财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 只有做自己热爱的事情才能成功?

只有做自己热爱的事情才能成功?

这是奴隶社会的第908篇文章,来自作者公众号。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者介绍:艾霖,美国商学院毕业,穿梭于波士顿与洛杉矶,在上市公司做运营管理。爱骚动,爱做梦,爱旅行,爱生活。想在30岁前美美地看遍世界。公众号:梦径(mengjingDK),微博号:梦径。


01

大概八年前,我给自己写过一封信。里面历数了当年的种种不堪,却也给那时的未来许下过很多美好的希冀。

八年后当我打开这封信的时候,我一面为曾经的呆萌苦笑不已,也感慨欣慰地看到当年的很多愿望已然成真。

可是有一项,想来还是有点对不起自己。

那时的我对现在的我说:“我希望你做着热爱的工作。”

可是现状呢?

当我为了美国的工作签证杀得头破血流的时候,我早就忘记自己热爱什么。那时候,只有冰冷数据敲打着我,告诉我留下的希望有多渺茫、前途有多惨淡。

可当一切似乎开始尘埃落定的时候,那个问题又如鬼魅般地萦绕在心头。

——做你喜欢的事情。

02

在知乎上讲一个坚持梦想和兴趣成功的故事,往往很容易得到一大票的点赞和一大帮人的高呼。

追求自己的兴趣从来都不是一种错误。我也曾经对时运不济的朋友说过“只要坚持自己的信念,就一定能成功”之类的鸡血。

但是后来发现,面对现实的时候,光有兴趣和激情远远不够。

就跟找对象一样,谁不想找一个自己爱的、又同时爱着自己的人幸福美满地结婚。但是当家庭、利益、欲望掺杂在一起的时候,有时候找到一个平衡点就变得艰难。

没有人不愿意每天激情满满地做着自己喜欢的工作,不仅赚钱还可以享受工作带来的乐趣。只是更多人的职业选择,夹杂了无数的迷茫、妥协、放弃等因素。单单拿兴趣或者梦想做文章,变得苍白无力。

03

最近看了《I wish I knew When I Was 20》,想跟大家分享。

Tina Seeling是神经科学的学生,她从管理咨询行业的先锋,到斯坦福管理风险投资和创业项目的主管,职业经历丰富。她在其中一章节里,分享了如何利用把兴趣融入自己的生活和工作。

在现实面前,兴趣只是一个“Start Point”。除了兴趣之外,我们需要考虑的因素还有自己的技能和其拥有的市场。

A. 当你有兴趣、没技能。

就如你很喜欢打篮球,但是你的身高和速度不够;

或者你喜欢唱歌,但是你却天生五音不全。

你还是可以和朋友打篮球,和朋友去KTV飙歌。但是朋友,现实点吧。你还是最好不要指望靠这个吃饭了。

B. 当你有兴趣,有技能,没市场。

也许你很喜欢冲浪,冲浪的姿势也是英姿飒爽。但是说实话,需要这个技巧的岗位少之又少的。你最终可能还是只能做一个程序员,周末的时候做冲浪教练来赚点零花钱。

C. 当你没兴趣,有技能,有市场。

不是很喜欢数学的A,做了一名数据分析员。他成天对着屏幕跑数据做表格、跟老板斗智斗勇,情商和技巧都长进了不少。但是,经常面对夕阳西下发呆的他,每天都等着下班去和朋友看一场画展、画一幅素描画。回想当年考大学的时候,父母硬逼着自己放弃了艺术学院。可是他自己知道,作画才是自己的最爱。数据这些东西,从来都没有真心喜欢过。

这是大多数人的常态。

04

打小,就被人不停地问:“长大后想做什么呀?”很多人的路,从小已经被父母绘制完成,他们有时候根本没有机会去思考自己想要的到底是什么。

所以首先,

我们得找到自己的兴趣到底是什么。而找到兴趣的唯一方法,只有尝试。

觉得钢琴有趣,就跟着老师去学一学;

对建模有兴趣,就参加学校的建模社团;

想学编程,先上一个免费的网上课程;

想出国,听一个国外免费的公开课看看自己能否适应,

想写书,先做个公众号试试

有很多人说他喜欢看电影,喜欢听音乐,喜欢逛街。但是,这不是兴趣,这是消费。有什么人是不喜欢消费的吗?喜欢看书和写书是两回事情,喜欢看电影和做制片人更不是在同一层次。

有些人想创业,是因为站在风口有可能随时起飞;有些人想做模特,是因为可以穿着最时髦的衣服享受别人的钦慕。如果你只是喜欢某件东西最光鲜亮丽的一面,那么把兴趣当事业这件事对你来说可能不合适。

所以,你要做的尝试并不是仅仅浅尝辄止,而是有较为深入并且主观地去参与。通过尝试,你将会对自己的这个所谓的爱好一目了然:你会看清楚自己到底是为了消费它,还是继续生产提供价值;是仅仅叶公好龙,还是毕生最爱。

有一句说形容爱情:你没办法忍受我最差的一面,那你也没有资格欣赏我最好的一面。但是对于把兴趣变成工作这件事来说,如果你无法忍受那些背后枯燥的琐事和隐忍的坚持,你还是可以享受她最美的一面----把它当做业余爱好。

05

找到兴趣、确定要以为职业后,

我们开始从现状和兴趣的共同点中,去寻找可能性。

从自身资源出发,寻找相关的行业或者是交叉行业,或许更加现实。

比如如果你在硬件行业做供应链,但是想转行去时尚行业做市场。你可以先着眼于现在公司里市场部的机会,看能否调到市场部里去进行经验和人脉积累。然后再伺机而动。

内森·弗(Nathan Furr)原来是一个英语专业的学生。他对写作很有非常浓厚的兴趣,本来想毕业做英语教授。但是当大三的时候,他忽然意识到,市场对英语教授的需求实在是太少了,并且收入也并不足以养活一家人。

他开始转化思维,来延续自己在英语方面的兴趣。他发现做管理方面的咨询对他说是可行的一条路。他不仅可以运用上他的搜索技巧,还能不停地通过案例来训练自己的写作能力。

他给了自己一年的时间去跨入这个行业。

他跟有相关经验的教授不断交流,确定自己是否喜欢这个行业并且适合。他加入了学校的咨询行业协会,并且通过不停做案例来锻炼自己的分析能力。他通过校友网络结识了很多在咨询界的大牛,了解了很多实时的行业信息。

他最终加入了当年德勤旗下的摩里特咨询公司。

06

看多了那些跨界成功的人的“成功哲学”,让很多人以为这种硬着陆已经变成了一种流行,以为不追求自己的梦想已然变成了一种罪过。

盲目地追求兴趣或者是按照兴趣转行,有时候代价是很大的。因为,大多数人从来都不是仅仅为自己而活。

那些穷困潦倒,终其一生都在追求音乐梦想的艺人;那些放弃高薪,甘愿做一个保护民间手艺的匠人。他们都值得敬佩,因为他们为自己的兴趣和梦想贡献了一生。

可是,有很多人羡慕他们,就有多少人从这条路逃离。因为很少人真正可以忍受寂寞穷苦,真正地甘愿走下去。

这种逃离并不需要被指责,每个人的角色和责任也都不一样。如果能在兴趣和未来职业的道路上找到一个共同点,而它又能让你衣食无忧,养活家庭,那肯定不能太赞。

如果不能,何不先当成一个爱好,细细享受它最美的一面。

最后,把我曾经看到过的一句话送给大家:

世道艰辛,不仅仅需要有一腔热血。还需有与之匹配的耐心、韧劲和勇气。

推荐 1