财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 二十年穿越之归途列车:我们离自己到底有多远?

二十年穿越之归途列车:我们离自己到底有多远?

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第525篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

我是一个在火车轨道上长大的孩子。车站穿梭的人流、启程前的汽笛、窗外不断向后飞驰的山河原野、沿途站台上的各种地方特色小吃、与陌生人的闲侃、夜间陪伴我入睡的轰隆声、以及节假日时挤满乘客的厕所,这些画面、声音和味道贯穿我成长的每一个阶段。从少年到青年,我总是扛着重重的背包,充满期待地踏上火车,回家、求学、谋生、去远方。借着火车,窥见人生百态。

这个夏天,当我得到为人母以来第一次单身旅行的机会去参加高中和大学二十周年大聚会,我不假思索地选择了过夜慢车。从南到北,这是一场二十年时空穿越之旅。一如过往,我扛着个沉甸甸的背包,让火车带我走上归途。

回到留下我16岁少女身影的校园,在那里我结下了此生最深厚的友情;走在燕园的湖光树影中,我感恩在最美的年华里遇见了相伴近二十载的知心爱人。

离开校园的这段岁月里,我遇见了很多人,走过了很多地方,读过了很多书,尝试了很多事情,但无意识地、有意识地,似乎都只是在做一个功课,那就是认识自己。我在美国金融业工作十年,兜了个大圈子,终于在coaching中遇到了想做的自己。不得不承认,国外相对简单和低压的生活给了我内观所需的安静环境。所以当聚会组织者让我给已成为国内各行各业中流砥柱的同学们分享对职业的反思时,我很担心自己的体会像空中楼阁,不接地气。

是的,中国是嘈杂的。

目光所及的每个角落都充斥着广告: 出租车椅背上、地铁隧道中、公车扶手上、厕所隔间的门背后、电梯里、校园中,无处不在。这24小时不停歇的商业轰炸让人难以自持,它不断地在告诉你:你有的还不够,你需要更多。你学业优异吗?不够,你还需要提高颜值。你已有舒适的住所了吗?不够,你还需要海景度假别墅。你事业稳定了吗?不够,下海创业,估值过亿,敲钟上市,那才是人生赢家。在这个环境中,无数个声音在你耳边回响,唯独听不清自己的声音。

是的,中国是充满机遇的。

起源于北美的商业创新,一到中国落地就立即遍地开花,速度之快、渗透之深,令北美乡下人瞠目结舌。你若不与时俱进,便瞬间被时代out。在北美的华人圈子里,要找个志同道合的人讨论有趣的想法、做些有趣的事情要靠机缘巧合;但在中国,我短短一个星期的旅程中遇见了各行各业的达人,老同学、老同事、朋友的朋友、甚至火车上深夜把酒言欢的偶遇,我们在交谈中碰撞出思想的火花,寻求互相成就的机会。在这个日行千里的时代,大家都在忙。一个大学生跟我说,她感到极度焦虑,原因是她没有别的同学那么忙。一个企业高管告诉我,他其实花不了那么多钱,但在中国,他必须要挣他所需数目的两倍、三倍,因为中国挣钱的机会那么多。在这个环境中,需要与欲望已不分你我。

是的,中国是高压和充满不确定性的。

已成为“金融大鳄”的同窗说,在他的工作中,生存是最根本的,成功是必须的,失败是不容许的,任何温情、柔软的东西都是没有用的,要么全力以赴(甚至包括无奈地损耗健康),要么淘汰出局。一位顶级律所的合伙人朋友跟我分析,在中国年入百万的生活甚至是可以捉襟见肘的,因为环境污染以及社会普遍的信任缺失导致为了追求高品质的生活必须付出高昂的信任溢价。

如果你身居高位,你可能每天如履薄冰,因为政策、市场、人事也许随时能让你从高处跌落;如果你腰缠万贯,你可能会时刻操心资产配置、保值升值,因为股灾、汇率、通货膨胀可能会让你多年的积累发毛、缩水甚至消失。你是普通百姓,你为买房、入学、看病发愁,冷不丁乘个电梯还可能有去无回;你住高档社区,一个安全隐患可能瞬间爆发,把你的生活炸得支离破碎。在这样的环境中,静观自我似乎对各个阶层的人都是一件奢侈的事情。

我的发言被安排在聚会最后一天的分享会中。直到我上台前的一刻,我都还在怀疑自己的想法是否过于简单幼稚,不符合中国国情。但是在整个旅程中经历的几十次谈话,让我越来越相信,核心自我的召唤是如同地心引力一样无法抗拒的,无论你是否意识到它的存在,它以各种方式、不同程度地决定着每个人的选择。

我听到“金融大鳄”说,虽然他在很多时候身不由己,必须适应他并不喜欢的文化环境,但他十分明确并坚守自己的底线,并在自己可控的范围内尽量创造他所喜欢的环境。在他看来,这是所谓“精英”最根本的意义。

我了解到当年的“异类”同窗如何挣扎地完成管理学院的学业,毕业以后立即踏上追求艺术的道路,现在成为艺术学院教授,是同学中“跨界”最远的传奇。

我听到掌握了巨大资源的上市公司高管谈论她如何痛苦地挣扎在“入世”和“出世”的边缘,因为要持之以恒地在现实中坚持内心如同逆水行舟。但即使举步维艰,内心却是无法放弃的。

我听到素不相识的人讲述她如何从童年时就懂得别人的看法和自己没有半点关系,于是从大学毕业开始就拒绝走约定俗成的道路,虽然经历了十几年的波折和迂回还未实现当初的目标,但仍然痴心不改。

还有自称“胸无大志”却十余年如一日地从事一份慈善“小”事业的闺蜜;还有当年数理化几乎全线飘红、但在语文讲台上收获无数粉丝的同桌;还有……

这些故事让我鼓足勇气和同学们分享了我的体会,并在摇晃的归途列车上把它记录下来。所有理论皆来源于我看的各种书籍,并非我的原创,但都是在我长达十年的soul-searching的经历中所印证了的,所以我相信这些理论是能反映并解释至少部分现实的。(限于篇幅,以下理论叙述仅是骨架,并有堆砌之感。)

什么是核心自我和社会自我?他们之间是什么关系?如何获得幸福?(这个理论框架源于Martha Beck’s “Finding Your Own North Star” 找到你自己的北极星)

核心自我:由基因决定的天然的自我, 是我们在被“三岁看大,七岁看老”时所体现出的赤子之态。

社会自我:因回应周围的人和环境给你的压力和期望所发展出的自我。

这两个自我的行为基础比较如下:

社会自我 - 回避,顺从/遵循,限制,可预期,计划,勤奋努力
       核心自我 - 吸引,独特,创造,惊讶/意料之外,自发

核心自我像孩子的行为,而社会自我则是成年人的行为。这也是为什么一个在成年时能实现童年梦想的人是十分幸福的!

但对很多人而言,我们看到的只是社会自我,并让它来主宰着我们的各种决定。我们和核心自我失联了。

当你的社会自我与核心自我背道而驰时,你的内心和身体都会产生痛苦(虽然你可能完全不知道是为什么)。为了生存或顺应别人对你的期望,你也许能将这些痛苦暂时压制下去,但它迟早会冒出来困扰你、折磨你。体现出来也许是对什么都失去动力、迷茫、焦虑、心理危机、甚至身体疾病(相比我们的意识,身体和核心自我的联系更自然、直接。身体往往会在第一时间给我们发出偏离航线的信号,但大多数人意识不到或者不知道如何解读这些信号)。

如果说获得人生幸福真有什么捷径,那就是早日找到通往核心自我的道路,然后让你的社会自我为核心自我在现实中找到一条生存之道,最后努力把核心自我绽放,做到极致。

人的内在动力有三个主要来源,autonomy(掌控之中), competency (发挥特长), and purpose (价值观吻合)。当你发现自己(或孩子)在工作(或学习)和生活中缺乏动力时,很有可能是因为这三个来源有所缺失。当你从事着和核心自我高度一致的工作时,你会感觉生活在你的掌控之中(autonomy),你在发挥你的特长(competency),你的工作目标和你的价值观是吻合的(purpose),于是你会有源源不断的内在动力。而理想和现实的连接点便是找到你的技能和热情能为具有支付能力的受众所解决的问题。职业发展方面的泰斗级人物Richard Nelson Bolles曾说过,“Your mission in life is where your deep joy and the world’s deep hunger meet.” (当你最大的快乐和这世界最大的需求相遇,这就是你生命的目标)

实现核心自我的过程有哪些阶段?最大的挑战在哪里?

从认知到抵达幸福的彼岸大致有以下四个阶段:
1.认知“核心自我”
2.利用“社会自我”为“核心自我”在现实中找到一条生存之道
3.调整航向,作出改变
4.在新的道路上艰苦奋斗,追求卓越

每当我将稳定体面的工作辞去时,同事朋友总会说,“你真有勇气。”其实迈出这一步(以上第三阶段)并不需要勇气,因为当你认清自己以后,作出改变是水到渠成的事情,而维持现状反而需要巨大的勇气。

在整个过程中,最难的是第一阶段和第四阶段。我的第一阶段经历了十余年(前半段是随机的,后半段是有意识的),有的人可能终其一生也没走出这个阶段。认知自我有一些工具可用来启发思考,很多时候更需要催化性的事件来激发。无论通过什么途径,我觉得起决定作用的是个人的核心价值观,也就是你觉得最重要、能给你的人生带来极大快乐的东西,这也许是冒险、安全、美感、财富、心灵沟通、自然、家庭等等。从你的核心价值观出发,发挥你的创造力,你也许会发现很多可行的职业选择,无论是就业、创业还是自由职业,你甚至可以创造出新的职业!(就在两年前,我还根本不知道career/life coach这个行业的存在。)

作出改变后,第四阶段就是走在属于自己的人生道路上。这条路可能是非常孤独的,你甚至每天都要面对恐惧和自我怀疑。有些人坚持不下去,会否定自己的选择,很快回到以前的老路。所以,“追随内心”绝不是“世界很大,我想去看看”那么潇洒任性,这之后的艰辛是被大多数人所低估的。准备好流泪、流汗、流血,过来人会告诉你这一切都是值得。

时光无法倒流,但自我认知的归途列车把我带回二十年前的赤子之心。希望我以下的切身体会能对大家的归心之旅有所启发:

1.连自己不喜欢的东西都能学好的学霸很可能会在一条不适合自己的道路上走很远,直到撞上南墙,也就是核心自我和社会自我极度撕裂的时候。无论是选择坚持下去还是另辟蹊径,这个过程都将是异常痛苦的。

2.不要以为自己智商高、情商高,你就理所当然该去走社会认同的所谓“精英路线”,否则你似乎就是浪费了自己的才能。事实上,如果精英路线和你的核心自我是不切合的,走上这条道路才是最大的浪费。“You cannot become anybody you want to be, but you can be a lot more of who you already are.” (你永远做不了别人,但可以做更好的自己)

3.很多人希望等自己有钱有闲的时候再去做自己想做的事情,但如果你尝试把这个顺序颠倒一下,可能会有意想不到的体验。我人生的第一次巅峰体验是当我作为制片人和导演拍摄一部记录短片的时候,这个经历给我最大的收获就是让我看到,当我做着和核心自我高度一致的事情时,我对物质的要求骤然下降很多,我忽然发现,我离“有钱有闲”其实并不遥远。

4.财务自由有两种方式:一是大多数人所理解的状态,存了很多钱,于是从此可以不必为生活担忧。但对大多数无法达到这个境界的人来说,财务自由的另一种方式就是从事和自己核心自我高度一致的谋生之道,努力在这份事业中追求卓越,使自己所获得的财富能够支持自己和家人所需的生活方式。这个时候,工作是令人愉悦的,你完全不希望退休。

5.对于正在摸索方向的朋友们以及思考如何教育下一代的爸爸妈妈,引用我很景仰的教育学家Sir Ken Robinson的一句话: “Life is not linear; it’s organic.”个人成长不是工业生产,而是原生态农业栽培。我们不是流水线上的螺丝钉,而是大自然播下的一颗种子。我们完全可以在一生中对自己的职业和生活方式作出多次选择。允许自己回应“核心自我”的召唤,让我们内心的种子发芽、成长、开枝漫叶、极致绽放,人生的道路纵然百转千回又有何妨!

作者:Coach Lily,是一名专职为北美的留学生以及初入职场的年轻人提供职业规划和求职技能辅导的教练。她运用自己的职场和人生经验以及基于心理学的个性化辅导方法帮助北美留学生通过转换思维来迅速提高求职技能,更有效地推销自己。

毕业于北京大学光华管理学院,在美国南卡大学获得MBA学位,在安达信、房地美和世界银行集团工作十余年,在商业咨询、审计、金融产品开发、风险管理、及国际开发方面积累了丰富的经验。她还在业余时间执导过一部在华盛顿独立电影节获奖的纪录短片。

作者公众号:Coach_Lily


 

推荐 1