畜无害的价值取向,因为只要是人都想让身心更健康,但对于个人而言,这可能并不是一个强有力的、真正能支撑他坚持下来动机。或许跑步瘦下来之后去追喜欢的妹子才是一个真正的动机。
 
解药:
 
找一个安静的时间,思考真正支撑你跑步的动力是什么?你内心深处最想通过跑步达到的目标是什么? 然后拿一张纸,写下来,对,一定要写下来,因为研究表明把自己的目标写下来的人更容易达到自己的目标。你问我谁做的研究?我忘啦。
 
二、没熬过负收益的初始阶段
 
对于大多数人来说,一开始跑步一定是一个相对很“折磨”,并不愉快的过程。
 
想象一台机器,尘封十几年没有使用,很多零件都已经磨损生锈了。你现在突然重启它,那生产效率一定是很低的,甚至一开始就会出故障。
 
我们的身体和机器一样,你的心肺功能十几年、几十年都没有真正被“剧烈”使用过,一开始跑步一定会呼吸困难,跑400米就难受的要死。你的大腿、臀部肌肉几乎没怎么被用过,现在突然开始使用,一定会酸痛上好几天。
 
至于跑步可以带来的收益:减肥、加强新陈代谢、提高吸氧量、降低血压和心率,前期几乎看不出来,坚持上2-3个月以后才会有明显的感受。因此,刚刚开始跑步的第一个月,一定是“亏钱”的阶段,而很多人正是没熬过这个阶段,就放弃了。
 
解药:
 
1)定一个4周之约
 
和自己约定无论如何也要先熬过前4周,熬过黑暗就是黎明。
 
拿我自己举个栗子:跑步曾经是我最讨厌做的事之一,因为实在是太痛苦了。从初中到大学每学期测试800米的前三周我就开始心慌、失眠,因为实在太害怕跑了,每次跑下来我都感觉要死了。我刚开始跑步的前三周,每次都感觉自己心肺要炸掉,非常难受。
 
但是到了第四周我明显感受到自己心肺功能、体力和肌肉耐力的提升,我不需要再控制自己两步一呼吸、我的呼吸可以自由平稳地进行,跑步这件事突然变得很轻松、一点都不痛苦了。
 
我慢慢的可以把注意力放在动作以外,可以欣赏道路上的风景和人物,可以思绪自由漫游和自己对话、思考一些有意思的问题。跑步这件事从一个“折磨人的赔钱生意”变成了一个“可以享受的赚钱生意”。我这么害怕跑步的人都可以后来爱上跑步,你一定也可以! 一定要熬过前四周~
 
2)低强度、低频率开始跑
 
不要一开始就天天跑,不要一开始就一次跑5千米,你的身体没有牛逼到支撑你一上来就跑这么多。可以从1千米,甚至400米开始跑,跑1休1,一周3次开始坚持,这样最开始的阶段才比较容易坚持下来。
 
三、没有量化的、可操作的、灵活的计划
 
凡事预则立,不预则废。但对很多人来说问题不在于没有计划,而是你做的计划压根没用。
 
什么样的计划是好的、真正有用的?
 
三个条件:可量化的、可操作的、灵活的。
 
可量化:每周跑几次?每次跑多久/多少公里?具体安排在周几来跑?哪个时间段?这个月要达到的目标跑量是多少?这些你都要提前计划清楚,否则随心所欲地跑的后果就是一个月下来你的跑量几乎为0。
 
可操作:你的计划一定要根据现实合理安排,方便操作和实施。比如你本身不是一个习惯早起的人,却把跑步时间安排在了大清早,那么大概率你是做不到每天早起跑步的,这个计划对你来说就没有可操作性。
 
灵活:不要刻板地要求自己一定每周一、三、五早上8:00跑步,这样一旦遇到什么特殊情况你就没办法完成了。灵活的计划应该是:这周计划跑三次,周一到周五任意两天完成两次,周末跑一次。这样的计划更灵活、也更容易实现。
 
四、没时间、被重要紧急的事情干扰
 
我们日常遇到的事情大概可以分这么四类:
 
跑步是一件重要但是不紧急的事情,容易被工作会议、家庭聚餐或者考试复习这样重要并紧急的事情干扰,导致计划很难完成。
 
解药:
 
1)把这件事放在心上,提升跑步在你心中的重要程度
 
多重要算重要呢?和吃饭睡觉一样重要。工作再忙,饭总得吃吧,忙的时候可能10分钟解决,闲的时候可以慢慢吃半个小时。加班再怎么凶,觉总得睡吧,能睡几个小时睡几个小时,但是不能不睡。
 
同样,如果你在很忙的工作/学习条件下仍然想要坚持跑步,就一定要把这件事当作和吃饭睡觉一样必须完成的事,这样才不会被其他事情挤压,Priority(优先级)下降到了最后一层。
 
2)安排在你不被干扰的时间段
 
既然很忙的时候,跑步容易被其他事情干扰,那么最好的方式就是挑一个不容易被干扰的时间用来跑步。
 
例如我刚刚开始跑步的时候,是晚上跑。但是晚上经常有活动和课程,忙起来我就顾不上跑步这件事了。后来我换到了早上跑,因为没有人会把活动和课排到早上6:30,这半个小时就是专属于我自己不被干扰的时间。我可以自主安排。
 
你不妨回顾一下自己每天的日程安排,找出那一段不被打扰的“专属时间”,没有半个小时,十分钟也行啊。跑十分钟总比不跑强。
 
3)见缝插针
 
如果工作真的非常忙,而且多变不固定,比如做投行咨询的每周工作70-100个小时,很难找一个不被干扰的固定时间段,那就见缝插针。
 
比如你加班,肯定会有稍许休息的时间,不用太长,10分钟去 gym 跑个步也比玩手机刷朋友圈强。再不行就用出门吃饭的时间去跑步,然后买外卖在路上解决。就算一周跑3次,工作日跑2次,每次20分钟,一周内40分钟的时间怎么也能挤出来。重点还是 always bear it in mind, 要把它当回事儿。
 
五、缺少激励
 
跑步其实是一件特别孤独的事情,很难找到一个同行者天天陪跑,在自己懒得动的时候在耳边鼓励。虽然跑步是一件 self-motivated 的事情,但是还是可以找到一些方法增加激励,给自己更大的动力去坚持。
 
解药:
 
1)使用APP记录,可视化你的成就
 
使用跑步类的 APP 记录跑步是一个非常有用的办法。
 
以我用的 Nike Running 为例,首先在跑步过程中,每完成一公里就会有语音提示你已经完成了多少公里,速度和时间分别是多少,会增添很多即时的成就感。
 
其次,累计完成不同的公里数,可以换跑步等级的颜色,完成50公里的时候由黄色升级为橙色,250公里的时候升级为绿色,1000公里升级为蓝色。有点像游戏中打怪升级,非常有激励性。
 
此外,还可以看到不同好友的跑步公里数和自己的排名。有时候没动力的时候看看别人的跑步记录一下就来劲儿了。强烈推荐大家选一个APP来记录。
 
2)在社交软件上记录
 
我开始跑步的时候,为了鼓励自己,把跑步记录晒在朋友圈里,慢慢的成了一个习惯,现在只要是出去室外跑,就把自己的跑步记录和路上拍的照片发在朋友圈里。
 
事实证明这是一个非常有激励性的做法,有时候懒得跑了,但是一想到可以在朋友圈晒晒,就觉得蛮有动力。有人可能觉得在社交平台晒跑步记录有点傻,没事,发什么不傻呢?只要是记录自己的生活就是有意义的。
 
六、一旦停止,难以重启
 
很多人有完美主义强迫症,一旦中间因为一些原因停止了,就会一直停下去,不会重新接着跑,一定要等到自己再次完全准备好了,才再次开始。
 
这样的后果是你越来越等不到自己再次完全准备好,重新开始这件事只会遥遥无期。
 
解药:
 
想起来跑步这件事,就先穿上跑鞋!
 
纠正这种模式最好的方式是:每当你想起来自己好像很久没跑步了,然后刚好有空,就千万别等。找一个空闲时间,先穿上跑鞋出去跑两圈。不要给自己太多的时间思考:我什么时候把现在手头的事情搞定了,再重新开始。最好的开始时间就是现在。跑多少是100和101的差别,但是跑与不跑是0到100的差别。
 
七、总结一下:如何才能做到坚持跑步?
 
逆向思维,反着想。先找到阻碍自己坚持下去的原因,再想办法解决掉它。
 
阻碍坚持的6大原因:
 
1. 动机不明,目标不清。
 
2. 没熬过负收益的初始阶段。
 
3. 没有可量化的、可操作的、灵活的计划。
 
4. 没时间、被重要紧急的事情干扰。
 
5. 缺少激励。
 
6. 一旦停止,难以重启。
 
 
推荐 1