财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 孙杨、傅园慧、菲尔普斯 超凡和平凡的界线在哪里?

孙杨、傅园慧、菲尔普斯 超凡和平凡的界线在哪里?

这是奴隶社会的第854篇文章,转自公众号“小灯塔的三十六计(ID:xd36ji)”,团队成员是来自清华、北大、哈佛、耶鲁等世界名校的各行业女性精英。公众号关注亲子生活,探讨子女教育,分享职场故事,体验“和娃一起成长”的各种乐趣。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者介绍:豆包妈妈,小灯塔专栏作者。清华毕业,电信工程师,两个淘气小男孩的妈妈。爱好是乱读书,特长是读书读得很快。


菲尔普斯15岁以当时美国历史上最年轻选手开启了五届奥运之旅(2000,2004,2008,2012,2016),一共拿到了25枚奖牌(21金,2银,2铜)。他独霸泳坛十几年,铁打的菲尔普斯,流水的小伙伴们,个人刷金牌,和各个队友组队刷金牌,创下的记录前无古人。世界上只有33个国家(剔除前苏联,东德,西德等)历史上参加奥运会的总金牌数多于菲尔普斯。菲尔普斯一个人金牌数比世界另外174个参加过奥运会的国家历史金牌数量还要多!

菲尔普斯,就特么是一个神话,一个天才,这样让人“尘”都望不见的天外飞鱼,就是典型的“Outlier”,中文翻译成异类,指的是统计数据中偏离正常范围太远的数据点。是什么成就了菲尔普斯?这样的Outliers的正确打开方式又是什么呢?面对这样真实存在又让人难以置信的独孤求败和万山之巅,吃瓜群众炒鸡亢奋又一脸懵逼:歪,妖妖灵吗?这里发现一个帅炫到银河系边际的非地球村生物!

Malcolm Gladwell本职是个记者,也是成功的作家。职业记者敏感让他能从社科研究中挖出大众感兴趣又所知有限的题目,所以一写就是一本畅销书。当年Amazon推出Kindle,广告上用的就是他的《Outliers,the story of success》(异类,成功的故事),可见此书有多流行。

Outliers这本书告诉我们,一个成功的人必须是一个幸运的人,他的能力来自很多方面,基本都是不由自己控制的,包括天时地利人和,家庭,文化背景,机遇,就连勤奋这件事,其实也不是自己能决定的。让人高山仰止遥不可及的Outliers,比如书里的微软创始人比尔盖茨,物理学家奥本海默,他们原本都是正常范围内的聪明人,加上一连串的幸运因素,才有了后来的巨大成功!

天赋

先说聪明,也就是智商,逻辑分析的思考的能力,基本上是天生的。统计结果表明,一个成功的个人需要一定的智商,120分以上,能完成大学教育,过了这条线之后,高智商不一定让人更成功。

正如一个成功的运动员,他同样需要过人的天赋。菲尔普斯,臂展201厘米,比身高长出8厘米!游得最快的表情包傅园慧面对记者提问说比银牌慢了0.01秒时,耿直Girl立刻归结为:那可能是我的手太短了吧。所以天赋到底重要么,那当然是非常重要的,但是超过某个水准线,就要开始拼别的东西了!

10000小时训练

Outliers里最被人熟知的就是Macro所说10000小时训练:要成为任何一个领域的专家,不管是棒球还是乐器还是计算机编程,需要的训练都是一万小时左右。一万小时是相当长的时间了,同时只有高度投入、方法正确的一万小时才算合格的学徒期。很多人磨洋工一样全职工作5年,上班时间够久了,也并没有成为专家。

这里我们看看菲尔普斯的“简单”日常训练:每天早上5点起床,一天训练两次,每周训练6-7天,每周一共至少要游8万米。这样的训练听起来一星期就已经是个极限了,但是从11岁开始,菲神就开始了每周7天,每天至少5个小时的训练。几年时间,“飞鱼”心肺功能有了明显改善,肺活量达到15000毫升,这使他可以在比赛过程中减少换气次数,进而增加水中行进的距离。

没有人能随随便便成功!再看看我们的大白杨,日常魔鬼式训练这里就不重复了,看看对普通人来说“伤筋动骨一百天”的腿伤之后,孙杨是怎么保持训练的:

泳坛魔性小妹傅园慧用一句“鬼知道我经历了什么”概括了自己训练日常是多这么艰苦,这也是她能一夜爆红,圈粉无数的真正原因:不是所有逗逼都可以牛逼,然而任何牛逼背后,一定战胜过无尽的苦逼。不按牌理出牌,洪荒少女那满不在乎却又全力以赴的样子,真实率真又可爱!

情商

成功人士必须拥有的资本,还有一样就是practical knowledge,类似情商,但是更强调用各种手段为自己争取利益,达成自己目标的能力。书中描述美国中产阶级的父母,从小就鼓励自己的孩子和父母讨论,向权威发问,说服父母师长满足自己的要求,这样的孩子长大以后自然在成功的路上有巨大优势。而下层阶级的孩子,父母很少关注,只要求他们服从命令好管理。practical knowledge的教育基本完全来自家庭,能超越家庭影响的孩子万中无一。

家长对孩子的包容和引导决定了孩子情商的高度。已经成为行走的神话的菲尔普斯小时候被查出身患注意缺陷多动障碍,是典型的“多动症”。“你儿子干什么事都专心不了!”直到现在,黛比还记得儿子的一位小学老师当年的评价。但是作为母亲,黛比的口头禅是:“无论迈克尔做什么,我都会支持他。”直到多年以后,自己的儿子屡屡登顶泳坛赛事最高领奖台,她在接受采访时都会说这句话。

成功的其余因素

其它成功人士必备的因素包括,出生在正确的时间。加拿大冰球少年运动员的选拔以1月1日为年龄界限,所以成年职业球员出生在一月二月三月的最多。美国小学入学以9月1日生日为界,9月生日的孩子比夏天出生的孩子进入大学的概率高10%。小的时候几个月的年龄差别对孩子的学习能力影响也很明显,年龄大的孩子表现好得更多的机会,这个优势由于马太效应被积累放大,持续到成年之后。这还是时间因素对人的成功的小影响,更重要的是要赶上技术爆发的关键时期。比尔盖茨和一大批计算机大牛都出生在1955年前后,因为计算机技术由服务器加终端机转向个人电脑的关键时期就是1975年。出生太早的人已经在终端机技术里定了型,出生太晚人还没有完成教育和训练,能力不够。

文化背景对一个人也有深远影响,书里举了犹太人和中国人的例子。珠江三角洲的农民每年种三季水稻,农闲时还要整修堤坝,一个农民平均每年工作三千小时。相比之下,一个法国农民一年平均工作一千六百小时,因为麦田必须休耕。而非洲从林中的部族靠收集野果就能生活,一年工作时间只有几百小时。所以中国文化中充满各种鼓励勤奋的谚语,全民族都对超时学习/工作习以为常。而非洲部落人民没有办法理解为什么要勤奋,对他们来说,每天工作四小时已经努力得上了天。

关于文化背景,书里另外一个有意思的例子是中国人的数学好这件事。原因是第一中文数字发音短,二是因为中文里数字表达很规则。一般人的短期记忆是两秒钟,中文数字发音短,所以一般人中国人都能在两秒钟读完8位数字并且记住,英文数字发音长,两秒钟只能读完6位。如果连6位数都记不住,那就别指望心算完成两位数的加减法了。推论是,ABC娃的父母们,如果不推中文,孩子的算术是很难达到国内孩子的水平。

Outlier从一个不同以往的角度告诉我们为人父母怎样能帮助孩子成功:

1. 从小培养勤奋的习惯

2. 给孩子好的情商教育(首先还要提高自己)

3. 支持孩子走过10000小时学徒期

奥运会,金牌自然是最高的荣誉和每个运动员力争的目标,我们当然愿意看到我们的国旗,听到我们的国歌。但是,今年国家游泳运动员画风是这样的――

宁泽涛:“我就这个水平现在 ”

傅园慧:“我对自己已经很满意了”“第三名?那我还是不错的”

徐嘉余:“我刚知道我多火 ”

张雨霏:“我要带着风火轮去哪吒闹海了”

李朱濠:“我觉得200米蝶泳不适合我,我觉得我要死了  ”

教练:“干我们这一行的脑子比较容易进水。”

哇哈哈………个性飞扬的时代,屌丝情怀的时代,这是Outliers与轨迹内正常数据点接轨的最佳打开方式!

我们愿意相信,任何一个人,只要有才华和能力,就能获得成功,毕竟我们生活在有史以来最平等最开明的时代。如果在这样的时代人还不能超越阶级的影响,人类还有什么希望呢?不过做为两个孩子的妈妈,私心里,我也并不想以成功为目标教育孩子,只希望把孩子培养成一个心理健康,人格健全的人,让孩子有成功的机会,能发挥他的才能,也能面对生活的挫折和压力。

推荐 13