财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 一诺:人生没有赢家

一诺:人生没有赢家

题图:一诺北京演讲现场照片。文章配图来自Gary Mao。

这是奴隶社会的第505篇原创文章。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

8月18号,北京,哈佛大学中美学生领袖峰会的最后一天,我受邀有一个小时的时间做个主题演讲。参会的小三百人,都是优秀的高中生,还有一些哈佛在读学生和毕业生。难得有机会忽悠高中生,觉得责任重大,还是颇做了些准备。这里给大家分享几点。有的是当时讲的,也有不少是现在写又发挥的,所以没去听的不见得错过了什么,看奴隶社会就好了,呵呵。

高中时代

我1993年上高中,去的是我们省里最好的中学山东省实验中学,在班里也一直算个主要干部。不过现在回忆起来,当时记不得有什么领导力的概念,觉得领袖这个词只属于毛爷爷,咱们现在十几岁的孩子搞什么领袖峰会是不是有点扯啊。不过前些天我在美国上帆船入门课,教的最好的老师是个美国小伙子,有三年教龄了,今年也才十六岁,我顿时觉得看低十几岁的孩子才是有点扯。

回想我的高中时代,学校生活印象最深的就两个主线:一个是学习的压力,每天从早自习的闻鸡起舞到晚自习的披星戴月。另一个就是懵懵懂懂的恋爱。我那时候有一个暧昧的小男朋友,高二认识的,住在另外一个城市,写一手漂亮的字。还记得我那时候每次在学校传达室收到信的兴奋,那信封上总是有漂亮的钢笔字写的“李一诺芳启”。我其实高中完全假小子模样,既觉得这“芳“字不合时宜,心里又默默喜欢。最近我看渡边淳一的《男人这东西》,才非常后知后觉地开始明白高中的男生是怎么回事。所以如果问我对高中生有啥实用的建议,就是好好谈谈恋爱,而且谈好了对学习有帮助,呵呵。

讲到所谓领导力,我自己很少讲,因为觉得讲领导力领袖啥的总有些居高临下的感觉。你怎么就有领导力了?每个人都有自己的情境,很多人的故事你只是不知道而已。最近《智取威虎山》被重拍,又让我们重温了一下那个故事。我们现在总是说我们解决的问题多么复杂困难,但和杨子荣当年面临的情况比,那真是菜透了。智取威虎山是在1946年,杨子荣29岁,次年他不幸牺牲,比我现在还小8岁。想想真的没啥资格讲领导力,但我觉得真实的故事对年轻人是有意义的,所以鼓励大家多了解些真人真事,多观察多思考多问问题,比学习抽象的领导力有益的多。

人生赢家

有一个同学的问题是,一诺老师婚姻幸福,事业有成,还有三个孩子,请问是如何做到人生赢家的。

我说,这是个伪命题,人生没有赢家。

人生就是是一连串的难题。我们生下来,就在各种层面上“斗争“,一跟自己,二跟自然,三跟社会。在这斗争里我们大部分时间是输的,而且经常输得遍体鳞伤。《少有人走的路》前言的第一句话就是:人生苦难重重。

“这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大之处在于,一旦我们领悟了这句话的阵地,就能从苦难中解脱出来,实现人生的超越。只要我们真正理解并接受了人生苦难重重的事实,那么我们就会释然,再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。”

对于成为“人生赢家”的追求,不仅不会带我们成为”赢家“,反而会让人徒增焦虑,离开悟和幸福更远了。

那你也许要问,我就是觉得你现在状态很好,想成为你这样,怎么做呢?那我给你两个建议:

1、做好当下的每一件小事。

做好你的一节课,一次作业,一个小组活动。对我来说,是一封邮件,一个任务,一次谈话,答应别人的一件事。只要做,就用心用脑做好。人生无大事,每一件外表看来的大事,都是当事人一件一件小事做过来的,每一个大决定,都是一个一个微观的决定积累做过来的。

2、阿Q一点,不计后果一点。

很多事做了是无用功。是的,你在学校觉得是这样,我现在工作也是这样。很多话说了是废话,很多事做了没用。不过别这么计较后果。我们做事情要讲战略,讲技巧,不过最终,还是得讲点性情和勇气。做每一个微观的选择,都允许自己阿Q一点。有时候都不一定有更好的结果,不过更靠近自己的内心,也算是好结果不是么。

人生的驱动力。

人生没有赢家,只有不断的打怪升级。那么人进步的缘由是什么?讲到“领袖“,其实所有伟大的人最终都有一个共同点,就是有巨大的Drive (驱动力)。每个人心里其实都有一个‘小神兽’。它具有强大的力量,能帮助我们抛弃表面的东西,找到最真实的自己,给我们驱动力的源泉。

我的孩子,我想如果他们能找到他们心里的小神兽,我培养他们就算成功了,因为剩下的事情他们都能自己搞定。

我在现场讲了三个故事,都对我有很大启发,在我眼里都是了不起的人。有两个是奴隶社会作者,他们的故事在文末,第三个是以前没写过的,这里讲给大家听 - 

主人公叫Gary Mao, 1986年出生在美国,他的父母都是美国留学生。他的简历现在看来耀眼得很:伯克利本科,在摩根斯坦利和麦肯锡都有美国和中国的工作经验,在北加州有连锁咖啡店。在斯坦福商学院读书期间在印度创业,如今在印度创业,把当地乡村艺术家的作品发掘出来,包装销售给高端的酒店,有成型的商业模式而且拿到了投资。再补充一点,他在中国还上过“非诚勿扰”,现在还能接到很多姑娘的邮件。

人生赢家了吧?

配图:Gary在印度村庄Dangal的寄宿学校

但你肯定猜不到,他生下来一岁多的时候,妈妈得了重病,为了治病,他父母决定回国,但希望他在美国长大 (那时候出国是件非常不易的事),所以把他一个人留在了美国,寄养在朋友家。所以他从1岁多开始,一直长到19岁,从来没见过父母。他后来才知道,他的妈妈在他8岁的时候就辞世了。

我是和Gary在一个餐厅听他讲故事,他腼腆,平和。但他的故事波澜起伏,又时时让人揪心。

配图: Gary和印度Patangarh村子里的艺术家在一起。

他的寄养生活颠沛流离,先后辗转了4个寄养家庭。上学是福利院安排的,一般是哪个公立学校有空去哪,都是比较差的公立学校。他不爱念书学习,也没有上过双语学校,但他会讲中文,读中文,激励他学习中文的原因是什么?他说,“每半年爸爸给我写一封信,这个信是中文写的,每次就是半页纸,我为了读懂这封信,我就自己去学中文。那个时期典型的中国家长都是写一些非常原则性的东西,对我来讲就像圣经一样,因为这是唯一我跟我爸爸的联系,所以我每天拿出来把它读一遍。爸爸说你要好好读书,你要上斯坦福,要去伯克利。他说我那个时候根本不知道这是什么东西,但是知道我爸爸说这是好的,我就要去上。”

这“驱动力“不一定高大上。Gary那时候觉得见不到爸爸妈妈是因为没有钱 (这的确是事实),父母也一定因为同样的原因没法飞过来看他。所以他一满14岁 (美国可以开始合法打工挣钱的年龄),就去找地方挣钱,去了这家他几年后全权负责经营的咖啡店。他后来在伯克利申请投行的实习,是因为知道如果能拿到亚洲实习的机会,就可以免费飞过去。

这里有一个特别有意思的故事。他不知道如何能拿到实习机会,就在网上查各个投行工卡的图片,然后印了一摞简历,在旧金山市中心投行密集的的地铁出口,看到一个戴着投行工卡的人,就去塞一份简历。后来摩根斯坦利到伯克利校园做招人讲座,他不知道该说什么,但是想我至少可以等到最后。所以等到所有问问题的人都走了,他走上去给最资深的那个人塞了一份简历,然后转身要走。这时候转折出现了,那个资深的人问,你就是那个在地铁站发简历的Gary Mao么?这个人成了Gary的贵人。帮助他准备简历,面试,到最后拿到了Offer。

他还有很多故事,包括后来把一家咖啡店开到六家,在上大学的时候就雇了经理人帮自己做管理。包括他去印度钱包被偷,就在印度教英语,半年后才挣了钱回来。包括他现在在印度的创业经历也非常富有戏剧性。

配图: Patangarh村里的艺术家的作品。

我算是见过不少人,但Gary的故事,是最让我印象深刻的,其实也是特别伤感的。我想到一个十岁的孩子一个人在夜里,在被寄养的家里拿出从未谋面的爸爸写了半页的信一遍一遍的读,觉得特别心痛。不过如果正面的看,见到父母是他心里的那个“小神兽“,给了他的人生一个朴素的目标和方向。我自己是父母,Gary的成长经历也让我自省我们往往是高估了知识和能力的作用,而忽视了驱动力这个最根本的东西。人最终是需要一个“敌人“,生活的困境就是这样一个敌人。在和这个敌人斗争的过程中,你如果不败下来,就会一点点变得越来越强大。

所以总结陈词:

学习领导力,最好的途径是透过人表面的成就了解真实的人和故事。有一个开放的心态,多观察,多思考。

人生没有赢家。如果真有所谓的“赢“,那无非是仰仗困境和敌人把”小神兽”引出来,然后痛痛快快地斗一场吧。

推荐 14