财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 执行力是个系统工程:偷懒篇

执行力是个系统工程:偷懒篇

文 | 华章
 
一直想写一个有关执行力的系列,被一诺同学善意劝阻了,你看你现在也没做成什么,还是做出点像样的事情再写吧。想想也对,想写这个话题,没点拿得出手的东西凭什么说服别人呢?怎么说也是一把年纪了,“拿得出手”的门槛也越来越高啦。
 
我其实不是写这个话题的理想人选,因为我生性懒散,兴趣广泛,单位时间执行力并非出类拔萃。幸好还算有点系统化思维,又喜欢不按常理出牌,所以也算用其它方式扳回了一点比分。
 
执行力其实是个系统工程,这也是为什么我们大多数人忙于时间管理、知识管理、学习各种公开课,依然收效不大的原因。所以系统写写执行力还是有价值的,不开始就永远不会开始,今天修改一篇旧文,就算开始了吧。
 
这几天在硅谷,天天都是乏味的蓝天白云,让我留恋北京的雾霾和寒冷。北京和硅谷大概是全球最让人兴奋的两个地方,亲戚朋友街坊邻居中经常有“别人家的孩子”,超级成功,超级励志。每次被励志以后,不知道多少人暗暗告诉自己,从下周开始,努力工作,改变命运!
 
虽然我们叫努力社会 (哦不,是奴隶社会),相反的,努力往往是远远不够的,有时候,甚至大大有害。我们主张偷懒。
 
如果你是老板,你有什么办法让员工可以偷懒吗?
 
如果你是员工,你有什么办法可以在自己偷懒的同时让老板也偷懒吗?
 
在网上搜索了一下「加班奇葩公司」,顿时感到涨了很多姿势,你可以自己搜一下,具体就不在这里列举了。看到一个挺典型的:上班时间刷微博、聊天、上淘宝,一到下班时间谁也不好意思走,非把班加够了才走。我非常敬佩这种浪费生命的工作方式。
 
让我来揣测一下加班心理学。老板:我付了工资,你们当然是多干一个小时我就赚了一个小时。员工:大家都加班,我得加的更多,才能显示出我更努力。更有老板以身作则,天天搞出大事小事无数,忙的团团转,否则浑身不舒服,立马觉得自己没那么重要了。
 
为什么要偷懒?
 
当然是因为那显得你很酷啦
 
记得我中学的时候,仗着自己数学还不错,有时候会故意在考试的时候把题迅速做完,然后交卷走人。虽然经常因为粗心丢分,但还是觉得很酷。能在比别人短的时间内把工作做完,本身就是一件挺酷的事情,以至于我一直有这个习惯,那就是持续思考怎么才能更快地把一件事情搞定。
 
所以,偷懒不是不干,而是更快地干完。
 
我们都需要一个平衡的生活
 
工作不是全部,对很多人来说,工作甚至不是最重要的事情。其实我是很想说对所有人,我们的健康、家庭、快乐,哪一件不重要或者更重要?我们有没有办法可以高效工作,给我们更多的时间,可以去健身、去旅游、去陪伴父母爱人和孩子,去追求生活中那些美好和快乐?
 
有时间充电,才有未来
 
那句话怎么说的来着,你如何利用 8 小时以外的时间,决定了你未来的高度。
 
很多年以前看过一本书《高效能人士的七个习惯》,里面提到了上面这个著名的思维模式:把所有事情分为重要紧急、重要不紧急、紧急不重要、和不紧急也不重要,当时顿觉醍醐灌顶。天天忙忙碌碌的人估计都把时间花到了重要紧急和紧急不重要的事情上,忽略了最应该花时间的那些事 -- 重要不紧急的事。
 
会偷懒,才会有时间来做这些事情,比如说:思考自己的未来,研究感兴趣的领域,补充自己的短板,出去和人交流,把自己的思考总结成文章,等等等待。
 
下面说说我的偷懒大法, 和我以前的文章一样,仍然是三板斧。
 
怎么偷懒?
 
80-20 原则
 
用 20% 的时间完成 80% 的工作,20% 的工作达到 80% 的效果,20% 的人完成 80% 的工作,这个原则有很多种表述,细节我就不说了。
 
我们是不是只需要做那最重要的 20% 就够了?如果一件事没那么重要,是不是只要用 20% 的时间达到 80% 的效果就够了?有没有 80% 的事情甚至完全不需要做?或者花钱让别人来做就够了?
 
把事情做到极致
 
偷懒不等于偷工减料,相反,我提倡的是不但要偷懒,还要超出期望,够酷吧?不过按照自然法则,所有的耍酷后面都有超出常人的努力。所以,把事情做到极致,反复做,不断优化,直到你做起来毫不费力。你最终会体会到,把同一件事做到极致,前几次的费时费力,带给你的是后面长时间的轻松自如。
 
有人可能会问,这个不是和上面一条自相矛盾吗?这个要分情况,只有最重要的事情才需要做到极致。但做到极致是最花时间的,所以等你可以做到毫不费力的时候,就知道自己省了多少时间。
 
请听题
 
写到这里,我觉得我把最重要的东西留到最后了。现在说说时间浪费的最大杀手 - 就是没把任务搞明白就去做了!能不做无用功吗?
 
人总是过于乐观,我们对自己把事情说明白的能力很乐观,我们对别人能听明白自己的能力很乐观,我们也对事情出了问题以后去救火还来得及的预测很乐观。可惜,我对这些一点都不乐观。
 
麦府有句话,「你永远也不会过度沟通」,就是这个意思。最重要的偷懒大法,就是把任务沟通清楚,一次搞定,因为每一次重复,浪费的时间就是 100%,并伴随很多沮丧。
 
下面说一下我一般怎么分派一个新任务 (或者新人老任务):
 
1、明确任务,尽可能详细的说明工作目标、细节、需要注意的问题,由执行方来评估工作量。
 
2、要求执行方先做 10% 甚至更少的工作,提交审核,确认对任务的理解正确,提交的结果的格式正确。
 
3、执行方继续把工作做完。
 
现在是个脑力劳动者越来越重要的时代,他们的时间是最宝贵的,请尊重他们的时间吧。帮他们偷懒,和他们一起偷懒,要知道,他们都不是懒人,他们有闲功夫,会做出让你惊叹的事情的!
 
说了这么多,具体操作的时候要小心,一个巴掌拍不响,没遇上合适的老板,模仿需谨慎。
 
为防止有人和我较真,特别声明,本文适用范围有限,更适用于脑力劳动者,非「计件工资」性质的工作。不过话说回来,这世界上有多少类工作完全没有脑力劳动成分呢?用心,体力劳动变脑力劳动,不用心,脑力劳动变体力劳动,全看你自己。
 
注:改自2014年9月的一篇旧文。
 
这是奴隶社会的第950篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
推荐 4