财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 工作不努力,就不得癌症了吗?

工作不努力,就不得癌症了吗?


       原创 菠萝

题图:滴滴总裁柳青,来自网络。

这是奴隶社会的第541篇原创文章。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

相信前些天大家又学习了不少乳腺癌知识,因为柳青。

自己和家人健康的时候,大家总是觉得癌症离自己特别远,没兴趣了解。癌症科普阅读人数远比不上减肥,养生,母婴等话题。唯有名人得癌症的时候是个例外,姚贝娜去世的时候乳腺癌科普刷屏,李开复康复的时候淋巴癌科普刷屏。如果信息靠谱,能让大众哪怕短时间关注一下癌症,我举双手双脚支持。

我发现每次名人得癌症后刷屏文章都是同一个节奏:第一波:癌症科普;第二波,各种背后故事,反思,鸡汤。

但其实很多故事,反思,鸡汤和得癌症没啥关系,而是在消费“名人得了癌症”这个概念,比如这次,出现了大量文章讲柳青学习多么拼命,如何面试18轮进高盛,如果每周工作100个小时,就是想暗示她得癌症和工作拼命有直接关系。如果是滴滴打车的公关广告文我只能点赞,但其它人凑啥热闹嘛。

最逗的是,现在批评她工作太拼而得癌症的人,很多以前也曾有意怀疑她的能力,臆想是她父亲的关系起了作用。

其实,柳青得癌症就是某个人运气不好罢了,中国每年有2万以上的40岁以下年轻女性得乳腺癌,一点也不稀奇。

有人问我:“菠萝,柳青是我好朋友,请问有啥建议么?”在了解具体信息(亚型,分期,基因型等)之前,外人真没啥能建议的,我能给最好的建议就是“遵医嘱”。

从统计上来说,她有极大机会战胜乳腺癌,这不是菠萝灌鸡汤,而是基于五个事实:

1:乳腺癌整体10年存活率已经接近90%。

2:~70%乳腺癌是早期发现(0期,I期或II期),0期和1期存活率是99%以上, II期是93%。

3:~70%乳腺癌是雌激素受体(ER)阳性亚型,如果柳青属于这类,那更要恭喜,因为这是最好治的一类,早期发现的话,用内分泌疗法+化疗可以达到近98%的10年存活率。

4:年轻女性乳腺癌存活率高于老年女性。

5:在美国,亚裔女性死于乳腺癌的比例显著低于白人,黑人,拉丁裔,印第安人。

所以纯粹拼概率的话,柳青有接近95%的机会能活超过10年,这至少够把滴滴打车发展壮大了。 只要别去找“大师”,老实“遵医嘱”,我相信柳青康复概率极大。

拼命工作会累出癌症来么?

没有任何科学依据。

不少人说,我直觉工作时间太累会降低免疫力,容易得癌症。但科学不能靠“直觉”。我搜索了权威的研究报告,比如在生物医学检索工具Pubmed,输入“long working hours+cancer”,一共出来124篇文章,但没有任何一篇说明工作时间长会增加癌症概率。其它地方也没有发现相关研究报告。

科学的事儿看一个样本是没有任何意义的,得看群体统计。工作拼命的人千千万,得癌症的有多少?何况,如果说柳青得癌症是因为拼命工作,那柳青他爸比她多拼命几十年,咋没得癌症呢?

但我完全同意要照顾好身体,工作和生活要平衡,不鼓励大家长期超负荷工作,因为工作时间长确实对身体不好,但要担心的不是癌症,而是心血管疾病。

上个月《柳叶刀》发表了对60多万人长时间跟踪调查结果,发现每周工作时间超过55小时的人得中风概率比工作40小时的人增加33%,冠心病概率增加13%。平时大家常说过劳容易猝死,现在科学研究确实证明了这一点。

所以,与其担心癌症,工作辛苦的各位更应该关心的是自己的心血管和脑血管,一旦有预兆,比如经常眩晕,心跳不规律等,千万不要忽视。

年轻人为何会得癌症?

我前面说过了,年轻人得癌症主要是运气不好,无论他是公司CEO还是路人甲。

得癌症根本原因是产生了致癌基因突变,有先天和后天两大原因。80岁老年人得癌症是因为后天(环境)影响,长年累月积累的基因突变,而年幼的婴儿得癌症几乎是纯先天遗传因素。

年轻人得癌症介于两者之间。这部分人群很多有先天原因,比如由于遗传原因,比正常人更容易产生基因突变(比如朱莉),再加上接触到了高突变环境因素(比如长期接触劣质材料的装修工),先天+后天,运气不好就得病了。

无论是先天,还是环境,都不是这些人的错。虽然每个年轻癌症病人都会问:“为什么偏偏是我?”,但除了运气不好,我不知道还能有什么更好的解答。怨天尤人没有用,不如把精力放在好好配合治疗,毕竟,很多癌症已经不是绝症了,尤其是年轻人容易得的癌症。

乳腺癌为何偏爱年轻女性?

上次是姚贝娜,这次是柳青,为啥乳腺癌老是找年轻女性?

其实这是个错觉,乳腺癌仍然是老年病,只有10%左右的乳腺癌发生40岁以下。

我们之所以觉得年轻女性老得乳腺癌,是因为年轻女性不容易得其它癌症,如果得癌症,乳腺癌是最常见的类型。

在15到39的年轻女性癌症患者中,~30%都是得的乳腺癌。年轻男性最常见的是淋巴癌,占20%左右,所以大家会听到柳青乳腺癌,姚贝娜乳腺癌,李开复淋巴癌,罗京淋巴癌。相反的,另一些癌症,比如肺癌,虽然是第一杀手,但很少在40岁以下的人群出现,反正我还从来没听说哪个明星累出肺癌来的。

不幸中的万幸,乳腺癌,淋巴癌都是相对容易治愈的癌症,如果非要选,我肯定选它们,而不是肺癌。

那有人要问:为啥我听到年轻明星得乳腺癌,淋巴癌去世的多呢?比如姚贝娜,陈晓旭,罗京。

那是因为大量治好了的人都没告诉你呗,像柳青这种早期就爆出来的极少。何况从已知信息,姚贝娜和陈晓旭很快去世都和没有严格“遵医嘱”有一定关系。

环境污染,埋下的定时炸弹

中国环境污染很严重,无论空气,还是水污染,都是致癌因素。由于环境致癌一般需要10年以上(日本被投原子弹也是10年以后才出现辐射区癌症爆发),因此我不认为这是导致柳青,和70后,80后现在得癌症的主要原因。但重度环境污染会让现在的年轻人提前得癌症,也会让一批00后,10后在40岁之前得癌症。为了我们自己的未来,和子女的未来,治理环境污染迫在眉睫。

另一个被很多人忽视的事实是:室内污染比室外污染更加危险!很简单,室内空气不流通,因此污染物浓度更高,致癌能力更强。二手烟是最严重的室内致癌物,没有之一!

另外,室内使用劣质装修材料,杀虫剂都是致癌因素。比如这个月《儿科学》杂志发表论文,哈佛大学调查7400名儿童癌症患者和9437名健康儿童后,发现在家里长期使用杀虫剂,包括杀蚂蚁,杀蚊子,杀蟑螂,会增加47%儿童白血病概率,43%儿童淋巴癌概率。家里有孕妇,小孩的,一定要在室内慎用各种杀虫剂,要特别注意通风。

小结:

大家不用太担心柳青,我希望也相信她能很快康复。得癌症和工作时间没啥关系,想用这个作为不努力工作的借口的人,可能要失望了。

年轻人得癌症是先天因素为主,后天为辅。还好年轻人易得的癌症多数发现早,而且相对容易治疗,因此存活率很高。

但我们仍然需要担心环境污染,很多污染是慢性致癌因素。我们天天要求治理雾霾等室外污染,但其实更危险的是室内污染,尤其是二手烟。天天在室内吸烟的人,才是最大的雾霾。

推荐 7