财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 压岁钱怎么花?趁机上个财商课

压岁钱怎么花?趁机上个财商课

周末在家整理抽屉的时候找到几个空的红包,顿时想到新年将至,又要给小朋友们发压岁钱了。我们身在他国异乡,压岁钱自然只是少许意思一下,让小朋友了解中国的新年传统,意识到这是父母长辈对他们成长的祝福,更多是一种文化传承的表达方式。
 
虽然如此,这笔不多的额外财富仍然能让小朋友们喜出望外。因为在他们眼里,这笔钱也许就是一本书,也许就是一盒巧克力…是他们可以自由支配的。 
 
那么这笔钱应该怎么花合适呢?我家老大五岁在国内过年第一次意识到自己有这样一笔“巨款”的时候就问过我这个问题。按照我对零花钱一贯地指导方针,压岁钱也可以分成三份。一份储存,留给将来;一份与人分享或者贡献出来;另外一份花掉。
 
在我的成长经历里,父母告诉我的是,这是人情往来,我收到的其实是他们的付出,所以我从来都是回家后把收到的压岁钱上交。这大概也可以算作一种分享或者贡献吧。
 
唯一有自主处理权的,是父母给的那一份。作为一名从小没有接受过经济教育,对未来没有长远打算毫无储蓄投资头脑的资深吃货及书虫,我在拿到这份钱后向来都是以最快的速度换成零食及闲书,幸福感顿时爆棚。无数年之后的今天,我仍然记得自己当年蹦跳着去新华书店买回一沓子西游记连环画的兴奋喜悦。
 
这让我想起前段时间我读过的一本书,叫做《Happy Money: The Science of Happier Spending》。很多鸡汤文说,钱不能买到快乐。而这本书正是要告诉我们,如果你真的这么认为了,那只能说明你没有把钱花在该花的地方。
 
你犯的错误不是花了钱,而是花错了钱。我们的人生,很多时间都花在了辛苦挣钱之上,如果钱真的不能买到快乐,那么我们何必浪费那些时间呢?不管是个位数,还是后面加了十个零的位数的钱,都应该可以各得其所,给我们带来或多或少的快乐。 
 
花钱买快乐的五个原则:
 
1. 买经验/体验/经历,而不一定是贵重的物品
 
我现在仍然能回忆起童年时用压岁钱买回向往已久的小人书的狂喜,但是书里的内容到底是什么其实已经记不真切了。可见更多的幸福感来自于记忆里的情感体验,而不是物质上的满足。实际上很多时候人们购买贵重物品后的快乐幸福感也是源自于拥有奢侈品的满足,而不见得是对这个物品的真爱。 
 
看到过网上有人争论到底值不值得劳心劳力劳命伤财的带小孩子出门旅游。我想说,如果你有钱,在寒冬带孩子们去加勒比海岸晒太阳;如果你没有很多钱,可以带小朋友去家附近的公园,花几块钱让他们坐坐旋转木马,或者去动物园看看小动物。拍几张带着他们喜悦笑脸的照片,留下生命里稍纵即逝的快乐片断,怎样都是一种幸福的回忆,无论对大人还是孩子。 
 
2. 偶尔来一次某种给你带来快乐的消费体验,而不是天天这么做
 
如果不加限制,我相信很多小朋友都会乐意每天去买一个冰激淋吃。时间一长,在他们看来,冰激凌就是他们正常饮食的一部分了,就象三餐一样,而不会觉得是一种额外的享受。
 
我的童年时期,物质远没有今天这么丰富,父母口袋里的钱很少有富裕的时候,所以过年对于我们来说是非常期盼的事情,因为过年有很多平时不可能顿顿吃的美食,天天穿的新衣。过年的喜悦,永远是我们这辈人的珍贵记忆。现在,我们可以天天买买买,吃吃吃,可是从中得到的快乐,又岂能和童年时的记忆比长久呢? 
 
3. 买时间
 
这一点我作为主妇最容易理解。花钱请人做家务解放自己,心情好,家庭和睦。全家都是大大的笑脸。
 
当然这是最直观浅显的成年人的理解,小朋友估计很难体会到这种买来的时间的宝贵。但是换一个角度想,时间的价值其实也是一种个人体验的价值。 
 
我很喜欢听的一个节目是“xx思维”。罗胖经常胡吹海侃,很多内容和观点我都不敢苟同。之所以喜欢,是因为他对一些问题和现象的分析能够引起我的思考,从一个全新的角度激发我自己的理解。他的新年跨年演讲里提到的时间的价值,我觉得很值得回味。
 
他说:“所有的体验,本质上都是时间现象。消费升级,人们不见得再会去买昂贵的奢侈品。同样是茶,他们不再为柴米油盐酱醋茶的茶付钱,他会为了琴棋书画诗酒茶的茶而付钱。”
 
“未来有两种生意的价值变得越来越大。一种是帮助用户省时间。那省下时间干什么?这就是第二项生意——帮助用户把时间浪费在美好的事情上。”
 
罗胖是从商人的角度出发来考虑如何提供客户所愿意花钱买的时间,从而挣钱。而我们作为持币的消费者,要考虑的不正是问题的另外一面,如何花同样的钱买更多的时间和快乐吗?
 
从小朋友的角度考虑,买一副connect4的桌游和朋友家人一起玩无数次,既开动脑筋,又换来很多快乐时光,是不是也比买几个电子游戏币几分钟打完更值回票价呢? 
 
4. 先付钱,后享受
 
这一点很有点心理学上延迟满足的意思,同时也是对普通美国人消费观念的一种挑战。美国的信用制度,让人们习惯了寅吃卯粮提前消费,甚至超出自己经济能力的透支消费。
 
绝大多数传统的华人家庭还是习惯量入为出,希望我们的下一代们能有我们这一代人的传统经济责任感。积攒零花钱,攒够了去买自己心仪的玩具书籍或者零食,而不允许他们预支,也是我借以培养他们合理消费观的一种手段和方式。 
 
5. 投资到他人身上
 
不见得真的是我们平常理解的需要有回报的投资,我的理解是,给予,分享和回报,经常能给我们带来更大的快乐。
 
有一次在朋友圈看到朋友说,他们全家去旅行的时候,七岁的女儿走了很多路,很累很不高兴。在得到奖励的零花钱后,去礼品店买了一包咖啡豆,说是送给爸爸妈妈的礼物,因为他们最爱喝咖啡。朋友感慨的说,你永远都不知道孩子有多爱你。我看得十分感动。想必小姑娘也会因为自己以此表达了对父母的爱而感到很快乐。这一刻,金钱更多的是一种情感表达的载体。 
 
快乐花钱法当然并不是针对压岁钱的,也不是针对小朋友的,不过我想,回到压岁钱这个话题,我们在遵循新年传统给孩子们压岁钱的时候,很显然是希望孩子们因此而感到快乐。
 
你当然可以说,只要他们高兴就好,何必在乎他们是拿这些钱买了一堆零食,还是换成了他们向往已久的玩具。毕竟压岁钱只是一年一次,不同于平常含义的零花钱。话虽然是这样说,我还是希望孩子们在使用这笔钱的时候,能够用得其所,更多的,更长久的从消费中得到快乐。
 
这并不是要限制他们,而是可以告诉他们,这些钱有很多处理的方式,不同的处理方式会带给他们不同的体验和不同程度的快乐幸福感。引导他们去思考判断怎样花这些钱可以让他们更快乐。
 
很有可能在他们幼小未经世事的心灵里,几分钟吃完一盒冰激淋的快乐远大于我们设想的买一本好书回家慢慢读。那也无妨,只要他们在成长过程中逐渐明白,金钱的本质是要让人感到快乐的,而不应该是一种人生负担。能够用有限的金钱资源合理地换取最大程度的快乐和满足,是他们漫长人生中需要学习的能力。 
 
这是奴隶社会的第1022篇文章,来自公众号“小灯塔的三十六计(ID:xdt36ji)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者墨迹,清华毕业,留美十余年,攻读经济与计量分析。目前就职于某金融公司,从事金融建模职业。另有一份全职工作,两个小娃妈。
 
 
推荐 1