财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 请不要小瞧那小撮人改变世界的决心

请不要小瞧那小撮人改变世界的决心

1984年,Bod Geldof一个出身音乐记者的朋克摇滚前沿人,被一则报导非洲饥荒的新闻打动,开始了他与世界饥荒的战斗。他组织了世界上首次全球义演,取名”生命之助”。在这场演出中,来自世界各地的一百位艺人为十六亿观众进行了表演。在那个互联网并不发达的时代,“生命之助”在短短一天内筹到了一亿五千万英镑的善款。

1976年,北爱尔兰一位名叫Betty Williams的前台接待员,同时也是两个孩子的母亲,亲眼目击了三名儿童在北爱政治冲突中遇害。悲剧发生后两天内她组织了6000人在她的和平请愿书上签字,之后她又组织了一万人在遇害儿童的墓地进行和平游行,这次游行由于反对者的干扰而被迫终止。 但在两周后,一场规模更加宏大的游行开始了,这次参加游行的人数超过了35000人。Betty Williams因为她的善举在1976年获得了诺贝尔和平奖。

1961年,两个葡萄牙学生因为他们为自由而举杯被当作政治犯关押了长达7年。远在英国律师Peter Benenson非常震惊,立即给当地报纸去信,表示对学生的支持。此事一出,迅速在全球引起轰动,一个全球性的专门的委员会因为这场运动而产生,这就是我们今天所指的国际特赦组织。(注:国际特赦组织是保护人犯人权的国际性民间组织,致力于争取思想犯的获释,政治犯的公平审判,以及死刑、刑讯逼供的废止等。在数十个国家设有分会,定期调查并报告各国政治犯的状况,总部在伦敦。)

20世纪20年代,一个南非村落的小男孩梦想着能够有一天在他的国度里实现人人平等。多年的政治活动使他锒铛入狱,罪名是“叛国罪”,但他的梦想也未曾消失。1990年,过了27年牢狱生活的他出狱了。之后他领导他的祖国进行了第一次民主的总统大选,近1900万人参加了投票。曼德拉赢得了选举,结束了南非46年的种族隔离。

上面的故事,在2006年被加拿大的乐队Nickelback制作成歌曲《If Everyone Cared》留存下来,成为经典。MV的最后,Nickelback借人类学家Margret Mead之口说到:Never doubt that a small group of committed people can change the world. Indeed, it’s the only thing that has. 永远不要怀疑一小群有决心的人能改变世界,事实上,也只有他们才能改变世界。

在我们的生活中,正在为山区儿童提供“免费午餐”的邓飞是名记者;

正在发起“行走的力量”项目的倡导者陈坤是名演员;

正在保护大理沙溪文化的Chris Barclay是名美国设计师;

在达人秀呼吁大家保护野生动物的Olivia是名英国幼儿园小朋友;

正在发起拯救海洋项目的发起人Boyan Slat是名17岁的荷兰少年……

“改变世界”——永远不会拘囿于你是谁、来自哪里、做什么工作;任何人都可以改变世界。

当你读到了这里,如果你还相信梦想引领生活,相信你的赤子之心,创意灵感,行动改变世界,我们邀请你成为互联网时代下改变世界的一部分。

阿里巴巴携手奴隶社会正在招募”全民公益合伙人“,我们征集与互联网(思维)有关任何创意公益点子,想法,方案,项目,倡议,脑洞或者你相信的这个互联网时代下的其他任何改变的可能性。并邀请由跨界专家组成的智囊团参与之后的评审选拔与辅导工作。被选出的优秀项目将通过淘宝众筹平台呈现给公众,最后以众筹的方式,你的公益梦想将被众人合力达成!

2015-08-26   阿里基金会    奴隶社会


 

推荐 1