财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 读过1000本书后,我会推荐哪10本?

读过1000本书后,我会推荐哪10本?

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第767篇文章,来自作者个人公众号“兰启昌”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。


从高中到现在的十多年里,我大概读了1000本书。这并不让人骄傲,因为阅读不是更高级的事,我甚至因阅读过多而时有羞愧——在这个时代,阅读并不是一件够酷的事,疯狂写代码、环游世界,这些行为似乎更令人羡慕。

但我依然推崇阅读,因为积极主动的阅读是自我进化的最好方式。索罗斯、马斯克、查理·芒格,无数堪称“天才”的伟大人物都从阅读中获得滋养,更何况平凡如你我。从出生一刻起,我们拥有了现代人的身体,但大脑却与几百年前、甚至几万年前的祖先相差不大——人类文明并没有通过性繁殖的方式进行遗传。因此,每个人都需要不断学习,才能成为一个现代人。 什么是现代人?他理解自身的喜怒哀乐,知道该如何与他人和平共处,有能力获得心仪的成就,理解世界运行的规律并试图超越。 通俗地说:现代人可以过得幸福快乐,拥有知心的爱人与朋友,并获得成就。

如何实现这些美妙目标?从古至今,人类一直在追求这些事物。但很遗憾的是,学校并不教相关知识,校长和老师可能都不懂;大多数家长们从来不与孩子谈论相关话题;等我们进入社会,周遭的环境可能给予错误暗示,年轻的大学生要么从此市侩,要么开始愤世嫉俗。

正因如此,人们才对相关的信息饥不择食,这也是成功学、伪心理学、毒鸡汤论泛滥的原因。但遗憾的是,这些粗制滥造的信息,本质上都是思想垃圾。比如:

最重要的是锤炼内心。不论想要什么,只要认真去想,一切都会自然而然到来。(参见《秘密》吸引力法则)

要想职场成功,必须够狠够“黑”。(参见“狼性文化”,“厚黑学”等。)

女性“抓住”一个好老公才是正道。(参见Ayawawa相关理论,在《欢乐颂》的某个角色中是否能看到类似之处?)

为什么人们会听信“垃圾”?因为在接触优秀的知识之前,我们没有分辨力,容易被蛊惑。错误的观念引发愚蠢的行为,从而带来挫折和灾难,进而造成失败的人生。因此,不论我们处在何种年龄,都有必要去了解那些重要而稀少的“真知”,它们关系到我们人生的走向。在读过的1000本书中,许多只和个人兴趣相关,而我挖掘出的十本书,它们涉及五个领域:思考、沟通、心理学、职业、宏观领域,和每个人都息息相关。这些书有两大共同特点:

采用科学的思维方式:有论据、可证伪、不夸大结论、不隐瞒不利事实。要想判断一本书是不是“毒鸡汤”,这是一条很好的鉴别标准。

经历了时间的考验。时间是最好的筛选器,它能去伪存真,披沙拣金,真正的好书都能经过时代检验,并长久让人受益。与其读流行的畅销书,不如读“长销书”。如何判断一本书是否是“长销书”?除了去搜索资料以外,一个便捷的方法是看书的出版记录,如果一本书反复再版,说明它应该经受了时间的考验。

逻辑思考:理性的大脑最性感

1. Beyond feelings

人类的决策分两种;一种依赖经验、直觉与潜意识,反应极快;一种依靠逻辑、推理,耗费大量时间。两者没有优劣之分,只是适用于不同场合。驾驶时快撞击前车时,我们立刻踩住刹车,快思考很管用;当决定从事哪种工作时,则需要反复权衡利弊,别被高薪水等因素诱惑,只有慢思考才能帮助我们取胜。

但许多人不会慢思考,只凭“直觉”做判断,这就容易酿成悲剧。他们自以为经过深思熟虑做出的结论,事实上不过是由愤怒、恐惧、担忧引发的产物。因此,摆脱情绪的干扰,成为理智的主人,在不同的场景选用不同的决策方式,是成为“现代人”的第一步。

2.《麦肯锡教我的写作武器》

尽管人们对麦肯锡有不少争议,但有一点毫无疑问:曾在麦肯锡工作的人,普遍有一种相同特质——逻辑清晰、思考利落。“奴隶社会”有一个作者群,群里有不少麦肯锡人,在讨论公共话题时,尽管观点常有不同,但是讨论往往能遵循着理性、宽容的方向进行。

也许你会好奇:是不是因为麦肯锡的HR特别厉害,所以能招聘类似特质的人?看完这本书以后,你会发现,由于自身商业模式的原因,麦肯锡更像是一个学校,它倡导有逻辑的分析、决策与行动,并且把这种模式贯彻到工作细节之中,因此能够把背景不同的人培养出相同的习惯。更重要的是,逻辑思考能力并非天生,而是依靠反复的锻炼习得。 不论在哪里工作,我们都可以通过自我锤炼,获得逻辑思考的能力。

人际沟通:没有比这更复杂的事

3.《沟通的艺术:看人入里 看出人外》

有许多事,人人都以为自己擅长,但实际上并非如此,比如人际沟通。在中国文化里,人们往往形容一个人“会说话”,但到底什么是“会说话”,却含糊不清。我们的沟通模式基本上是对周边人沟通模式的模仿,但却不一定正确。沟通是一项极为重要的技能,它对婚姻、工作、友谊都至关重要,但大多数人从来没有试图认真地学习这项技能。这本书,用极为科学的方式,研究了沟通的历史、定义、技巧,读完它,再把相应的内容应用到生活中,你一定会发现生活的面貌将大有不同。

4. Getting more

这是一本与谈判有关的书。说到谈判,人们容易联想到办公室正襟危坐的情景,但实际上,我们在日常生活中,常常经历谈判,因为谈判是在双方观点和利益有分歧的情形下,寻求解决方式的行为。小孩想要父母买冰淇淋,妻子让丈夫洗碗,办公室同事商量谁去买零食······以上种种,皆为谈判。人人都想要在谈判中获得更多,但如何才能实现呢?这本书的作者是沃顿的教授,经历过复杂的商务谈判,还参与过大国之间的外交博弈,并且把众多技能成功地应用在生活中,有见解,有实操案例,值得阅读。不过,这本书有许多应用类书籍的通病:啰嗦,重复。

心理学:我们对人性一无所知

5.《亲密关系》

在中国的一线城市,离婚率接近40%。这意味着,每10对手挽手走进婚姻殿堂的新人,其中有4对夫妇将要面临婚姻破碎的结局。如何选择自己的伴侣?如何应对生活中无休无尽的挑战?如何选择最适合自己的亲密关系模式? 许多中国人从来不思考这些问题,他们听从相亲,他们相信“门当户对”,他们从国产爱情剧里获得经验教训,最终的结果是,在亲密关系这件对人生极为重要的事情上,他们几乎是稀里糊涂地开始或者结束。

《亲密关系》告诉我们:即使在爱情如此玄妙的领域,也有科学的容身之地。如果我们做不到在金钱上取得和巴菲特一样的成就,那么我们至少可以在亲密关系领域与他平起平坐,正如他所强调的:

我这一生最重要的投资不是购买了哪支股票,而是选择了谁成为我的伴侣。

需要注意的是,我所说的《亲密关系》是莎伦·布雷姆等人所著。另外一本书也叫《亲密关系》,谈论的是灵修之类,缥缈虚无,虽然豆瓣评价也很高,但是,呵呵。

6.《超越智商》

小布什是美国总统中特立独行的一位,除了他发起多次战争以外,人们对他的争议集中在另一点:他到底是不是低智商人士? 这种疑问背后隐含着一种观点:智商高的人不会做蠢事。但事实与此想去甚远。智商只能衡量大脑的一部分能力,另外一部分能力,可以称作“理性”。高智商的人,计算推理能力很强,但是有可能违背理性,从而做出让人目瞪口呆的事情,这正是海德格尔会成为纳粹帮凶的原因。

要想达成目标,获得成功,智商的作用没那么大,而理性非常重要,它帮助我们制定合理的目标,并且去获得与真实世界相符合的知识,从而以最有效率的方式完成它。 这本书会颠覆你对“聪明”的认识,从而改变你使用大脑的方式。读完这本书,你也会对小布什多一点同情心,因为他存在着“理性障碍”,某种程度上是一个病人。

工作:不仅是宿命,更是修炼

7.《卓有成效的管理者》

“管理”被人为神话了,好像只有高高在上的500强CEO们才有资格谈论管理。我们无需把“管理”这件事想得太高深,事实上,我们每天都在进行“管理”——要么管理他人,要么管理自己。

这本书谈论的是“管理自己”,而且由管理学界影响最大的人写就。德鲁克的著作,改变了成千上万人的思想,影响了无数的公司运作,从而对世界产生了巨大改变。更难得可贵的是,他的文字不卖弄、不艰深,如同身旁良师,循序渐进,将一个世界的大门缓缓向你打开,剩下的全看个人造化。

8.《高效能人士的七个习惯》

效率是现代社会的核心命题,也关系到每个人的工作与生活。高效人士有哪些特点?柯维做了详细的解答。他一辈子都没在常规职场里工作过,但对职场的洞察却发人深省。如果我们始终把关注点放在“高效”上,许多流行的谬误就会不攻自破,比如说——每天工作的时间越久,越能证明自己是个好员工。只有无能且懒于思考的人,才会把工作时长与工作绩效相等同。当你分清谬误,就会更加明白地看到应当努力的方向,才不会产生南辕北辙的错误。

宏观:理解人类命运后,烦恼才无足挂齿

9. 萨缪尔森《经济学》

世界混沌而复杂,我们常常被表象迷惑,从而失去判断力。但在纷纭复杂的万象背后,必然有许多客观规律在引导着世界的运行,而经济规律是非常重要的一部分。每个人都生活在商业社会中,受到各种经济政策的影响,并且不断做着各类经济选择,只有掌握了经济运行的规律,才有可能成为商业社会里的弄潮儿。

与其他书相比,这本《经济学》堪称鸿篇巨制,而且涉及到数学运算,因此读完它需要花费更多的时间精力。这也是我唯一一本采用了特殊策略进行阅读的书:每天读几十页,读完以后思考练习题,并和现实生活相结合,如此循环往复,将近20天才读完。

阅读的过程颇为辛苦,但一旦掌握了经济学的思维方式,就相当于戴上了一副特殊的眼镜,此前模模糊糊的现象,一下子显露了本质。当政府调高最低工资时,你不会立刻鼓掌欢呼,因为你明白,这项政策可能会适得其反让真正的穷人遭殃;当媒体报道各种行业存在暴利时,你不会义愤填膺,因为商品的成本并不是各项原材料成本的总和,只有没学过经济学的记者才会如此天真地看待问题。

10.《人类简史》

凡人在世,每天每夜都有烦忧。当我们把目光投向更加辽阔的存在,则会让自身的苦恼显得渺小,从而让心胸为之开阔。如果你没有机会在珠峰上眺望,没能在大洋中穿梭,那么去读读这本《时间简史》吧。作者纵横捭阖,从几十万前的历史落笔,把人类从微粒演化到现代人的过程串成镶满珍珠的长线,让你神游万物,不知今夕何夕。而当你开始和作者一起探寻人类历史的重要问题时,身边的一些小事就被抛诸脑后了。你会愈发叹息个体的渺小,也会赞叹造化的美妙。书中的这些知识,对日常精进可能用处不大,但会让我们的眼光不被庸常所限,让我们始终记得在捡起六便士的时候,还可以同时葆有对月亮的念想。

阅读不是目的,生活才是。阅读不是我们的居所,只是指向美好生活的一个灯塔。当你踏上愉悦与痛苦兼备的路程时,请记得查尔斯·汉斯的话:

“知识虽然是基础,但随时可以抛弃。要学会将推理应用于个人生活。”

推荐 13