财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 职场形象有这么难么?

职场形象有这么难么?

题图:来自作者原文。

这是奴隶社会的第567篇原创文章,来自作者的微信公众号 姑娘说 (guniangsay)。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

作者:姑娘,来自新疆,在上海居住的年份很快要超过在故乡的日子。在米兰读奢侈品管理;管理过近十个国际大品牌;以一诺为偶像,奔波在事业与家庭中央。和奴隶社会的作者、读者们一样,用写作保卫内心的诗和远方。

公司后面有一条“大隐隐于市”的小巷子,每天早上会陡然变成热闹的小吃一条街,油条、豆腐花、萝卜丝饼,馄饨……附近各大写字楼的白领,西装、套裙,拎着各种名牌包包穿梭于中——这其实是我很喜欢的一副景象,真实而带着生命的热乎劲儿,不做作,很自然。那些早饭,也是我时不时心里惦记的,可是,这么多年了,我几乎很少会在工作日去那里买早餐。

十年前,当我开始第一份在奢侈品品牌的实习时,有一天中午,我叫了一份十元钱的盒饭在办公室里吃。中午的办公室很安静,我吃的很开心,忽然集团一个很娘的HR走过,大声问,是谁,在办公室里吃饭?然后,估计是香气把他引到了我面前。我看着他,嘴里还有一口没来得及下咽的卤肉饭;他看着我,精致的特意梳理过的头发微微发颤。他激动的说:“你怎么在我们公司吃外卖?你看看这味道!你看看这样子!快快快,快帮它扔掉!”

这个故事在我日后的人生中,我曾多次跟别人提起。很多人都好奇的追问,结果怎么样了;熟悉我性格的人还会打趣的问,像我这样烈性子的姑娘,会不会直接把盒饭盖到了那个娘炮脸上。可是事实上结果却是有点出人意料的,那一天,我其实是妥妥的把只吃了几口的盒饭马上装好就扔掉了的,并没有更多的争执。那以后的十几年,我都几乎没有在所就职的任何公司的办公间里吃过盒饭。不仅如此,我还因为涂着口红吃苹果不好看扔掉过老妈给装的爱心苹果、粢饭团的油烟味太重宁可饿着不吃早饭也放弃吃饭团的选择。工作这么多年,不管公司有无具体的要求,我都几乎踩着高跟鞋上班,永远都是化好妆出门,从来不忘记戴手表。

因为对我来说,这些并不是讲究、做作或者矫情,它们牵扯到一个在中国还不那么普遍的概念:“职业形象”。

每天早上你出门开始上班,你就成为了一枚职业人。你的所穿、所做、一举一动,都代表的不是你的私人状态,而是你的职业形象。每一份职业都应该是被尊重的,这份尊重不仅仅来自于他人对你的尊重,也包括你自己对自己职业的尊重。

我是做品牌管理的,对于我来说,个人在职场上也如同品牌,需要适度的包装和恰当的呈现,你的呈现本身,就表现了你对工作的态度。

如果你热爱你的工作,每天精神饱满的去开工,你一定更愿意让身边的人看到一个精神抖擞干练利落的你,而不是披头散发懒懒散散的你;

如果你分秒必争,言出必诺,那么一个戴着手表的你,一定比一个时不时掏出手机点开屏幕看时间的你,更让人信服。

更不要说作为职业女性,还要经营自己在职场上的个人魅力——在一个机构庞大的组织里,推动事情发生的,很多时候,不仅仅是系统,还有个人的沟通与能力。对于很多不熟悉你的人来说,只是看你一眼,愿不愿意听你调遣,就已经有了答案。

世间总是有着各种例外。并不能否认那些有着出色天赋的异才们,穿着拖鞋也能做出伟大的设计,头发不洗亦能拍出杰出的电影。但是至少我知道自己并没有天赋异禀,也不想花太多年去等待能透过我桀骜不羁的外表看到我深刻内涵的伯乐。

张爱玲说,出名要趁早;在职场上可以改为,出挑要趁早。职场上前浪后浪千千万,让我的老板从人群里一眼看到,我只需要一秒。更何况还有各种性格的下属需要去管理,单凭对自己要求严格又苛刻这一点,我也想要你心服口服。

怎么做?

几个小tips,开启你的职业形象塑造的大门:

在办公室放一双高跟鞋

即使你不习惯穿着它走路,但是其实在办公室,需要走路的情形实在少之又少。下班的时候换回平底鞋即可。高跟鞋既可以让自己显得自信挺拔,又可以在与对方的谈判中增添气场,绝对是职场女性的利器。(穿高跟鞋走路有困难的,可以参考我前一篇文章,《穿高跟鞋时我们怎么走路》)

化淡妆

坚持化,每天化。那个“你不知道在什么时候会碰到自己心仪的男子”的理论,在职场上也适用。你不知道在什么时候会碰到重要的合作伙伴或者客户,甚至你的伯乐。所以每天都保持良好的精神状态。你的皮肤不好不是因为你每天都化妆,而是因为你每天没有好好卸妆以及认真做保养。

戴手表

给自己投资一块朴素、低调又有质感的好手表,关键要准时。养成戴表的习惯,它会帮你变成一个守时的人。时间是最珍贵的奢侈品,对任何人都是。你尊重了别人,别人也会按照你的规矩来。这会让你变得高效而值得敬重。

投资一些小珠宝首饰

宁可少买十件衣服,也不要忘记给自己置办几件百搭的首饰。简单、大方、百搭的款式最好。哪怕是最简单的黑色套装,如果在耳朵上或者颈上搭配几颗珍珠,气质一下就会被凸显。

放一件百搭的西装外套在办公室

连衣裙、衬衫、哪怕你一松懈穿了T恤,外面套一件裁剪优良的西装外套,整个人也会精神不少。不一定要大牌,但是裁剪要合身,注意面料。

老话说,酒香不怕巷子深。但是这竞争激烈的时代里,如果不是刻意的饥饿营销,有什么理由把自己藏在深巷里。你固然可以做魏晋的隐士,衣冠不整的等待你的名士三顾茅庐来请你;但还有一种选择,你可以做公司的头牌:出得厅堂,入得工地;能觥筹交错姿态万方, 也能埋头苦干不声不响;能跑着赶飞机,也能上台颁奖礼,还能继续做PPT。金字塔越往上,人越少,付不出这等努力、忍不得这般寂寥,你说,凭什么会是你?

至于那些葱油饼和粢饭团,香喷喷的山东杂粮煎饼和面皮,周末的时候再约起吧。

推荐 10