财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 改变拖延的习惯,这件事你还要拖延下去吗?

改变拖延的习惯,这件事你还要拖延下去吗?

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第588篇原创文章,来自公众号“顺妈的碎碎念”。欢迎转发分享到朋友圈,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

你是否有过类似经历?

新年初始雄心勃勃定制计划,年末感慨计划迟迟未被开展,然后在自责中开始新一年计划的制定,周而复始,计划却未真正实现。于是归结于是习惯问题,然后不了了之。拖延的习惯就像是狗皮膏药如影随形,很难改变。表面上看拖延只是小问题,长远看却会对我们的生活和工作产生很大影响。一个偶然机会看到了这本风靡全球的《拖延心理学》,于是带着好奇去了解了拖延背后复杂的心理机制,并从自己的经历中总结出一些实际可行的方法。

心理因素

表象的拖延很容易辨别,比如任务布置下来直到最后一刻才着手准备,但它背后涉及到的心理因素却错综复杂,这里列举的三种因素是最普遍常规的,当然还会存在其他的因素,在此先不展开讨论~

害怕自己不像别人想象中那么优秀

具有这种心理的人担心自己全力以赴之后结果仍不吝自己和周围人满意,为了规避这种结果的发生他们会选择在最后一刻才开始行动,这样到时候即使结果不理想也会有一个可被别人或自己信服的理由:这个人还是很聪明很优秀的,如果早开始的话肯定能做更好。与冒风险相比他们更愿意将自己放在”时间足够会做得更好”的保护套里,只有他们自己知道时间是永远不会够的,因为他们不会冒险。

害怕与别人起冲突

具有这种心理的人希望和周围的人和谐相处,冲突是不可接受的。我自己便具有此类心理,这一心理在工作中遇到了很大挑战。我第一份工作需要帮助客户推进很多有难度的工作,沟通过程中被拒绝的概率很高,有时还不可避免地要与对方据理力争,冲突无法避免。刚开始心理压力很大,还曾经被气得跑到厕所里偷偷哭。很长一段时间里,都有意无意拖延与对方的沟通,很害怕遭到对方的拒绝,事情不到最后关头不会立马开展,这样拖延的后果是留给老板的印象是工作效率不高,唯唯诺诺。

害怕成功给自己带来伤害

具有这种心理的人认为与众不同意味着存在被孤立的风险,他们会在内心快速计算“成功带来的利与被孤立的弊”,再来判断要花多少精力来做事情。从这个计算公式可以看出做事情的标准不再是要挑战自己,挖掘潜能,而是担忧成功之后会受到别人的攻击。

这点也是造成我拖延的主要原因之一。从小父母灌输给我的观念是“枪打出头鸟”,学习生活中我都努力让自己不要那么突出以免招致嫉妒。同样的这种心理在工作之后也受到了强烈冲击。我毕业后就职的第一家公司很鼓励员工展现自己,但这对于了一个长期习惯躲在背后的人来说内心充满了恐慌和害怕。记得当时老板跟我说得最多的是“你要show off(表现自己)”,甚至把这作为了工作的主要KPI(业绩考核)。很长一段时间无论自己还是周围人都觉得我在这个行业不会有很好的发展,因为我太过于“内向”。

这一局面直到半年后一位新同事的到来开始转变,她比我年龄小,学历没我高,却很敢于表达她自己想法,她很快就获得了老板和周围人的认可。这一情况深深刺激了我,为什么自己硕士毕业,看过很多书,具备很不错的基础却没有别人混得好,长期被隐藏的自尊被释放出来,开始与“不敢与众不同”的心理进行抗衡。想要证明自己的愿望越来越强,于是开始改变。刚开始还是会很害怕紧张,但开始问自己是否真的愿意就这样卑微地存在着?答复很明显是不愿意!于是开始跟别人表达我的想法和做的内容,结果是慢慢周围的人开始认可我的想法和能力,原本担心的被孤立也并没有出现。

反观这段心路历程,如果重新检查一下“成功会被孤立”的假定,就会惊奇地发现不是所有人都会利用成功来反对我,有人会为我的成功高兴。当然也会有人不喜欢我的成功,如果这样我必须面对一个问题:是否可以不顾他们的埋怨以及疏离继续前进?没有他们的支持是否依然能够坚强地继续下去?这就涉及到另外一个层面的问题,在此先不展开。

解决之道

通过上面原因的分析可以看出拖延已不再是简单的习惯问题,涉及到的是更为深层次的心理问题,而且往往很多时候这些心理因素会互相纠缠,彼此牵绊,所以解决起来才会那么不容易,那么该怎么来解决呢?

有一个寓言说:从小被关在笼子里长大的鸟,后来就算出了笼子也不会飞。因为它的头脑中已然有了一只看不见的“笼子”,这只鸟如果想要真想飞起来就必须先尝试突破“笼子”的屏障,甘冒风险,闯荡想象中的禁区,舍此别无他法。在认知治疗中,这叫行为实验,就是在实际中把原先坚持的信念变成一个假设,再尝试以实验证实或是推翻。比如你以为:不能犯错否则别人会不喜欢我。不妨做个实验:故意犯次错看看结果如何,一试之下许多不合理的信念自然就会土崩瓦解。前面提到的影响我的“害怕与别人产生冲突和成功“的理念正是在这样不断的行为尝试中得到修正。

勇敢尝试,万一成功了呢?

经过几次的观察发现当我有理有据地表达想法并为之坚持时,对方并没有劈头盖脸地来指责并孤立我。更有意思的结果是工作压力变得不再那么多,很多原本看起来很难的事情迎刃而解;再者周围人也逐渐发现我是一个有想法的人,主导我二十多年的想法开始被修正。

团队合作更易实现心理突破

尝到了修正“害怕与别人起冲突”这一思想禁锢带来的甜头后,再来修正这一认知就要有底气多了,不过这一心理的修正得益于一个契机。我上一家公司举行了一个“干渴计划”的比赛——通过单人或组团的形式演讲来赢得老板和同事的认可。活动总共四轮,第一轮是个人三分钟即兴演讲,通过之后可获得公司重金聘请的外训机会。刚开始心理还是有点小忐忑,也没有宏大的规划,只想着通过第一轮拿到培训资格,所以很努力地准备了第一轮,顺利晋级20强(65个人中),如果这次比赛给我的影响仅限此就不值得在此一提。接下来得感谢公司比赛机制的设定,第二轮是分组团队作战,很幸运抽到了很好的团队,大家相当团结,也毫不遮掩地表露出对成功的渴望。在这样一种氛围的带动下,自己也全心地投入其中,整组人积极地参加培训老师布置的任务,并在最终培训小结中获得小组第一;第三轮比赛仍然是团队提案,最终再全部打散选出十强。

整个准备过程中,大家并没有为了想让自己脱颖而出而不顾其他人,这时我们是一个团队。方案的准备过程中我们制定了详细规划表,前后演练了很多遍,这个时候必须提下我们导师在整个过程中给予的帮助,她无形中增强了整组人的信心。正是有这样全力以赴的准备,才让我们在正式比赛时展现出了底气十足地能够赢得胜利的自信,最终我们组六个人五个人晋级十强;第四轮总决赛将十强选手分两组每组以圆桌会议的形式交流意见。这一轮又变成单独作战,有了之前逐级的心理突破,担忧越来越小,但还是有些顾虑没有组内其他人的帮助自己是不是真的能行,万一到时候在台上答不出来台下那么多人怎么办?但这些顾虑都在充分的准备中被击破,当自己在台上不慌不忙地称述观点时,当自如地回答其他选手反对意见时,最终的结果已经不重要了,通过这次比赛我将内心最真实的自我召唤出来了,我不再害怕成功会给我带来不好的影响而自我压制,内心前所未有的轻松,平静而充满力量。

结语

拖延并非是简单的习惯不好,背后掩藏着一堆复杂的心理过程 ,想要从根本上改变拖延给自己造成的影响,必须要勇于面对自己内心,拥有尝试的决心。想要改变旧的行为模式,势必会引起内心的波澜,但请坚信只要勇于尝试突破内心禁区,一定可以将原本负向的生活状态拉到正向上来。

推荐 5