财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 为了防癌要移民或是伪命题

为了防癌要移民或是伪命题

这是奴隶社会的第973篇文章,来自作者公众号“菠萝因子(ID:checkpoint_1)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者菠萝,清华本科,美国杜克大学癌症生物学博士,新药研发科学家,科普作家,著有《癌症.真相:医生也在读》,一年畅销10万册+。
 
有个朋友最近告诉我:“菠萝,国内环境太差,我想移民去癌症最少的国家!”
 
那么问题来了:
 
大家猜猜,癌症发病率最低的是哪两个国家呢?
 
答案是:
 
 
看图就能猜出,新西兰和挪威之所以癌症发病率低,最主要原因是环境非常好,无论空气还是水,都没有什么污染,更没有我们痛恨的PM2.5。
 
另外的原因包括:
 
爱吃海鲜,不爱吃红肉;
 
政府对食品监管很严,没有这么多有毒食品;
 
生活节奏慢,压力小,心情好。
 
最后,还有个重要原因,新西兰和挪威盛产蓝鲨鱼油,紫红橄榄,龙须丝草这三种享誉世界的优质保健品。美国麻省理工著名的“依迪尔特”教授研究发现,它们都能有效预防癌症。
 
 
大家做好笔记了吗?
 
 
好了,我的下一个问题是:
 
 
事实上,新西兰和挪威,其实都位居世界上癌症发病率最高的国家之列。
 
 
虽然我们都觉得中国癌症多,但事实上,世界癌症发病率最高的国家,几乎全是欧美发达国家,亚洲唯一入围的是韩国。
 
这些国家或许都是我们心目中理想的移民地区,它们自然环境比中国好,食品更安全,生活压力更小。
 
这些可能都没错,但并不代表去了就能摆脱癌症。
 
发病率高是因为平均寿命长
 
为什么这些发达国家整体癌症发病率这么高呢?最主要因为他们平均寿命长!
 
癌症是一种老年病,到50岁以后,癌症发病率呈指数型增长。随着年龄增长,一方面,基因突变越来越多;另一方面,免疫力越来越弱。所以,癌症最大致病因素,其实是年龄!
 
发达国家医疗条件好,平均寿命长,因此癌症多,一点都不奇怪。
 
中国最近癌症发病率大幅提升,很多人归结于环境污染和有毒食物。其实主要原因是因为咱们平均寿命大大延长了。
 
解放前为什么癌症发病率低?不是因为环境好,而是因为死得早。当时人的平均寿命才45岁左右,多数人根本没机会得癌症。
 
不是说环境和生活方式不重要。雾霾,辐射,都是确切致癌因素。但关键是,除去儿童癌症,环境因素要导致癌症,需要很长时间,通常15-30年。
 
比如吸烟导致肺癌,平均需要25年!日本原子弹爆炸后,核辐射这么强的致癌因素,也经过了20年左右,广岛和长崎才出现癌症高发。所以,中国现在癌症患者多,不可能主要是因为最近10年环境恶化导致的(但儿童癌症可能例外)。
 
真相只有一个,直觉并不一定可靠。
 
为什么你会接受“伪科学”?
 
我为什么要造谣,说新西兰和挪威癌症发病率低?为了演示了如何制造“伪科学”。大家可以想象,如果借机卖新西兰和挪威抗癌保健品,生意应该不会差。
 
我曾在2000多人面前讲过这个“伪科学”,只有一个人公开质疑。
 
为什么大家都会上当?因为我说的答案,符合大家的直觉。我抓住了大家对癌症的恐惧,对环境的担忧,抛出了一个大家“等待已久”的答案:环境好的地方,癌症发病率必然低。中国癌症发病率高,是因为环境太差。
 
我甚至故意找了两张风景非常秀丽的图片,来诱导大家往“环境好”这个方面来想。
 
不出所料,这引起了巨大的共鸣,大家纷纷中枪。即使我的故事漏洞百出:
 
新西兰和挪威人是否爱吃海鲜,不爱吃红肉,我完全不知道。
 
蓝鲨鱼油,紫红橄榄,龙须丝草三种保健品都是我编的,根本不存在。
 
麻省理工也没有“依迪尔特”(Idiot)教授。
 
我的所有结论都没有任何引用文献来支持,但绝大多数人还是相信了,就因为我说的话,和大家想的一样。
 
心理学研究发现,当文章结论和自己直觉一致的时候,几乎所有人都不会去考察证据是否可靠。
 
很多时候,我们不是在寻求真相,而是在证明自己的直觉。
 
酸性体质致癌,转基因致癌,奶牛致癌,微波炉致癌,无不如此。
 
“癌症都是因为政府不作为!导致环境污染!让我们吃了转基因食品!专家为了钱都在撒谎!”
 
这些都符合大家的直觉,因此大获成功!即使这些文章里使用的证据漏洞百出,无数科学家辟谣,很多人仍坚信不疑。
 
用科学思维打败不靠谱的“直觉”
 
从古至今,有钱以后,大家就关心如何能活得更久。所以,健康领域诱惑无限,成了伪科学重灾区。
 
大师与神医齐飞,奸商共“砖家”一色。
 
我们可以不断地辟谣,但这些都治标不治本。只有科学思维训练,学会质疑“直觉”,才是防止上当受骗的最佳武器。但这并不容易,因为人天生是靠直觉来认知世界的,科学思维是一种非常“反天性”的事情。
 
比如,一个人生病吃了药,两天后病好了,直觉告诉我们药肯定有效。但科学思维说,不一定!
 
我小时候感冒,经常喝板蓝根冲剂,几天以后会缓解,我从小就以为是冲剂的作用。
 
现在我知道,没有任何科学数据证明板蓝根能治疗感冒。它其实和喝糖水没有区别,主要靠的是身体自愈。最强证据就是,我来美国后,每次感冒从不吃药,居然还是几天后就自己好了。
 
我们应该随时提醒自己,面对任何结论,请抛弃自己固有的想法,客观地来分析证据是否可靠。
推荐 3