财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 吵架或者不合 是因为不懂SBI

吵架或者不合 是因为不懂SBI

这是奴隶社会的第898篇文章,来自作者公众号“小A的职场故事"。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者小A,Top2硕士毕业,现供职北京一家500强外企。有颜有趣。明明很文艺,却假装接地气。明明是个逗逼,却要假装讲道理。


某次关于绩效评估的培训中,主讲人发给大家一份案例材料,让大家先花10分钟读一下然后讨论。

案例中的材料是某位员工的升职文档,这份材料是员工的直属经理写就的,里面记录着该员工的一些工作业绩,以及收集的他人的360度反馈。

看完之后,主讲人问大家,是否应该给予这名员工升职?

大家都表示难以给予升职,纷纷吐槽:

是这员工能力不够,还是这经理写的有问题?

这员工职位是和数字打交道的,为什么材料中没有体现出来这部分?

里面用的词语太夸张了,很多绝对性的词语哇!

这老板和他有仇吧,这样的材料也能拿出来在会上讨论是否升职?

这么多吐槽,其实用一点就可以总结:这个经理一定不知道SBI反馈法,就算知道,他用得也不够好。

材料中有场景,有员工行为,最重要的影响,提得太少了。所以如果不认识这名员工,仅仅从材料上去看,压根不知道他做的这些事,影响有多大。

SBI是我工作以来用的比较高频的工具,尤其是做了manager以来,更是定期会用到。

所以今天就来聊一聊SBI。

SBI是个啥?

聪明如你,一定知道SBI分别代表什么了。

SBI是一种反馈工具,指有效的反馈需要包含Situation(情景界定)、Behavior(行为描述)、Impact(行为影响)。分为积极性反馈,和改善型反馈,即正面反馈和负面反馈。

进行反馈的时候,需要陈述事实,做基于事实的反馈,避免加上一些主观的价值判断,从而让对方更容易接受。

具体的做法如下图,描述时间、地点、情况,对方所作所为,以及对工作和他人产生的影响。

举个例子:

正面反馈:

“(S)上次你做的那个项目,我们之前拖了很久了,一直想做却不知道从哪下手。(B)你接手之后花了大量的时间调研,又找了好几个部门的相关同事,(I)最终把这个项目成功上线,用户体验得到了提升。做得很好,谢谢你。”

这就比简单的一句“Good job! 干得漂亮”要好得多。

一方面因为具体而显得更加真诚,说明你注意到了对方的这个行为。另一方面,对方也知道具体哪一部分做得好,在以后的工作中能够继续重复这种好的行为。

如果对连续类似的案例进行正面反馈,不必每次照搬一遍,“这次做得和上次一样好”,就能够强化,让对方能够重复这种行为。

负面反馈:

“(S)上个月和客户过的方案,当时客户提出了一些建议需要修改方案。有的比较好改,有的耗时比较久。(B)3个星期之后发给客户最终的方案,期间缺少沟通,(I)客户觉得耗时久表示不能理解。”

以上有了SBI,但是如果要完成一个“纠正行为”的沟通,需要再加上一条针对未来相似情况下,理想的SBI。

“(S)如果以后有类似情况,改完一个版本耗时比较久,(B)期间能够及时和客户沟通,定期比如每周告知对方目前进展,(I)对方会更容易理解我们的工作。”

用这样的方式,对方会明白如果以后遇到类似的情形需要怎么做,也更容易接受。

SBI需要注意什么?

以上是SBI的在工作情景中的基本用法,适用情景不限于上级对下级的表扬和建议,下级向上管理,或者跨部门协作谈判期间缓和情绪,都可以用到,因为给出的信息是基于事实的(fact-based)。

关于SBI,还有几点需要注意的:

1. SBI要及时。

平时要多留心,多观察,注意到对方的某个行为产生了影响之后,及时给予反馈,这个时候行为刚结束不久,容易加深印象。

2. 做完SBI反馈之后,不要轻易谈承诺。

比如表扬完之后,立刻加上“我会给你升职加薪”,其实不太利于员工长期的表现。不要把SBI和承诺直接挂钩,不然总用外在刺激,某一次失去外在刺激会造成懈怠。

3. 给予负面反馈的时候,一定要当下给出一个理想的SBI纠正行为。

只管杀不管埋,只给批评不给建设性的建议都是耍流氓。

4. SBI的灵活应用。

刚开始练习这样去给予反馈的时候,通常都严格按照SBI的顺序去做,但熟练了的话最好可以不着痕迹地灵活运用。为什么呢?因为稍有经验的员工,会立刻识别出老板在进行SBI,可能会有点反感,你又来这么老一套。

生活中怎么用上SBI?

其实SBI的使用场景不局限于工作。生活中,两性关系中,用好SBI都能够促进沟通哦!

比如男生一定被吐槽过女朋友问这条裙子/这个发型/新买的包包好不好看。

一般的回答:好看啊亲爱的,你穿什么都好看!

会SBI的男生回答:这个颜色很适合你呢,显得你气色好,平时聚会穿简洁大方,上班也可以穿显得干练。你穿起来真好看!

比如女生一定也被吐槽过不会夸人,嘴不够甜。

一般的夸奖:老爸/老妈/亲爱的,你真好/你对我真好!

会SBI的女生夸奖:老爸/老妈/亲爱的,你工作这么忙,还抽出时间带我逛街,吃好吃的,给我买好看的衣服和包包,我真幸福!

言归正传,我接触SBI以来,最大的感受就是,看待事情的视角更加积极,对别人的所作所为也会更加认可感谢。

至今还记得当时培训师的一句话:

生活中很多人是fault finder,只注意到别人行为上的缺点,处处做差评师。而SBI,就是我们成为一个benefit finder(积极者)可以借助的练习方法。

愿我们都可以成为benefit finder.

文章原题为:多少情侣吵架、同事不合都是因为不懂SBI

推荐 4