财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 如何在不快乐的婚姻中寻找快乐

如何在不快乐的婚姻中寻找快乐

题图及配图:来自网络。

这是奴隶社会的第502篇原创文章。作者是个有才情的女子,欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。


       朱安一文刷遍朋友圈。文章写的极其寡淡,唤起了对那个文字传情的旧时光的怀念。铜版纸上的朱安,亦活在那一段漫长且刻人心扉的时光里,如长着霉斑的墙壁上,一副发黄的旧海报。

我们以为,自己就不是海报上那个旧人?

我叫温安,新瓶子里装的旧酒。生于80年代初,小学二年级学赖宁,每年的3月5日学雷锋推倒小朋友再扶她起来,并在大冷无雪的冬天庆祝12月9日的某青年活动举行长跑活动。旧式的女孩,文胸是白色背心型,包裹着无知的荷尔蒙萌芽,我们怎么会知道,数十年的书本学习和鸡汤教育,并不会教会我们束起的文胸和开缝的内裤如何幸福的生活在一起。

只是道理懂得太多,所以还是过不好这一生。

地球如何千万年的转动,男人仍不过是帝王将相追逐下的游戏者。朱安,还是许广平眼里的爱人,亦是自带光环的巨匠。都已经是鲁迅了,为何要去思考朱安这个女子,虽然平平,却爱着的是我这个人,不是许广平仰视的那个教场里的才子,以笔为刀的明星政客。时下流行的大奶思维,一定会跳出来说:许广平这个小三,不过是攀附权贵,睿智男人就算是鲁迅也是傻傻的看不出来。真的是这样,天下代表平庸正义的女人都以为男人要在乎一个女人为什么爱他,一定应该追求这样的真相。 可是, 那个在街角牵手散步时候的愉悦悸动有什么道理可讲?迷之宝贵谁人能抗拒。男人不是傻,是他要的你再也给不了。

时光在流转,红了樱桃绿了芭蕉。女人进化的需求复杂许多。女性解放运动告诉我们,女人有权利去争取属于自己的高潮,爱情和幸福。于是,赋予了女人自由选择婚姻,自由选择离婚的权利,女人,如果你觉得不快乐就可以和男人分开,男女看似一夜之间平等。然后真的很多女人就信了。经济,舆论,子女,依靠制度解决一部分,靠时间解决另一部分。如果你是朱安,你会不会主动和鲁迅离婚?如果说朱安是旧式的女人,把压抑的需求当作没有,把冷暴力当作义务,那么我们,在妇女已经顶了半边天后的新社会,决策可以非黑即白的简单么?不简单,从来都不简单。

因为热门美文的启发,小温同学不顾被打上旧式女性的标签被钉在耻辱柱上,仍然希望新女性不要被那些63岁泡36小鲜肉,60岁看上去像20岁还N次婚姻幸福的“立志文”所蛊惑随意的放弃婚姻,因为还有另一个选择:聪明的女人,还是在不快乐的婚姻中寻求快乐的,大量智商普通的男人可以做到婚姻和快乐无关,我们这样高知高能的女人为什么就不能呢?

新技能想不想GET?

如何在不快乐的婚姻中寻求快乐本身就是个伪命题,一些女性大喊:如果婚姻不快乐那就结束它吧。这样想法的女人,我很崇拜,但下面的文字也许不适合你。如果你和温安一样,是一瓶新瓶子里装的陈年酒,崇尚不简单中的简单生活,那么也许你会在这篇文字里找到一些共鸣。

再一次,不管你承认还是不承认,华人社会不快乐的婚姻是大多数的。我们谈的不是王子与公主happilylive forever的桥段。

Life is short, simple life

人生苦短,简单生活

小温想说的是,有一些婚姻注定要离婚是因为双方都想分开了,那基本上就属于不可抗力,并不是一方所能完成的重建。可是只要有一方还由于各种原因心存对婚姻的留恋就可以尝试在不快乐的婚姻中寻找快乐的各种Plan。原因很简单:如果不是不闪婚闪离老死可以不相往来的离婚,一定是充满了各种痛苦和复杂的纠缠的。这种纠缠,最是消耗女人的精气神。小温有一些离婚朋友都有这样的感受:离婚前后是纠结无比,离婚头几年是痛苦无比,离婚后几年又是后悔无比(要么后悔离婚,要么后悔没早点离),小温总结就是:Never a good timing to divorce。

如果把这个过程比成升级打怪的过程,那么女人在这个过程中受到的伤害一定是指数级高于男性的。那些有孩子,有夫妻共同产业的离异女性,我相信离婚并不是终点,而是复杂的更为痛苦的伤害的起点。我们理性的做一个算术题,放开所有的情绪,离婚是不是你摆脱不快乐最好的选择?原配夫妻,孩子的爸爸,共同的社交圈,是女人感觉到安全边际和能够简单生活的基础要素,当你宁愿放弃这一切的时候,离婚所带来的好处是否可以填补这些重大的人生缺憾。

让我们感觉到婚姻无望的时候,买一个复杂的乐高在家里搭一搭,你会发现,一些砖块的缺失并不会让大厦轰然倒塌,而只会让你搭出来的模型和说明书上面的略有不同,不同也可以拥有搭建的快乐啊!简单为自己,复杂为他人。

小温要说的是:我们真的不需要追求过着广告片里立邦漆或者海星家纺这样的生活。女人这个生物,哪怕不爱了,也要过简单的生活,你眼里的光芒,你生命的色彩,都会因为复杂而暗淡。简单对女人太过于重要,于是我把它放在第一位。在不快乐的婚姻中,尽量想得简单,做得简单,活得简单,一定会快乐很多倍。

Life is too short, have an affair

人生苦短,外遇无罪

你以为我让你在不快乐的婚姻中出轨?OH NO,小温是不会教坏小盆友的。小温实际上是在说:请希望在婚姻中还能有快乐的女人们,看淡婚姻中的出轨。在2015年还谈爱情很容易变成鸡汤。可哪怕是2015年,婚姻遭遇了外来的爱情,还是如鹤顶红一般致命。婚姻里的人遇到了他认为的爱情不管是纯精神上的还是精神肉体并济的,那么你所做的一切就是祈祷这不是一个太努力的小三,而且你的枕边人不觉得自己离开你就会突然毙命。

奔跑在铁道上出走的娜娜们,大红灯笼高高挂的老爷们,我相信,那些宁愿承受巨变的勇气,很多来自于纯粹的爱情。这就很矛盾了,我们感动于小说里写的,电影里演的催人泪下的不分类型的爱情故事,艺术从来都来源于生活,难道我们还意识不到当爱袭来从来不会先检查户口本上几个人的?我们真的要理解,对一些男人来说,爱情就是这样至高的存在,不要试图用责任,利弊,良心去跪求,如果爱情突然来了,就当看了一场自己是女二号的电影,爱情走了,是你的还是你的,爱情走不了了,再去用成年人不谈对错只谈利弊的心情去处理,结果纯看脸,挣扎也是枉然。

而另一些男人,他们把名誉,家庭,习惯看的很重,不具备迎接爱情的颠覆性力量的能力或者勇气,众人眼里的“好男人”,恩,没有婚外情,但也许你突然发现他是烟花场所的常客,抑或性欲低下不分泌足够雄性激素的温吞水(再看一遍主题,不快乐的婚姻的经营!别再来问我说也许夫妻琴瑟和谐小三退散这样的话,谁信谁快把本文XX掉)。

选择什么样的伴侣,他认为爱情是必须品,还是奢侈品,还是乐透里的大奖一辈子跟自己无关,那么婚姻的经营就要从这个小圆点出发,设计出不一样的路径。当你在婚姻中常常感觉到不快乐,那么看透爱情与婚姻无关是第一步,看透婚外情和婚姻也无关是第二步。拿看廊桥遗梦的心情去接受一切与你有关或者无关的爱情带来的悲喜,日子终究还要过下去,越理解爱情,越理解婚姻。

Life is too short, play a game

人生苦短,游戏婚姻

我打赌又认为我要教坏小盆由了。读完这段,请再自行体会一下这个小标题。

在小温看来每一段不快乐的婚姻都有非常说的出来的原因,幸福和快乐也许是没来由没有办法复制的,但不快乐一定是能够说出1,2,3,4,5的。呐,老公外遇,呐,老公性无能,呐,老公是个GAY。你说这样的婚姻,你怎么可能认为这是快乐的婚姻。然后还有很多大部分认为不可能快乐的婚姻,咦,老公靠老婆养;咦,公婆同住老公是个愚孝子;咦,老公是个凤凰男;咦,老公喜欢泡夜店。好了,不快乐的机会也是指数级别的上涨。最后还有一些个性化原因,唉,发现老公喜欢看A片,唉,老公睡觉打呼磨牙,唉,老公婚后变得特别胖,唉,老公从来都不做家务,唉,老公和老婆父母水火不容。

别笑,一些小小的不满,对一些人来说会日积月累的被放大而变成其它一些奇怪的东西。不快乐是癌细胞每个婚姻的机体里都存在,扩散与否又是纯看脸,挣扎也是枉然。我们看电影,看小说,被吸引的是那些起伏的桥段,专业说法叫戏剧冲突,咱们每天过的日子里那些冲突,因为不在戏剧里所以显得很痛苦。小温说一个方法你可以试试看,找一个阳光灿烂但心情极具灰暗的下午,拿一张纸写下你所有对丈夫的不满,然后分门别类的统计一下,根据不同的憎恶级别制定不同的对应方式。老公很丑,试试看建议他整容;老公很穷,尝试下你跟他一起做点下班后得小买卖;老公抽烟戒不掉,打分玩游戏在家抽烟就重重罚钱。

别以为我在跟你说什么夫妻之间的小情趣,有了问题要解决不是么?解决一些是不是就可以稍微快乐一些?很负责任的告诉你:享受这个过程本身的你,就可以获得很多快乐,不管你的方法最后是否奏效。好了,我真的不知道要如何安慰因为家暴,性取向而婚姻不快乐的你,但我觉得你至少可以试试一个办法:忘掉你有一段婚姻。

让我仰望星空尝试与逝者交心。朱安女的痛苦,也许就是她无法忘掉自己有一段婚姻,忘掉就不会期待,不会一直渴望自己的付出和爱可以换回婚姻中应得的那份对待。就像加班永远不能确保你升职,求佛也没办法给你带来一个孩子,快乐也跟你婚姻里的状态无关。

旧海报上的女人笑得灿烂,管她是不是1923年电影里的主角。

推荐 7