财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 在90%人身上都不成立的理论,你还在照做吗?

在90%人身上都不成立的理论,你还在照做吗?

这是奴隶社会的第806篇文章,首发公众号“海獭共和国”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者 Jenkin Xia,前PingWest驻硅谷记者,此前在第一财经当杂志记者,也为商业、科技、家居杂志供过稿。现役估值1亿美金的B轮创业公司Agora.io市场经理。希望做一个有趣和有爱的人,盼望赚够了钱就能回去继续做记者。


“你和你热爱的工作之间所相差的是勇气”,“没有鼓起勇气去追寻梦想的每一天,都是浪费”……写出这样鸡汤文的作者们,肯定没有发现自己逻辑上的疏漏。

所有这些“金句”都建立在不止一个假设上:

第一,大多数人都“幸运地”先知了自己热爱的事情;

第二,世界上有这样一个符合预期的完美工作;

第三,它正在等着你。

但,这些假设在90%人身上都并不成立。

哥伦比亚大学今年的毕业典礼上,A16Z合伙人、《创业维艰》的作者Ben Horowitz给予的演讲主题叫作“Don't Follow Your Passion”。越来越多的成功企业家也站出来警告,一味鼓励“从心”实际上是非常危险的。

因为,只有很少的“幸运儿”是早就知道自己喜欢做什么的,而更多热爱着自己工作的人,其实是在做了那些工作之后才发现自己“干一行,爱一行”的。想要修得这样的职场心性,就需要改变看待职场的思维方式。

不断学习,掌握职业技能资本 (Career Capital)

职场用最直接的方式理解,就是拿自己的技能去换别的东西的交换场所。要获得职业上升的筹码,就需要不停地学习独特的新技能和锻造专业技能。

今年早些时候,我在Google参加了一场由David Leonhardt分享的数据新闻讲座。David是《纽约时报》政治数据博客Upshot的创始人。期间有人问David,现在记者们纷纷转行,真的是新闻业没落了吗?

David说,“我和许多这个行业中的人都在寻找这个行业的出路。我记得高中和大学时学习新闻学和在报社里的经历,我们咬文嚼字、在一个词汇上思忖半天并以此为傲。我们的新闻教育训练出了太多技能同质又单一的人才,这是我们现在陷入困境的原因。”

David Leonhardt 本人实际来自于数学背景,但美国的大学新闻教育本身为他提供了独特的技能结合——数字和写作,以及对政治的敏感度。这是他还能在如此激烈的美国新闻竞争中还不错地活下去的原因,但拥有这种独特技能结合的同行并不多。

经常将自己拽出安全区域

不论是上班、找工作还是面试,许多时候人们是将花在上面的时间等同于自己付出的努力。比如面试,不少候选人觉得自己准备了文稿、对镜子排练了几遍,也设想了会被问到的问题,已经天衣无缝了。事实是,你本人的意见根本就不能作数。

把事情从待做列表上划掉的感觉太好了,但要取得真正意义上的进步,需要对自己狠一点,去听听严厉的批评和诚实的评价。上班也是同理,每天走进办公室收发一下邮件这简直是太容易了,但这样的工作长此以往,不仅会失去成就感,甚至会让人陷入焦虑。

➜ 这个方法能帮你:

用一张Excel表来计量自己每天花在不同事情上时间,每天限制自己花在Email上的时间,从而增加新的内容到每日的工作中,比如阅读、查看图表、学习新的技能等等 。

增加控制力和自主权 (Autonomy)

康奈尔大学曾经跟踪300家小企业并做过研究,其中一半的公司给予员工自治的权力,而另一半并没有。事实证明,放权的小公司比起同样水平的同类公司增长速度快了4倍。另一个研究则指出,给予一个岌岌可危的学区的中学教师自治权,实际提高了学生在学习上的表现,教师成功遏制和扭转了学生表现走下坡路的趋势。

给予人们权力去控制他们做什么和他们想怎么做,增加了快乐满意度、参与度和完成后的满足感。所以如果问,什么是好工作?员工对工作能有控制力肯定是非常重要的标准。

但这种控制力并不是公司和上级平白给予的,而是需要自己去“挣”的。没有实际能力去交换的控制力是不稳定的。

在职场上,许多的自治和控制力是靠不断熟练掌握技能和熟悉了解公司运作得来的。这就解释了为什么新加入公司的员工常常觉得不自在,而许多熟练的老员工只要花一半时间就能完成所有的任务,通常这些“老员工”在岗位上也更快乐,因为他们更有安全感和自治权。

其次,就是让自己不断进步和掌握更多的“职业资本”,变得好到足以能胜任目前的工作,用100分的能力去完成60分的事情,能不轻松愉悦吗?

小范围试错,寻找相关的兴趣

不管是工作中的大方向,还是寻找个人长远的职业兴趣,它们永远不可能凭空出现。根据经济学原理,爆发增长点通常埋伏在熟悉领域和新兴领域的交叉点,而这样的机会,通常只有站在一定高度的人才能看见和抓到。

最大化自己成功的可能,实际上是需要不断地实验和试错,并且还要反馈和总结。举个例子,对于讲笑话为生的喜剧演员们,那就是反复练习把同一个笑话讲给每个可以争取到的观众听,并且观察他们的表情、对每个笑点的反馈,这样才能把笑话写得更好、讲得更棒。

许多职业上的成功看起来像是意外,但其实它们大多来自多次小范围尝试。做新的尝试,最长不过花费几个月,短的可能几周就会有结果。不论结果是成功或是失败,都能获得方向性的启发。

在工作上,通常是通过反复试错,找到一个可持续的增长点,并深挖下去;个人职业发展,通常也是基于本来的职业技能和擅长的事情上,不断尝试新的可能性,再找到兴趣和所长,从而将已有的技能和经验都能发挥在刀刃上。

出名要趁早 (Law of Remarkable)

Ruby编程语言的创建者David Hansson在Twitter上有14.7万粉丝,也是《纽约时报》畅销书《重来 Rework》的作者。作为一个程序员,出书、领奖、还成天和《盗梦空间》《蝙蝠侠》等主演明星玩在一起,活活一个人生赢家。他说,提高自己的名望就是他的职场目标之一。

一开始他自己是完全没有预料到自己这么有名的。但名气为他带来了选择的自由,他因此获得了很多硅谷公司的邀约,也正是这种名气帮他叩开了电影行业的大门,得以做自己喜欢的事情:将编程和音乐结合在一起。

另一个例子是哈佛大学进化生物学的教授Pardis Sabeti,她成功让自己的几项研究登上Science和Discover等节目。这帮助她的理念和研究成果形成了几何量级的传播,文章引用率指数级增加。她收获的非凡成就感,使得她更加热爱自己的工作。

职业技能登顶的一种表现形式实际上就是名气,如果你已经收到各种行业峰会、分享会的邀约,甚至是杂志的采访机会,那么恭喜你,这就是对你成就的认可。接受这些机会,也会帮你拥有更多的职场选择。

以上这些概念和内容,来自于Cal Newport的书《So Good They Can’t Ignore You》,目前中文网络上很少提及此书,也暂无翻译版本。作者是MIT的博士毕业生,目前是乔治敦大学计算机科学专业的助理教授

这本书本身,也是他对于自己职业发展的一项探索。在他从MIT毕业的当口,对于自己职业选择感到非常迷茫,于是决定使用科学的研究方法来给予自己指导。他也运用采访得来的方法,拽自己走出安全领域。他为自己建立Excel表格强迫自己每天花一个小时只专注看一个理论的所有论文。即使前10分钟非常不爽,但想到这种不爽最多只持续一个小时,便能够坚持下。

他最后说,“难受的感觉是件好事,我现在接受了这样的思维。比起逃避这种不舒适感,我理解了它,其实就像健身一样,这是一个信号告诉你,你正在做件正确的事情。”

在他完成对不少热爱自己工作的人的访谈之后,他对一名企业家提到了这个小项目。这名企业家说:“不要只是停留在说说,如果你认为这很酷就去做!”

这也正巧符合他总结出来的“非凡力法则”——出版一本书,本身就是一项成就。


致谢:Yiying Lu, Hermione Way, Jen Schumacher, Louisa Cao, Elisabeth Diana,林宇姣,新浪猫叔,以及最重要的―我的妈妈。也感谢最初引荐这本书给我的人。

后记:

这是去年的一篇旧文。当时看这本书和写这篇公众号的时候,正值我职业和生活经历一个低谷。这本书和许多朋友帮助我走过了一段很难的路,现在,我仍然认为这本书值得推荐给各个职场阶段的人——因为这是一个可以复制的方法论。

当我翻开新篇章,在Agora.io这家创业公司的每一天都非常开心和充实时,我仍然会思索为什么一些人做到了一些看起来很难的事?为什么TA们工作得那么开心和愉快?TA们只是幸运吗?这些没有办法在简短的文字里给出快速的答案,每个人都是一个独特有趣的故事。我有遇到过朋友也经历了职业变动非常纠结,来找我倾诉的,我能帮上的不多,但我相信我当初的经历和挣扎并不是个案,所以也希望这本书也能帮到更多的人。

推荐 1