财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 独立思考,可能是人生路上最重要的一课

独立思考,可能是人生路上最重要的一课

题图: 法国雕塑家罗丹著名雕塑《思想者》,来自网络。

作者是奴隶社会超级妈妈群里妈妈的家属,2008年正式加入互联网行业,2011年创业,2013年公司被阿里集团全资收购。作者两口子有一个微信公众号:辣妈有财商,微信号 lama_ycs。

未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享。

2001年9月,当时我还在上中学,有一天,班主任兴冲冲地走进教师,向大家宣布:“昨天晚上,美国纽约的世贸中心被人炸了!”,班里的同学瞬间沸腾了,有的同学在鼓掌,有的同学在兴奋地议论,大家的脸上都挂着笑容,似乎有人帮中国报了1999年南联盟大使馆被炸的仇似的。多年以后,当我再次回想那天的场景时,总是感觉有点不真实。我不记得那天我是否鼓过掌,是否也感觉到快意恩仇的畅快,但我十分确认,如果今天再经历一遍当时的场景,我肯定不会再被所谓的“爱国主义”绑架,也不会再相信美国人个个敌视中国。

一个人对事物的认识很容易被外界所影响。当一个人缺乏安全感,缺乏自信的时候,更容易去一个集体中寻找认同感,通俗地说,这叫从众心理。这是人性的一个方面。正因为如此,独立思考,这件反人性的事情才那么让人感到痛苦。

事实上,由于我们生在中国,这件事情的难度又进一步提高了。中国的传统文化强调对上级对长辈的服从,我们的教育中充满了类似的说教。在我小的时候,老师和长辈们常常告诉我要“尊敬师长,团结同学”。什么是“尊敬师长”?就是你得服从长辈,服从权威。什么是“团结同学”?不要让别人觉得你很特别,要迎合大家的口味。

可能有的读者会对这个解读嗤之以鼻,认为我是个哗众取宠的愤青。但如果你仔细思考一下就会发现,中国的学校教育中很少有挑战权威的例子,也很少推崇个性张扬,特立独行的个人。孰不知这些品质才是孕育创新的摇篮。从初中学英语开始,我一直想知道“团结同学”用英语怎么翻译,后来我发现,可能很难找到最贴合中国场景的翻译方式,因为英语中只有teamwork,强调的是与他人合作,实现共同的目标,并不鼓励去迎合别人。

其实只要一句话就能让你明白独立思考的重要性:如果你做的选择是每个人都会做的选择,那你就不能指望结果比别人更好。网上曾经有一篇阅读量很大的帖子:《性格决定命运——参加同学会有感》,2005年左右在网上流传,讲的是作者参加大学毕业4周年同寝室聚会时的见闻。里面提到了一个非常奇特的女同学,毕业后去了一家民企,被老板包养,老板送了她一套房子。结果她令人惊讶地把房子卖掉,贷款买了更多的房子,然后买房、卖房接连发生,一出华丽的炒房致富,小三逆袭甩掉土老板,摇身变成白富美的童话。我当然不是要和你讨论做小三是不是道德的问题,这个故事如果是真的,那我不得不佩服这个女同学在那个时代环境下的眼光。那是一个房价如白菜价,绝大部分人还没任何不动产投资概念的时代。

事实上,我们身边较为成功的朋友,如果你愿意放下“他就是运气好”这类有色眼镜去认真考察,你就会发现,他们都是能在某些方面进行独立思考的人。我身边就有真的在2000到2007年间靠投资房地产达到资产上亿的朋友。蓝狮子的吴晓波,虽然他出名靠得是写书,但真的赚到大钱也是靠早年投资房地产。其他领域的成功人士也有这样的特点。当年李彦宏回国创立百度的时候,怀揣120万美金,要知道在二十一世纪初,120万美金已经是一笔巨大的财富了,相信大部分人如果在那个时候有这么一笔钱,都会倾向于更加稳妥的投资方式,而不会拿到创业公司里去孤注一掷。如果当时李彦宏也这么想,那今天他就不会成为中国互联网领域最闪亮的明星之一了。

你可能没有忘记当年人们对马云“在互联网上做生意”想法的嘲笑;也可能没忘记当年人们对李书福想造汽车的鄙夷。从某种程度来说,老罗鼓吹的“不被嘲笑的梦想,不值得去实现”也是在谈独立思考的问题。超前于时代和大众认知的观点,往往才蕴含着巨大的机会。

那么问题来了,学习独立思考到底哪家强?可能有的朋友会问,我就是很容易随大流,怎么才能学会独立思考呢?有几个建议可以帮助你起步:

一、遇到任何事情,试着自己去找原因,思考因果关系,而不是被动接受别人的观点

中学的历史教科书上只说美国曾经颁布过反华的排华法案,却从没客观分析过为什么美国作为一个移民国家,只颁布过针对华人这一个民族的排斥法案。如果你不知道当时的历史原因,就又把这笔账算到美国“腐朽的资本主义制度”上了。

二、保持学习,不断扩大自己知识的边界

你应该明白,上了大学之后,你应该更努力地学习。因为,这时你才是真正开始为自己学习。只有不断扩大自己的知识边界,你才能了解到更多的事物,才能尽可能弥补信息的不对称。如果当年李彦宏没有去美国留学,他可能根本就体会不到互联网会怎么样深刻地改变这个世界。

三、保持开放心态,学会反思

你要明白,这个世界上有很多事情,没有对错,你可以喜欢,可以不喜欢,但你应该试着去理解。现在互联网上有一
大堆在痛骂EXO,TFBoys的网友。我想他们可能都忘了,当年他们追小燕子的时候,是怎么样被他们的父辈所痛骂,甚至是吊打。

四、积极接受新事物

体验新的事物能帮助你开阔思路。之前有朋友问我,Apple Watch值不值得买?我回答说,只要你的购买力承受得起,你就买。新事物在一开始可能会有各种问题,并不完美。但它好像一棵小树苗,日后可能会长成参天大树。如果你从一开始就注意到了这棵树苗,那你就能有很大的机会分到这棵参天大树的果实。

当然,最重要的是,你需要不断磨练自己的内心。独立思考的能力,你一旦获得,必然能从中获益。也许那个时候,你再45度仰望星空时,心中的许多问题,都已能够找到自己的答案!



推荐 15