财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 那些没有套路的人生

那些没有套路的人生

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第882篇文章,来自作者公众号。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者介绍:艾霖,美国商学院毕业,穿梭于波士顿与洛杉矶,在上市公司做运营管理。爱骚动,爱做梦,爱旅行,爱生活。想在30岁前美美地看遍世界。公众号:梦径(mengjingDK),微博号:梦径。


01

最近看到一篇文章说:

因为我们处在一个信息高度透明的时代,这个时代的最大特点就是:

最稀缺的信息,总能轻易在整个信息海洋里,形成超级海啸,吞噬所有人的注意力。

带来的结果就是“价值严重不足”。

所有的人,都争着做互联网、做网红、做中美贸易、做投资人。大家都争着做一场场分享会,找各种写手曝光自己的故事,马不停蹄地参加各种活动,不遗余力地增加着自己微信的好友数量。

一堆人说着差不多套路的故事,站在风口,等待起飞。

02

陈虻曾是“央视新闻中心纪录片的带头大哥”。他为纪实栏目系列《生活空间》想出来的那句“讲述老百姓自己的故事”,是90年代的《东方时空》的精髓。

最近在看一本叫《不要因为走得太远,而忘记如何出发》的书,书里记录着陈虻的经典语录和故事。

书里有一段令我特别映像深刻:

在拍摄一个普通人的时候,我们总希望在这个普通人的身上看到有价值的东西,这种有价值的东西提炼升华起来无非就是人生的哲理、生存的哲学,拍张大爷和拍李大妈虽然生活不一样,人物不一样,但结论却是一样的。

由此我忽然有了一种危机感:其实我们对生活态度和生活哲理的认识是有限的,尽管它所承载的人和生活不一样,但是它最终表达和传递出来的东西是相通的或者相似的,是在重复已经做过的事情,只不过是越做越精致,从这个人身上换到那个人身上而已。在我们讲述了上千个故事以后,我们的这些“道理”正在逐步演化成一种抽象的僵化的教条。

03

我忽然就有一种被击中的感觉。

做公众号的一年里,我采访了将近20个人,写了30多篇文章,跟几百个人交谈。我从曾经好几个月更新一篇文章,变成了一星期就可以出一篇采访稿。

虽然公众号不温不火,没有大号的动辄百万粉丝,但我很享受这个过程。很享受与人交谈,听不同人说他们的故事以及背后的辛酸苦辣。那种看大千世界的感觉,让我感觉自己的眼界越来越开阔。

可是最近,忽然很迷茫。

04

我发现,现在朋友圈里流传的大多数采访,包括我自己的,都已经形成了很明显的套路。

这个人之前一定会有非常牛掰的背景,可能是很著名的学校毕业,也可能是在某名企就业过。但是必然发生的,是他们如何大义凛然地放弃了那些优渥的条件,开始去追求自己渺小的梦想。这个寻找初心的过程,似乎让人乐此不疲。

那些才20不到就创业的小姑娘,那些刚进大学就融资千万的小伙子,那些游山玩水还能赚钱的名门之后,那些不用努力就能拿名校offer的学霸。那些落差大的故事,更能博人眼球。

那些离开名企去修钢笔的小清新,那些放弃海外机会为报国的热血青年,那些自己开工作室的女博士,那些从名校退学去设计服装的模特。那些“初心”孵出来的故事,让人好像找到了内心的栖息。

那些刺激的、直观的、有悬念的这样的故事,更容易激活观众在大环境下被压抑的内心,刺激被烦闷的工作而束缚的神经。

05

可是人生,哪真的有那么多惊心动魄。

那个默默把情书塞回抽屉,无疾而终的暗恋;那个想冲刺名校,却最终落到小理工学院的叹息;那个不想创业,安于大公司里的安逸;那个向往一飞冲天,却归于茶米油盐的平淡……

这些都是最真实的生活。

前几天和小网红李奕(昨天文章《讲好你的故事,世界都会为你打开》作者)聊天,她跟我说了在德国南部弗莱堡认识的一个餐厅老板的故事。

在这个被德国黑森林包围、景色美如画的小镇上,有一家风味地道的斯里兰卡餐厅,老板因为憧憬阿尔卑斯从斯里兰卡远道而来定居。他从对做饭一无所知、每天需要打长途电话问他妈怎么做饭,到餐厅口碑蒸蒸日上、顾客络绎不绝。为人热情的他,从不介意顾客赊账,还帮人代收包裹信件。心情好了他就在大街上放肆地做烧烤,请邻居免费一起享用。餐厅只在中午招待客人,因为下午不工作的时候他要去打网球,游泳。让他开心的是,这个小镇上的人都很喜欢他,他活得就跟个大明星似的。

他说,钱够用就好了,我特别享受现在自在的生活。

我的一个美国朋友,大学没毕业迷上了打鼓。他辍学跟着乐队到处演出,在电台录播,出专辑。直到后来需要养家糊口后,他才安定下来开始进公司工作。他是我见过的最好的美国人之一,正直善良热情。虽然只有高中文凭,excel也不太擅长,但是他在交流上的独特技巧和工作上的勤勤恳恳,让大老板对他寄予了厚望。公司三番五次地想把他调到加州总部,并且开出了很丰厚的条件。但是很爽快地回绝了。

他说:“我所有的朋友和家人都在波士顿,我周末可以找和兄弟孩子在后院玩水喝啤酒,秋天找个周末和死党去white mountain里露营,高兴了就和父亲岳父一起打高尔夫,冬天还可以带着孩子去雪场滑雪。这种生活,不是金钱或者是升职可以弥补的。”

他们的生活没有你们想看的光环,却都活出了自己的味道。

生活是自己的,其实不需要有模板去填充。那些模板,不一定适合你,甚至可能会把你挤变型。谁也没必要活成父母口里“别人家的孩子”。

别人的生活不是高不可攀,而是根本不用去攀。与其羡慕别人的生活,不如踏实过好自己的。

不是那些让人鼓掌的故事,才是故事。

不是那些活在套路里的人生,才是人生。

不管时代是否伟大,每个人都可以选择平淡地活着。

你想惊涛骇浪,他想细水长流。

都可以。

活成自己就好了。

推荐 55