财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 今天,你又陷入职场倦怠感了吗?

今天,你又陷入职场倦怠感了吗?

题图:伊凡卡·川普,来自网络。

这是奴隶社会的第837篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者小C,完全没有掌控欲的非典型狮子女,在“四大”混迹10年的职场“老人”。5岁孩子的妈妈。爱生活、爱家人、爱工作。热爱学习这件事情本身,热衷于各种身心灵成长。近来发现自己内心深处居然还有“码字”的小愿望,心动不如行动,于是就有了这篇小文。如果能让有缘的你有一点点小小的收获,将是我莫大的荣幸!


你有没有常常感到早晨不想起床?

领导交代你一个任务你的内心的第一反应是抗拒?

客户给你来电或是来信,你的第一个念头是烦躁?

是不是特别厌恶星期一?

是不是周日下午开始心情就有些不爽?

是不是干什么事情都觉得有些提不起精神来?

是不是身体总觉得很疲乏,好像怎么歇都歇不过来?

是不是脑中一直盘旋着想通过辞职换一种生活的念头?

是不是总想干点儿什么给自己打打鸡血?

是不是看到别人热情工作的样子感到很有压力?

如果这些问题你的回答都是Yes,那么你很可能患上了职场倦怠综合症。

我研究生一毕业就进入一家以工作强度大加班时间多著称的全球知名外企,迄今已经工作了近10年时间,薪水也比刚工作时涨了将近10倍。但是,从工作的第五年开始近一年的时间里,我的职场倦怠感间歇性发作,让我苦不堪言。上面所有人症状在我身上都反复出现过。最严重的时候,每天早上一睁眼,第一个念头就是我要辞职。从上班的路上一直到下班的路上,脑子里始终挥之不去的念头就是“我要辞职!!!”读到这里,估计你们会想,都这样了怎么还没辞职呢?因为我虽然当初心里对这份工作已经千般不爽,但脑子还是处于非常理性的状态,一来找不到合适的职位,二来还有家庭经济方面的压力,三来我心里清楚,自己心理上的问题不解决,换了任何一份工作结局都不会好到哪里去。

既然职场倦怠感没办法通过辞职解决,那咱就想想别的招儿。幸好我这个人特别热爱学习,而且一天N省吾身。通过看各类身心灵的书籍,上各种社会上的培训班,持续地进行自我观察,慢慢地,我发现这种倦怠感一点一点消失了,对于工作和生活的热情又慢慢地回到了自己的身上,而且因为克服了这种倦怠感,工作效率提高了,人不感觉辛苦但老板对我的评价却比以前好了。过去和同事中午吃饭时常常感叹,得给自己打点儿鸡血;而现在,我感觉自己身上流的就是鸡血,根本都用不着打鸡血了!

那么,现在到了文章重点了,我是怎么做到的呢?哪些方式可以赶走我们的职场倦怠感呢?其实也挺简单的,总结起来就是四招:转变观念、付诸行动、锻炼身体、照顾家人。

第一招:转变观念

转变观念,转变对这个世界的解读,是解决职场倦怠感的最根本的方法。具体而言有以下几点:

1. 树立正确的三观。

人活在世上,需要面临各种大大小小的选择。如果没有正确的三观,人生观、价值观、世界观,在面临选择的时候往往会非常地纠结,而纠结是最耗费人的心神的,纠结久了,人自然会非常疲惫没有精神。所以树立正确的三观是最最根本的,一旦三观树立起来了,在面临各种选择的时候,人自然而然地就会知道自己应该选择哪一条路。人一旦不再纠结了,很多精力就不会被白白浪费,精力保存好了,自然就不容易感觉到疲惫了。

2. 降低自身的敏感度。

我的性格比较内向,且高度敏感。过去,上司对我的语气稍微加重些,我就会感觉她/他对自己很不满意,担心难过半天。现在想想,其实根本没有这个必要,可能老板心里对你未必像你想的那样不满意,而且即使老板当时真的不满意,事情一过她/他可能早就已经把上次的事情忘得一干二净了。老板都日理万机,自己被各种会议电话邮件追得应接不暇,哪里有功夫持续琢磨下属这点儿事。再退一步,即使老板真的琢磨,我们也可以通过后期的努力弥补自己过去犯下的错。老板都不傻,我们的进步他是能看到的。所以作为下属实在没必要因为老板的一句批评在心里翻江倒海琢磨半天,不但在很大程度上影响自己的工作效率,而且也可能因为这种“心里阴影”把老板交代的下一件事情搞砸,进入一个恶性循环。因此,身在职场,千万要降低自身对人和事的敏感度,让自己做个“耐斯”的人。

3. 找到自己的心灵活泉进行自我疗愈。

职场上的生活难免会遇到问题,遇到让自己心烦的事情。这时候,就需要我们迅速找到可以治愈自己的方式。但是什么是可以真正疗愈我们的心灵活泉,确实是需要我们花一番功夫认真寻找的。有的人认为,看韩剧可以让自己很Happy,很放松。但是对我而言,韩剧简直就是我的噩梦,因为我一看,就很容易陷入整个故事情节陷入男女主人公的情感纠葛中去,而且看了后接下来的几天内韩剧的情节都一直会在自己的脑子里盘旋,严重影响我接下来几天的判断力、智商、情商以及自控力。就我个人的情况来说,看韩剧就像吸食精神鸦片,看的时候很爽,看过之后感觉异常空虚。因此,我下定决心,坚决对韩剧Say NO!还有的人说,我放松的方式就是大吃一顿,如果你是个瘦子,怎么吃都不胖,那这个方式OK。但对我这种常年奋斗在减肥第一线的人来说,大吃一顿,吃的时候满足了味蕾,事后却会被内心的愧疚感深深击溃,这种方式只会让我对自己感觉更糟糕。通过多种尝试后,我发现自己最好的疗愈心灵的方式就是阅读一些身心灵方面的书籍,每每读到一些智慧的话语,我都会感觉到一股暖流从心上流过,抚平了我心上大大小小的伤痕。当然,这只是适合我的方式,每个人必须根据自己的特点找到自己的心灵活泉,而且在找的时候一定要擦亮自己的眼睛。

第二招:付诸行动

让自己赶紧行动起来,也是对治职场倦怠感的良药。Just Do It!

1. 想起来就觉得“心痛”“肝颤”的事情第一时间做

想起来就觉得“心痛”“肝颤”的事情,一定是对你而言非常重要你也非常在意的事情。而这样的事情通常都有些难办,所以很容易被你拖延了。但越是这样的事情,拖得越久对你越不利。因此对付这类事情的最佳办法,就是硬着头皮立刻干!而且一旦干起来,很多时候你会发现,其实这类事情的难度没有预想的那么大,而且你一旦干完,那种成就感和轻松感,绝对无以伦比!

2. 学习一些时间管理的技巧

你是真的很忙还是你觉得自己很忙?我在一个号称女人当男人使,男人当畜生使的外企上班,职位是中层干部,工作强度比起一般外企、民企和国企是要大很多的;而生活上我是一个5岁小朋友的妈妈,还需要分出一部分的时间和精力照顾小朋友。而且我还是个喜欢看书喜欢旅游的人,需要有一些空间和时间与自己独处。在没有学习时间管理之前,我觉得自己超级忙碌,就像一只陀螺不停地旋转,时常因为感觉事情处理不完而非常焦虑。但是,这一切在我学习了叶武滨老师的时间管理课程后发生了根本性的变化。我发现自己其实不是真的很忙,而是我被“觉得自己很忙”这个念头给牢牢绑住了。事实上所有的事情经过合理的管理和安排后,都是可以得到妥善处理的。从时间管理的课上,我学习到了如何通过清单记录我脑中飘过的各种待处理事项,按照重要性整理排序后一件一件地去处理,重要的事情赶紧做,不重要无所谓的事情可能干脆就直接从清单中删除。这样大概持续了两三个月,我发现自己清单上的待办事项越来越少,整个人也从过去那种焦虑的状态中彻底解放出来了! 关于时间管理给我带来的益处,以后我会专门再撰文慢慢告诉大家。

第三招:锻炼身体

我们公司的大老板,每天只要有时间就去健身房跑步。我曾经问过他,您这么忙,怎么还有时间运动?我们大老板说,我们这一行,到最后拼的就是体力,不运动怎么行!看人家多高的觉悟!所以不要再以工作忙没时间为借口,赶紧今天就动起来!

1. 培养早睡早起,坚持运动的习惯。

关于早睡早起、坚持运动的好处,大家都心知肚明,但是就是因为种种原因难以坚持。我这里可以给大家提供几个小招,一是制定自己早睡早起和运动的计划,然后在朋友圈发布,请你的朋友们监督你。或者也可以建一个红包群,以周为单位,如果本周内未按原定计划执行,就在朋友圈里给大家发红包。别小看这两招,其实就像是事先在你的脑子里埋下一个程序,到时候程序一启动你就自动会执行了。

2. 巧妙利用办公室时间

对于上班族来说,我们一天大部分时候都是在办公室度过的。坐上一整天,尤其是到了下午,犯困疲乏是很正常的生理反应。如果公司允许,其实可以趴在桌上睡5分钟、10分钟,对于解乏非常管用。或者也可以买个电脑支架,站起来办公。我发现对自己非常有效的一招是踮起脚尖几分钟,只要几分钟,就可以感觉腿部发热酸胀,心跳加速,神经一下就兴奋起来,倦怠感顿时一扫而空。这个比咖啡的刺激强劲多了,还可以减肥练肌肉,一举两得,何乐而不为?

第四招:照顾家人

工作很忙,最先牺牲的可能就是陪伴照顾家人的时间。短时间可以理解,但如果长时间牺牲家庭时间补给工作,到后来可能会成为你职场上压死骆驼的最后一根稻草。

1. 不要因为工作牺牲家庭

重要的事情说三遍,不要因为工作牺牲家庭!不要因为工作牺牲家庭!不要因为工作牺牲家庭!工作是为了更好地生活,而大多数人却本末倒置,不断地牺牲家庭时间来贴补工作。如果你本身就极度热爱工作,觉得这样对家人毫无愧疚,家人对你的工作也全力支持毫无怨言,那么恭喜你,你就是天生为工作而生的人,可以继续全心全意地沉浸在工作当中。但是如果你对家人心怀歉疚,或者家人对你因工作牺牲家庭时间颇有微词,那你就得当心了,需要尽快做出调整,否则,总有一天对家庭的愧疚感会击溃你,使得你无法在职场上继续前进。

2. 对家人最好的爱是多陪伴

有的人因为没办法陪家人感到愧疚,为了减轻自己的愧疚感,就不停地为家庭成员购买各种礼物。但是,事实上给家人买更多的礼物,不如每天或至少每周全心全意地陪伴家人一段时间。注意,一定要全心全意,就是在一段时间内,不玩手机、不看电视,全身心地和家人在一起,人在心在,给家人最高品质的陪伴。只有这样,你的愧疚感才可以真正的清楚,在工作的时候才能心无旁骛、了无牵挂地做好你该做的事。

最后,再重复一下上述四招:转变观念、付诸行动、锻炼身体、照顾家人。愿大家都尽早远离职场倦怠感!享受工作,享受生活!

推荐 10