财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 今天,你反人性了吗?

今天,你反人性了吗?

 

 

题图和配图,皆来自网络。

这是奴隶社会第449篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载。今天文章的作者是华章。

我是一个胖子。

那天在微信上看到一篇有关减肥的文章,作者贴出了减肥前和减肥后的对比照,那诱人的人鱼线,马甲线,让我好生羡慕嫉妒恨。随后我冲冠一怒把文章里贴出来的食谱打印出来,贴在墙上,贴在柜子上,贴在所有我目光可及的地方。然后我狠狠地扔掉手里的薯条,出门跑步去了。

一周之后,我像一个道行尚浅的小妖被那早已修行了千年的老妖打回了原型,又开始吃起了我心爱的薯条,蘸着番茄酱。

我是一个股民。

什么难过啊,什么伤心啊,什么纠结啊,这些文艺小忧愁在涨停板面前通通都是浮云。老股民们每天都是“我好怕、我好怕、我好怕,要调整、要调整、要调整”,一有个风吹草动就动如脱兔。新股民们每天都是“我要买,我要买,我要买,我买,我买,我买买买”,每次回调都拼命补仓。4000点的时候我觉得股市泡沫已经很大了,好害怕前期的利润被洗掉,所以早早清仓出来了,我觉得我自此就可以风淡云轻了。然后大盘冲过4500点的时候,我,我,我,辗转了一个晚上,终于说服了自己不能与大势为敌,要翻上牛背去追梦,又意气风发地满仓杀回了。

我是一个拖延症患者。

于是我的手机里面安装了无数时间管理和日历的App。我读了很多时间管理的书籍和文章,从GTD一直到番茄工作法。我认真地把所有的事情都放入了日历清单里。我还发了无数的誓言,下不为例,下不为例。可惜我总是前戏很长,入戏很慢,通常干熬到凌晨5点的时候就想干脆死了算了,所以要一路飙车才能在最后一分钟把工作做完,有时候还做不完。

 

这些描述是不是似曾相识?

讲思维方式和方法论之前,其实我一直在苦思一个问题,那就是:思维方式和方法论的文章已经有了这么多,为什么大部分人读了以后都会热血三分钟,第三分零一秒就开始死猪不怕开水烫该怎样就怎样了呢?那三分钟沸腾地来,却是轻轻地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

前两天我说不上来是渐悟还是顿悟,反正就是忽然明白了:这主要的原因,是因为我们太人性了啊,太人性,就会太任性啊。

那么问题就来了 —

为什么有人可以反人性,有人就做不到呢?

太阳底下无新事

这世间的道理都很简单,而且都已经被重复了千百遍,圣经传道书1章9节里就写到,“已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。” 比如:

关注你的健康,过有规律的生活。

要做长期规划,不要只着眼于眼前。

不要走寻常路。

优先做重要而不紧急的事情。

还可以列很多很多。

也可以用很多种不同的方式来阐释这些道理:逻辑严密说理型,循循善诱故事型,胡编乱造鸡汤型,比喻借喻暗喻型,激情演说澎湃型,电影电视洗脑型…… 但是就是没有用。你有你的苦心,我有我的任性。

那为什么做不到呢?

因为我们是人啊,是人就有人性,人性天生有弱点啊。人类历史这么多年,无数事例和先辈早就告诉我们不要和人性对抗,自然规律的力量大得惊人。

并且,所有真正有价值的道理,几乎都是反人性的。我们世俗的价值观,决定了大家喜欢和追捧的道理绝不是那种让我们可以“安于现状,怡然自乐”,或者“泯然众人矣”的道理,必须是可以让我们与众不同,鹤立鸡群的道理。要是这种道理还不反人性,那岂不是人人都可以化身美丽的丹顶鹤了。

最后,也是最重要的,反人性这事儿,太TMD难了!主要是源于人们对不确定的未来的一种天然恐惧。在我们的心智之中,一个可以预知的不怎么样的未来,感觉要比一个不可预知的有可能很棒但也可能很糟的未来要安全的多。打个比方,你是股民,周围的人都在卖卖卖,你却在大笔买进,这得需要什么样不怕死无葬身之地的心理素质?你大学毕业,周围所有的人都去考公务员了,你却偏偏要加入创业公司,这得遭受多少父老乡亲亲朋好友的非议?你是普通白领,周围的人都在买房,你却说要攒钱去周游列国。“有病吧?”会像雪片一样朝你飞过来。

太难了不是吗?更难的是,只是一时反人性还不够,那经常会变傻叉,要一直反人性才有可能变牛叉。

那我们应该怎么办?

在方法论者的眼中,面对所有的问题,我们需要做的和如何把大象放入冰箱是一样的:找到正确的方法 (把门打开),不断练习 (把大象放进去)。话说,大象真能放进去吗?要先肢解吗?要练习肢解刀法吗?

 

是的,很简单,就是练习,但是要“循序渐进”的练习。这里要提到著名的 10000 小时理论,在一个专业领域努力学习一万个小时才能成为这个领域的大师。但后来有人对这个理论做了修正,我们需要的不是随随便便的一万个小时,而是"有效"的一万个小时,否则为什么没有人人都在退休的时候变成大师级的人物?

怎么才能有效?简单的说,就是别太容易,落到了自己的"舒适区",要不断挑战自己,但也别太激进,去做一些对自己挑战太大的事情,大部分情况下会搞不定,太有挫折感,说白了就是"步子迈大了,容易扯着蛋"。

 

回来继续说怎么才能通过循序渐进的方法做到反人性。很多事情都有反人性的做法,这些事情可以按实现成本高低和见效时间长短分到四个象限:

 

我们从象限 1 开始尝试,目标是象限 4。先试着做一些成本低,看到效果时间短的事情。当你看到这些事情带来的回报,多巴胺上升,感到爽了,你就会体会到反人性的好处啦。

不同的事情都在哪个象限呢?举几个例子:

1、成本低,见效时间短:旅游的时候选择去别人不去的地方

2、成本低,见效时间长:锻炼身体带来健康活力和体型变化

3、成本高,见效时间短:一贯的屌丝突然给女友买999朵玫瑰

4、成本高,见效时间长:创业/换工作到了一个不熟悉的新领域

这种正反馈会驱动你下一次选择一个成本稍微高一点的事情,或者需要等待久一点才能看到回报的事情。所以正确的顺序是 1 -> 2或3 -> 4,慢慢地循序渐进,你会对你的胆子越来越大这件事越来越习惯,最终就可以去做一些在周围人眼里看起来如此"反人性"的行为,到时候也就脸不改色心不跳了。不过什么事情都有不确定性,时间越长,成本越高,这种不确定的后果越让人感觉心里没谱。

但是……

现在是个不确定性很大的时代,传统的安全选择也不安全,有可能最后同样输的血本无归。不管你怎么选择,结果都是不确定的,横竖是个死!还不如早点开始学习和不确定性一起共舞的能力 (通俗的讲就是练胆子、找赛道和下赌注的能力)。

然后,就是我今天最后一个观点了:

有高度不确定性的事情,比如换工作,比如创业,结果的分布都是高度不均衡的,远远偏离了我们很多人以为的正态分布。去年最重要的商业图书,Peter Thiel 的《从0 到1》中讲到他的投资回报分布:Facebook 一个项目的回报超过他所有其它项目的回报,Palantir 一个项目的回报超过他所有第三名以后项目的回报。同理,Google Facebook 阿里巴巴的第 200 名员工的回报可能远大于一个普通成功的创业公司创始人。所以拥抱不确定性的方法就是:在没有找到火箭可以坐的时候,多提高自己多尝试多掷骰子,找到以后全力投入,来一场倾情的All in。

对绝大多数人,尤其是能力强的人,我是不太建议你主导创业的,找到火箭可能要靠谱的多。什么,你问理由?上面一段还不够吗?

“今天,你开始反人性了吗?”

“你问我吗?好难啊,等我先吃完薯条再说吧。”



推荐 10